qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

La peste española - 18

Хунта против "Эль Эмперадор"

Описывая военные телодвижения, мы слегка отвлеклись от дел государственных. Посему слегка вернемся к ним. 27 мая 1808 года, когда провинциальные хунты еще только появлялись на свет и организовывали армии, которые накостыляют Дюпону, Дюэму и Лефевру-Денуэтту, в Севилье местная хунта набралась наглости и объявила себя "Хунта Супрема Сентраль" - Верховной центральной хунтой (а чуть позже "Хунта супрема де Эспанья э Индиас" - "Верховная хунта Испании и Индий"). Намекая именно на то, что она - правительство Испании, пока с королем Фердинандом VII существуют "временные непонятки".

Естественно, хунты других провинций напряглись - а чой-та? Но в севильскую хунту вошли "всеиспански авторитетные люди" - бывшие госсекретари Франсиско Сааведра (ставший "эль президенте"), и граф Флоридабланка, бывший министр юстиции Ховельянос, к тому же она располагала самой сильной (и регулярной) армией, которую возглавил Кастаньос (это были в основном дивизии, участвовавшие во вторжении Жюно в Португалию и ушедшие оттуда, как только стало известно о событиях в Мадриде и в Байонне).


Большая государственная печать "Хунты Супремы"

Ну и, наконец, "Хунта Супрема" смогла очень быстро подсуетиться насчет признания со стороны Англии. По ее поручению хефэ д'эскуадра Хуан де Аподака (захвативший эскадру Розилли в Кадисе) вступил в переговоры с адмиралом Катбертом Коллингвудом, чей флот блокировал Кадис. Англичанам, воевавшим с "ампиратором" с 1807 года "в одну морду", было абсолютно пофиг, какой юридический статус у того, кто соглашается быть их союзником - они "вступили в дипломатические отношения", и "плодом сотрудничества", например, стала эвакуация из Дании дивизии ла Романы. Послала севильская хунта эмиссаров и в Португалию - "разжигать". И, наконец, самое главное - 6 июня 1808 года "Хунта Супрема" официально объявила войну "ампиратору" Франции...

Всё это привело к тому, что 16 июля 1808 года хунты Галисии, Леона и Астурии признали власть "Хунты Супремы", а 23 августа делегаты всех провинциальных хунт съехались в Севилью. 25 сентября в освобожденном от французов Аранхуэсе было провозглашено создание всеиспанской "Хунта Супрема Сентраль Гобернатива" - Верховной центральной правящей хунты. В нее вошли 35 человек, представлявших все провинции, среди них и такие уже знаменитые, как генерал-капитаны Палафокс и ла Романа (назначенный на высший военный пост хунтой Астурии). А "эль президенте" был избран Висенте Хоакин Осорио де Маскоса и Гусман, герцог Медина де ла Торрес - аристократ, уступающий знатностью королю "лишь на одно попугайское крылышко" (он был "еще" герцогом в 4 герцогствах, маркизом в 11 маркизатах и графом в 13 графствах, а также виконтом и бароном). Правда, голубая кровь государственные дела фильтровала плохо - с 1 ноября 1809 года герцога сменил Хуан Афискло де Вера и Дельгадо, титулярный архиепископ Лаодикеи и и.о. архиепископа Кадиса, зарекомендовавший себя ловким политиком и усидчивым бюрократом.

 
Герцог Медина де ла Торрес и архиепископ де Вера

Поскольку французские войска повсеместно отступили за реку Эбро (а кое-где и дальше), появилось время привести в порядок военные дела. Имеющиеся силы были сведены в четыре армии:

  • Левофланговая - войска Галисии и Астурии, 45 000 человек под командой Блэйка, должна была наступать вдоль побережья Бискайского залива;

  • Центральная, она же Эстремадурская - 42 000 человек под командой генерал-лейтенанта Феодоро Мурильо де Галуццо, графа Бельведера, направлялась на Бургос;

  • Правофланговая - войска Севильской хунты и Арагона, 57 000 человек под командой Кастаньоса и Палафокса, для наступления на Памплону;

  • Каталонская - 30 000 человек под командой генерал-капитана Хуана Мигеля де Вивеса и Фелиу, предназначалась для осады Барселоны.

Итого до 160 000 человек, плюс из Португалии подходил английский экспедиционный корпус генерал-лейтенанта Джона Мура (кто еще не понял - все боевый действия в Португалии и/или с участием английских войск до 1811 года отдельно были описаны тут). Существенным недостатком было отсутствие главнокомандующего и главного штаба, которые координировали бы действия армий - увы, настолько авторитетного военного в Испании 1808 года не нашлось.


Маршал Сульт

Все они еще не подозревали, что разбудили обиженного корсиканского зверька монстра. При известиях о позорных сливах, особенно о капитуляциях в Байлене и в Синтре, он встал на задние лап[к]ы и принялся верещать бушевать, в основном приговаривая "уиноуатых" (очно и заочно) к разнообразному позору и узилищам, а также наконец занялся своим "ампираторским" делом - организовывая нормальную армию, а не смешные "пакеты для шопинга", разбитые испанцами. Как раз к ноябрю, хотя местами таки из говна и палок, была сколочена новая Большая армия:

  • I корпус маршала Клода-Виктора Перрена (ака просто Виктора) - 28 000 человек;

  • II корпус маршала Жана-де-Дьё Сульта - 28 000 человек;

  • III корпус маршала Монсэ - 18 000 человек;

  • IV корпус маршала Лефевра - 20 000 человек;

  • V корпус маршала Эдуара Адольфа Казимира Мортье - 24 000 человек;

  • VI корпус маршала Мишеля Нея - 26 000 человек;

  • VII корпус дивизионного генерала Лорана Гувьона Сен-Сира - 35 000 человек;

  • VIII корпус дивизионного генерала Жюно - 19 000 человек.

Плюс кавалерийский резерв под командой маршала Бессьера и гвардия под командой дивизионного генерала Фредерика Анри ВальтЕра - всего приуготовленные для побияния испанцев войска достигали 250 000 человек. "Командовать парадом" Буонапарте решил сам - пришлось-таки отрывать свою сиятельную жопу от Парижа и переться за Пиренеи...

Tags: #наполеоника, Испанская зараза
Subscribe

Posts from This Journal “Испанская зараза” Tag

  • La peste española - 33 (закл.)

    Бои повсеместного значения Покуда все описанные выше страсти кипели в Валенсии и Мурсии, в других местах Испании война продолжалась, как тот родник…

  • La peste española - 32

    Приход последних времен (окончание) Итак, МаклонАльд пытался поймать Ласи в Каталонии, Виктор по-прежнему осаждал Кадис, Сульт не решился…

  • La peste española - 31

    Приход последних времен (продолжение) Кроме войск в Галисии и Астурии, куда французы просто не лезли, ограничиваясь "поддержанием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments