qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Великий мятеж (часть 6)

Дно колодца

Мы оставили Канпур во власти "неуиноуатого" Нана Сахиба и молодчиков из армии его приспешника Тантии Топи. Но "недолго музыка играла недолго фраер танцевал" - 17 июля на город наступил отряд генерала Генри Хэйвлока. Нана пытался шантажировать англичан заключенными в Бибигаре женщинами и детьми, но когда понял, что "фокус не пройдет", отдал приказ их всех убить - естественно, как "доказали" всем "прогрессивные" индийские историки, "под давление подчиненных", и вообще это был не он и совесть его мучала. Так что пришлось свежеиспеченному пешве с Топи и "армией маратхов" раствориться "в темноте ночи" - бежали друзья детства в княжество Гвалиор (Гавилгур), где тоже поднялась буза.
Хэйвлок сразу же принялся пробиваться на помощь в Лакхнау, что заняло у него много времени, да и в конце концов оставило там (см. выше). На смену его войскам в Канпуре постепенно собрались силы под командой прибывшего из Британии генерала Колина Кэмпбелла. Затем и он отправился к Лакхнау, оставив в Канпуре 1500 человек во главе с генералом Уиндхэмом по прозвищу (с осады Севастополя) "Редан". Они должны были защищать город, понтонный мост через Ганг (единственная связь с базой в Бенгалии) и предмостное укрепление.
Прознав про сие, Нана с Топи воспряли духом - им удалось набрать в Гвалиоре новую армию. Войска княжества, организованные по образцу Бенгальской армии, из-за сложных перипетий внутренней гвалиорской политики последних лет десяти, восстали, выгнали своего князя-скиндию (род в бывшем государстве маратхов, занимавший наследственное положение в управлении, как и пешвы) и присоединились к Нана Сагибу. Тот и двинул их снова на Канпур - "вернуть взад".
26 ноября 1857 года Уиндхэм решил выйти в чисто поле и биться с мятежниками грудь о грудь. Авангард Топи он отбросил, но когда подошли основные силы, побег самый слабый британский сводный (провизионэл) батальон, решивший, что личше грабануть обоз, а потом смыться. Уиндхэм решил, что надо грамотно расставлять приоритеты, и отвел свои части к предмостному укреплению - он знал, что Кэмпбелл идет из Лакхнау и скоро будет, так что мост важнее города. Нана Сахиб, Тантия Топи и гвалиорцы ворвались в Канпур.
Но на сей раз музыка играла еще более недолго. На следующий день у моста появился Кэмпбелл, подошедший из Лакхнау. Он выдвинул вперед артиллерию и под ее прикрытием стал методично переправлять на другой берег раненых и гражданских. Ему предлагали атаковать сразу, но сэр Колин уперся и заявил, что сперва убедится, что все некомбатанты будут в безопасности. Что случилось лишь через неделю, в течение которой генерал приобрел прозвище "сэр Ползущий Верблюд". Но отсрочка повстанцам не сильно помогла - когда 6 декабря Кэмпбелл повел таки свои войска на штурм (к нему подошли 5600 подкреплений, так что вместе с Уиндхэмом он имел уже около 10 000 человек), до серьезного боя не дошло - обстрел Канпура из 24-фунтовых орудий (канонирами которых были матросы из Морской бригады) посеял панику в рядах гвалиорцев, которые резво бежали из города. Сам Нана и его вассалы пытались сопротивляться, но тоже недолго и не упорно.
А на следующий день преследовавшие повстанцев британские кавалеристы нашли старый колодец, в котором убегавший Нана Сахиб спрятал свой "золотой запас". Ничего символичнее для показа того, что полимеры мятежников бурно сливаются, и придумать было нельзя.

Великий мятеж, карта (тут просили)

Сукровище Агры

Когда жарким летом творились все эти безобразия в Дели, Канпуре и Лакхнау, был еще один островок, вокруг которого то и дело сновали туда-сюда толпы мятежных сипаев и их подручных. Но они все торопились - кто в Дели, кто в Канпур. Потому что старая крепость в Агре лежала как раз на полдороге между этими городами. Тут стояли три полка - два бенгальских и один европейский (в отличие от британских, полки Ост-Индской компании, укомплектованные европейцами, назывались фузилерными), но с началом мятежа (31 мая) чиновники Компании разоружили сипаев. А когда обстановка накалилась докрасна, все белые перебрались в старый форт - он был крепко построен, хотя ощущался недостаток припасов. К тому же крепость стала маяком, куда стремились все белые и их слуги с округи, истребляемые в многочисленных погромах - так что всего в Агре накопилось до 6000 человек.
Если бы кто-то из вождей мятежа всерьез озаботился взять Агру, то вряд ли сопротивление было бы долгим. Но им было "не до собачек" - в Дели, Лакхнау и Канпуре "все дела". Мимо бродившие шайки постреливали, но до серьезных попыток не доходило. Так что британцы в Агре сидели и тряслись от страха.
Помощь пришла после того, как англичане взяли Дели (см. выше). После "зачистки" столицы из нее в разные стороны выступили несколько "карательных колонн", ловивших всех, кто не спрятался, без разбору и быстро и жестоко казнивших. Одна из колонн, под командой генерала Грейтхеда, состоявшая из 750 британцев и 1900 пенджабцев и сикхов, двинулась на Канпур. И в пути, выжигая очередную деревню, встретила лазутчиков из Агры, принявшихся молить о помощи. Грейтхед решил, что "бремя белого человека" не оставляет ему иного выбора, и пошел на выручку. Его колонна прошла 71 км за 28 часов, подойдя к городу 1 августа. Но солдат Грейтхеда чуть не обстреляли из крепости и встретили весьма враждебно. Дело в том, что пенджабцы и сикхи щеголяли "в обновке стальной мышеловке" - униформе цвета хаки. И сидевшие в форте приняли их за афганцев - врагов англичан и, следовательно, друзей мятежных сипаев. Когда же недоразумение было разрешено, ликованию "узников Агры" не было конца.
Но тут-то как раз большая колонна Грейтхеда привлекла внимание анонимных повстанцев (точно неизвестно, кто с их стороны командовал боем). Пока британцы разбили лагерь под стенами крепости и отдыхали от тяжелого марша, а Грейтхед уехал в крепость на званый ужин, сипаи вечером 2 сентября подкрались и набросились на бивуак. 12 пушек прочесали его картечью, а потом туда ворвалась кавалерия мятежников, которая принялась рубать всех направо и налево. Но сикхи и пенджабцы были закаленными ветеранами многих кампаний (в том числе и против англичан), они смогли быстро прийти в себя, выстроиться и дать сипаям отпор. А затем кавалерия британцев ударила с фланга и обратила нападавших в бегство. Мятежники отошли и попытались закрепиться на новой позиции. Но тут уже артиллерия англичан расстроила их ряды, а удар кавалерии обратил в бегство. Преследование велось всю ночь.
Так счастливо закончилось "сидение в Агре".

Tags: Великий бунт, хистерические очерки
Subscribe

Posts from This Journal “Великий бунт” Tag

  • Великий мятеж (часть 8)

    Героическая врунья Итак, к весне 1858 года сопротивление сипаев и всех примкнувших к ним мятежников было подавлено в Дели, Ауде и Канпуре. На…

  • Великий мятеж (часть 7)

    Бабий бунт Собственно, после "зачисток" Дели и Канпура оставался лишь один центр мятежа (появился и другой, в Джханси и Гвалиоре, но о…

  • Великий мятеж (часть 5)

    Невеликие Моголы В Дели после "победы свободы" и провозглашения "Индийской империи" дела пошли под гору. Сельские разноводы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments