qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Мышекрабомахия - 19

Этот день (начало)

В виду того, что его правый фланг рассыпался под ударами австрийских и неаполитанских сапог, как горный хрусталь, вице-король решил, что единственным выходом снова станет стратегическое отступление - на сей раз на позицию на правом берегу реки Минчио, вытекающей из озера Гарда, которое контролировала итальянская военная флотилия, впадающей в реку По у Говерноло и укрепленной двумя мощными крепостями, Мантуей и Пескьерой. К 4 февраля 1814 года армия королевства Италия оставила Адидже и перешла на новый рубеж.


Позиция на реке Минчио (тыц)

А затем Эжен де Боарне и Генрих фон Бельгард совершили каждый по стратегической ошибке. Австрийский командующий решил, что вице-король в панике отступает в глубь Ломбардии, за реку Адду, и надо "ковать железо, пока алюминий" - преследовать итальянцев, переправиться через Минчио и попытаться обойти их с фланга. Австрийцы сгруппировались и подошли к реке. Их ряды насчитывали около 36 000 человек.

Со своей стороны, вице-королю пришло в голову, что когда австрийцы будут его преследовать, они не будут ожидать контрудара, и на них можно будет напасть и разбить, пользуясь "моментом дезорганизации". Итальянцы получили приказ в трех местах переправиться через Минчио, соединиться у Виллафранки и выступить оттуда к Вероне. Их было примерно 30 000 человек.

В итоге утром 8 февраля 1814 года обе армии начали уникальную встречную операцию - обе переправлялись через одну реку навстречу друг друга. То, что случилось далее, получило название сражения на реке Минчио и стало генеральным сражением - самым крупным боевым столкновением в кампании 1813-1814 годов в Северной Италии...


Солдат 3-го итальянского линейного полка

Первыми начали австрийцы - в 4.00 бригада Стефанини навела мост у Боргетто, переправилась на правый берег и увидела, как французские части 3-й дивизии Филибера Фрессине (прибывшего в Италию в январе 1814 года) "отступают на север" (на самом деле они шли к Пескьере, потому что там была назначена их переправа). Бельгард воодушевился этим сообщением (вот теперь-то мы их прижмем к озеру и знатно взгреем!) и приказал переправляться у Боргетто половине своих сил - 18 000 человек во главе с ФМЛ Радивоевичем.

Командующий 2-м лейтенантском итальянской армии генерал Вердье, увидев движение крупных сил наприятеля, остановил дивизию Фрессине и отправил ее биться с авангардом австрийцев. Но тех становилось всё больше. Помочь ей было некому - 5-я дивизия Паломбини уже переправилась через Минчио у Пескьеры и сражалась с австрийской бригадой ГМ Власича (без особого успеха - к концу дня, так и не получив подкреплений с другого берега, Паломбини вернется к Пескьере). Складывалась всё более полная задница...

А на другом фланге из Мантуи выступили войска из 1-го лейтенантства Гренье - дивизия генерала Карло Дзуччи около 9.00 атаковала бригаду ГМ Майера и заставила его отступать. Но главные события разворачивались в центре позиции, где сам вице-король переправился через Минчио у Гойто. Получив сообщение от Вердье, что его атакуют полчища австрийцев, и план соединения у Виллафранки накрывается тазом, Боарнэ решил, что лучшее из возможного для него - продолжать наступление и атаковать австрийцев на левом берегу Минчио.


Генерал-фельдмаршал Бельгард в сражении у Минчио (очень сильно тыц)

Продвигаясь вперед, вице-король в 10.00 наконец-то увидел перед собой главные силы Бельгарда и "тут-то он всё и понял". Одновременно далеко на севере удалось разглядеть клубы дыма, в которых бился против Радивоевича "лейтенант" Вердье - "жаль, подмога не придет". Но от плана атаковать врага Боарнэ не отказался - напротив, теперь это представлялось ему единственным способом спасти сражение...

Tags: Мышекрабомахия, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Мышекрабомахия” Tag

  • Мышекрабомахия - 30

    Фиаско ля коммедия 5 мая английский флот (вот где он был на самом деле!) вместе с австрийскими 2300 солдат блокирует крепость Анкону - она сдастся…

  • Мышекрабомахия - 29

    Закипел тут славный бой у Толентино... Король Иоахим решил обрушиться на корпус Бьянки, потому что тот был поменьше, чем у Нейпперга. Австрийский…

  • Мышекрабомахия - 28

    Искусство убегать В принципе, сразу после проигрыша баталии у Оккьобелло Мюра[ту] можно было собирать шмотки и бечь туда, где можно было залечь на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments