qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

La peste española - 17

Всё плохо, В.И.В.!

Известие о капитуляции в Байлене не только потрясло французскую армию - оно изгнало ее из Мадрида вместе с королем Хосе I, который не стал дожидаться "полчищ ужасного Кастаньоса" и удрал в Байонну. Тем более что "менее крупные" неудачи продолжались. Проведав, что ему на помощь из Перпиньяна идет дивизия генерала Оноре Шарля Мишеля Жозефа Рейля, Дюэм решил попробовать еще раз захватить Жерону - она сильно мешала сообщениям между Руссильоном и Каталонией, заставляя двигаться не по большой прямой дороге, а в обход. Во главе своих французских и неаполитанских частей Дюэм обложил крепость 24 июля 1808 года. Но Рикардо (он же Ричард) О'Донован, произведенный за прошлую осаду уже в полковники, с гарнизоном в 3750 человек опять разрушил все планы неприятеля. А "подмога не пришла" - Рейль не смог пробиться и отошел к Фигейрасу, зато к Жероне сбежалось около 7000 ополченцев-микелетов. Так что пришлось Дюэму 16 августа идти обратно в Барселону, где его ждали пустые склады и голодное сидение в осаде.


Микелеты

14 августа 1808 года закончилась 1-я осада Сарагосы - и тоже неудачей. Тут бои были нешуточные - Лефевр-Денуэтт потерял убитыми и ранеными 3000 человек (из 9500), а защитники города - 5000 человек. Случился даже героический эпизод, ставший одним из мемов Войны за независимость и вошедший в анналы испанского мифологического фольклора - 15 июня 1808 года 22-летняя "солдадера" (жена солдата - артиллериста Хуана РокА Вила-Сека) Агустина Раймунда Мария Доменеч, когда расчет артиллерийского орудия "упал перераненый", подбежала к пушке с горящим фитилем и пальнула во французов картечью. Надо знать испанцев, загорающихся, как порох - "подвиг Агустины" завел их, как игрушечных роботов. Девушку даже уникально наградили - произвели в лейтенанты артиллерии (концу войны она дослужится до капитана!) и даровали почетную фамилию Сарагоса (и прозвище Арагонская)... В итоге же приведенные генералом Сен-Марком из Валенсии подкрепления заставили Лефевра-Денуэтта отступить от Сарагосы.


Одно из многочисленнейших изображений подвига Агустины Доменеч (тыц)

Ну и "до кучи всего" дошли известия, что 21 августа был совершен один из уникальнейших в истории побегов - сбежала на родину целая дивизия испанцев. Во исполнение договора в Тильзите Буонапарте пришлось "изображать активность" у шведских границ, "типа помогая" русским войскам в Финляндии. Для чего в Данию была послана еще в конце 1807 года отборная "Северная дивизия" испанцев под командой генерал-лейтенанта Педро Каро и Суреды, марказа ла Романа (биография тут) - 15 000 солдат. Когда до них дошли известия о "позорище в Байонне", среди офицеров возник заговор, целью которого стало возвращение на родину.

Очень помогло им то, что у англичан родился схожий замысел - вывезти "Северную дивизию" из Дании и переправить в Испанию. В ходе почти детективной интриги (французские чиновники получили суровые приказы следить за испанцами и "не пущать") ла Романа сумел собрать 9000 солдат и посадить их на британские суда, которые вывезли тех в Англию, чтобы оттуда в октябре 1808 года переправить в Сантандер. Так хунта Астурии получила 9000 отборных регулярных солдат, составивших костяк местной армии. А 6000 испанцев не смогли обмануть своих "соглядатаев" и, увы, так и остались в Дании - из них потом набрали тот самый "полк Хосе Наполеона". Кстати, много позже об этом сочинил пьесу французский писатель и драматург Проспер Мериме...

 
Генерал ла Романа и солдаты его "Северной дивизии" (тыц)

А на "крайнем севере" уже Испании провалилась еще одна попытка французов захватить стратегический пункт - на сей раз Бильбао. Новонабранный "свеженький" IV корпус (потому что считался уже в Большой армии) возглавил еще один маршал Франции - Франсуа Жозеф Лефевр, герцог Данцигский. Правда, подчиненые ему войска напоминали ярмарку - тут были французы, голландцы, нассаусцы и гессенцы, а также вообще батальоны Национальной гвардии Парижа, всего 24 000 человек и 26 орудий. Их марш на Бильбао преградил 31 октября 1808 года у Панкорбо уже знакомый нам генерал-капитан Хоакин Блэйк с 19 000 солдат и 6 пушками армии Галисии.

Замысел "ампиратора", примчавшегося в Байонну "разгребать эти испанские .овны", состоял в том, чтобы Лефевр обошел Блэйка, прижал к морю и уничтожил. Однако испанский генерал не дал себя надуть - выставив заслон, успел вывести войска и "стратегически отойти". Потери испанцев составили 300 убитых и раненых и 300 пленных, французов - 200 убитых и раненых. Но при попытке французов преследовать армию Астурии Блэйк "за всё легавым отомстил" - 5 ноября 1808 года у Вальмаседы его войска, подкрепленные дивизией ла Романы до 24 000 человек, разбили авангард Лефевра, дивизию генерала Эжена-Казимира Виллата, графа д'Ультремона (13 000 человек). Уже французы потеряли 300 убитых и раненых и 300 пленных, а испанцы - 50 убитых и раненых. План разбить Блэйка и захватить Бильбао растаял, как утренний туман войны.


Маршал Лефевр

В итоге к началу ноября 1808 года испанцы "местной самодеятельностью" практически отвоевали всю страну обратно - французы удерживали только Памплону, Барселону и несколько районов в Наварре, Бискайе и Гипускоа, возле границы. Нужен гол! Срочно требовалась "большая победоносная победа", иначе престиж непобедимых полков Империи вообще упадет "далеко за плинтус", и весь этот карточный домик начнет разваливаться...

Tags: Испанская зараза, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Испанская зараза” Tag

  • La peste española - 33 (закл.)

    Бои повсеместного значения Покуда все описанные выше страсти кипели в Валенсии и Мурсии, в других местах Испании война продолжалась, как тот родник…

  • La peste española - 32

    Приход последних времен (окончание) Итак, МаклонАльд пытался поймать Ласи в Каталонии, Виктор по-прежнему осаждал Кадис, Сульт не решился…

  • La peste española - 31

    Приход последних времен (продолжение) Кроме войск в Галисии и Астурии, куда французы просто не лезли, ограничиваясь "поддержанием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments