qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Мышекрабомахия - 20

Этот день (окончание)

Приняв решение атаковать Бельгарда, вице-король выстраивает боевую линию. На левый фланг становится кавалерийская бригада генерала Андре Перремона (два эскадрона 1-го гусарского полка и три эскадрона итальянского драгунского полка Королевы). В центре строится 1-я дивизия Кенеля (бригада Кампи - батальоны 1-го и 14-го легких и 10-го линейного полков, бригада Форестье - 1-й бн 35-го легкого полка и 84-й линейный полк). На правом фланге должна была встать 2-я дивизия Руйера, но она еще не подошла от Мантуи, и ее место заняла кавалерийская бригада Пьера Боннемэна (два эскадрона 4-го итальянского конно-егерского и 31-й конно-егерский полки). Бригада королевской гвардии была оставлена в Гойто для защиты переправы через Минчио.


Австрийский офицер, 1814 год

Начавшийся бой тут же показал превосходство австрийской кавалерии над итальянской - драгунский полк Савойи опрокидывает 1-й гусарский, захватывает 6 орудий и наскакивает на бригаду Форестье. Но пехотинцы отбивают атаку, а затем возвращают 5 из 6 пушек. В бой вступает австрийский драгунский полк Хоэнлоэ - "больше ада", ФМЛ Мервиль ранен, дивизионый генерал Мерме сброшен с коня, бригада Перремона "покидает бой". Но Мервиль не развивает успех - ему бы удержать позиции, чтобы Бельгард успел разбить Вердье на другом берегу. Всё-таки австрийский командующий присылает несколько батальонов на подмогу, и они останавливают левый фланг итальянцев у Поццоло, где взаимные атаки и контратаки продолжаются до конца сражения.

Тогда Эжен де Боарнэ решает перенести удар на свой правый (и австрийский левый) фланг, отправляя в атаку кавалеристов Боннемэна, которым удается опрокинуть посланную им наперерез Мервилем бригаду ГМ Вреде. Австрийскому комдиву удается остановить неприятеля только с помощью резервного батальона гренадеров. Упорный боя кипит по всей линии...

Около 15.00 наконец подходит дивизия Руйера, и вице-король получает численный перевес. Мервиль отступает к Валеджо, а Бельгард посылает к нему бригаду ГМ Кваждановича, которая останавливает итальянцев (но сам Кважданович получает тяжелое ранение в голову). Наступившая темнота прекращает сражение. "Боевая ничья".

На других участках фронта также "зафиксирован брейк" - Дзуччи и подкрепивший его Марконье оттеснили дивизию Майера к Ровербелло, Паломбини перешел Минчио у Пескьеры и смотрел через реку на Власича, а Радивоевич на правом берегу так и не смог без подкреплений справиться с дивизией Фрессине, почему и получил вечером приказ Бельгарда возвращаться на левый берег.


Эжен де Боарнэ

Относительно результатов сражения у Минчио между "бонапартиздами" и "австриякнутыми" (очень сильная на самом деле группа "тронутых наполеоникой" - например, в [на] Украине) идут бесконечные баталии - кто победил. Сперва по поводу потерь. Бельгард указал в рапорте 1 генерала (ранение Кваждановича оказалось смертельным), 16 офицеров и 533 солдата убитых, 104 офицера и 2094 солдата раненых, 1208 пропавших или пленных - итого 3956 человек. Но это никаких не устраивает "бонапартиздов" - потому что общее число потерь итальянцев "австриякнутые" указывают как 6000 человек. Посему в разнообразных сочинениях появляются "отбалденные" цифры потерь Бельгарда - 7000 пленных австрийцев (!), 6000 убитых и раненых и 2500 пленных (так в рапорте у Боарнэ), 5000 убитых и раненых и 3000 пленных, 4000 убитых и раненых и 2500-3000 пленных...

С потерями итальянцев всё "еще более глухо". Официальных цифр нет вообще, "неофициальные" колеблются в диапазоне от 6000 убитых, раненых и пленных (рапорт Бельгарда) до 2500 человек ("показания" бывшего офицера штаба армии вице-короля). Консенсуса в этом вопросе, как и с австрийскими потерями, тоже не существует...

Ну и не счесть спекуляций насчет "побед по очкам". Вице-король "как бы" потеснил австрийцев на поле боя и "как бы" сорвал их план переправы через Минчио и окружения врага. С другой стороны, его собственный план переправы через ту же реку и разгрома австрийцев по частям тоже "был сорван". Результат сражения попросту никакой - обе армии наскочили друг на друга, а потом разошлись по своим берегам Минчио и принялись смотреть "глаза в глаза". Так что, если учесть взаимные ошибки Боарнэ и Бельгарда перед боем, исход баталии 8 февраля 1814 года надо честно признать ничейным.

Tags: Мышекрабомахия, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Мышекрабомахия” Tag

  • Мышекрабомахия - 30

    Фиаско ля коммедия 5 мая английский флот (вот где он был на самом деле!) вместе с австрийскими 2300 солдат блокирует крепость Анкону - она сдастся…

  • Мышекрабомахия - 29

    Закипел тут славный бой у Толентино... Король Иоахим решил обрушиться на корпус Бьянки, потому что тот был поменьше, чем у Нейпперга. Австрийский…

  • Мышекрабомахия - 28

    Искусство убегать В принципе, сразу после проигрыша баталии у Оккьобелло Мюра[ту] можно было собирать шмотки и бечь туда, где можно было залечь на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments