qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

La peste española - 13

Организация стихии

Под предлогом войны с Португалией "ампиратор" слал и слал в Испанию всё новые полчища. Помимо 25 000 человек Жюно (превратившихся из I обсервационного корпуса Жиронды в Армию Португалии), осуществивших собственно оккупацию Лиссабона без единого выстрела (королевская семья Браганса сбежала в Бразилию, а выстрелы раздавались уже при "зачистках" недовольных аборигенов в провинции), границу пересекли:

  • II обсервационный корпус Жиронды под командованием дивизионного генерала Пьера-Антуана Дюпона де л'Этана, дошедший до Толедо - 25 000 человек;

  • Обсервационный береговой корпус маршала Бона Адриенна Жанно де Монсэ (уже знакомого нам героя Пиренейской войны 1793-1795 годов), расположившийся в провинции Бискайя - 24 000 человек;

  • Восточно-Пиренейская дивизия генерала Гийома Филибера Дюэма, готовившаяся перейти границу с Каталонией - 12 000 человек.


 
Генералы Жюно и Дюпон

Чем на самом деле намеревались заниматься эти войска, стало ясно очень скоро. 16 февраля 1808 года с помощью прямого предательства испанских офицеров французы завладели цитаделью города Памплона, а к 5 марта Дюэм завладел крепостью Фигейрас и цитаделью Барселоны. Годой, Карл IV и королева Мария Луиса, уже не имевшие насчет намерений "ампиратора" никаких иллюзий, начали готовить отъезд королевской семьи на юг, чтобы сесть в Кадисе на корабли и последовать примеру португальской родни, укрывшись в колониях.

Но тут свою ногу из-за спины просунула партия "фернандиньос" во главе с принцем Астурийским. Дело в том, что дон Фернандо уже давно вел тайную переписку с Буонапарте и был уверен, что французские войска идут, дабы оказать ему помощь в свержение "папА и мамА" и возведении на престол. И чтобы сорвать планы Годоя, приближенные принца организовали "народное восстание". В ночь на 17 марта толпа предварительно доставленных туда тщательно отобранных "махос" ("махо" - мужик из простонародья, а потому, собственно, "маха" - испанская баба, но не любые на улице, а "с претензиями", типа "городские пижоны") при содействии замененных накануне на лояльные заговорщиком военных частей ворвалась в королевский дворец в Аранхуэсе, фактически заперла в нем королевскую семью, а Годоя попросту избила (и весьма сильно). Правда, принцу де ла Пас удалось сбежать и укрыться у знакомых. Толпа же, устроив во дворце погром, успокоилась лишь тогда, когда 18 марта король Карл IV подписал указ о лишении Годоя всех чинов, титулов и должностей, а 19 марта - указ об аресте и заключении в тюрьму бывшего фаворита и отречение в пользу старшего сына, ставшего таким образом королем Фердинандом VII.

Тем временем французы продолжали притекать - место II обсервационного корпуса Жиронды заняла Западно-Пиренейская дивизия маршала Жана-Баптиста Бессьера (19 000 человек), Монсэ же продвинулся ближе к Мадриду. Главнокомандующим французскими войсками в Испании был назначен маршал Жоашен Мюра[т], великий герцог Клеве и Берга, великий адмирал Франции, принц и просто "ампираторский" шурин. Воодушевленный Фердинанд VII послал к Мюрату просьбу ввести войска в Мадрид, что тот и не преминул сделать 23 марта.


Маршал Бессьер

Далее. имея на руках тайные инструкции шурина, Мюрат и подоспевший ему на подмогу из Парижа "мастер тайных жульств" Анн Жан Мари Рене Савари, герцог Ровиго (подробности его карьеры смотрите в сериале "Трубочисты N."), провернули грандиозный обман и надувательство - они убедили Карла IV с семьей отправиться сперва в Бургос, а оттуда в Виторию, а оттуда во французскую Байонну, где попросить защиты у самого Буонапарте. А глупого доверчивого и новоиспеченного "короля Фернандо" они же убедили поехать туда же тем же маршрутом, чтобы получить "благословение" Буонапарте же...

В общем, таким макаром все королевское семейство Испании оказалось в начале мая 1808 года в Байонне. Туда же Мюра[т] выслал и вынутого из узилища Годоя - тот нужен был для оказания влияния на Карлоса и Марию Луису. Для "полноты комплекта" не хватало только вдовствующей королевы Этрурии Марии Луисы Хосефины (король Людовик I скончался в 1803 году, и его жена была регентшей при малолетнем сыне Людовике II Карле) и младшего инфанта дона Франсиско де Паулу Антонио, остававшихся в Мадриде. Их отсылкой в Байонну и озаботился Мюра[т]...


"2 мая 1808 года в Мадриде", снова кисти Гойи (очень сильно тыц)

Однако именно в этот самый момент "трудящиеся Мадрида" начали "что-то такое подозревать", и попытка увезти инфанта Фернандо де Паулу спровоцировала "Восстание 2 мая", когда "махос" и примкнувшие к ни королевские артиллеристы набросились на французов в тщетной попытке их всех перерезать складными ножами. Любителей деталей (вплоть до наимельчайших) отсылаю к роману-хронике А. Переса-Реверте "День гнева", в котором автор добросовестно перечисляет всех известных по документам участников мятежа и их действия. Восстание было потоплено в крови (жестоко и беспощадно), но стало спусковым крючком пистолета, выстрелившего в бочку с порохом - в результате взрыва которого разлетелось на мелкие щепки долготерпение испанского народа...

Tags: #наполеоника, Испанская зараза
Subscribe

Posts from This Journal “Испанская зараза” Tag

  • La peste española - 33 (закл.)

    Бои повсеместного значения Покуда все описанные выше страсти кипели в Валенсии и Мурсии, в других местах Испании война продолжалась, как тот родник…

  • La peste española - 32

    Приход последних времен (окончание) Итак, МаклонАльд пытался поймать Ласи в Каталонии, Виктор по-прежнему осаждал Кадис, Сульт не решился…

  • La peste española - 31

    Приход последних времен (продолжение) Кроме войск в Галисии и Астурии, куда французы просто не лезли, ограничиваясь "поддержанием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments