qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Мышекрабомахия - 17

Бентинк с моря дул

Возможно, самые пытливые читатели оного цикла уже задались вопросом - столько драматических событий, столкновений, поворотов, война уже более трех месяцев бушует на севере Италии... А что же англичане? Так и сидят у себя на Сицилии, ограничившись посланием пары батальонов для авантюры Нугента в Ферраре? Нет, конечно же - владычица Средиземного моря не собиралась сидеть сложа руки рядом со страной, представляющей из себя огромный полуостров с тянущейся практически в бесконечность береговой линией.


Князь Бачиокки

К главнокомандующему лорду Бентинку в Палермо подкатили "итальянские националисты" в лице подполковника Карла фон Катинелли, уникального персонажа, покинувшего после поражения в 1809 году австрийскую службу и перешедшего в британские войска, с планом десанта в Тоскане для поднятия там "восстания патриотов". Вдохновившийся Бентинк поручил автору проекта подготовить 1000 солдат 3-го Англо-сицилийского полка (ну, вы уже поняли, что в 1813 году все "французы" и "англичане" в Италии - на самом деле густопсовые итальянцы, а война - практически гражданская) и две пушки, которые эскадра коммодора Роули высадит в подходящем месте. 1 декабря 1813 года конвой вышел из Милаццо на Сицилии, а 10 декабря Катинелли высадил свой отряд на тосканском побережье в Виареджио, захватил форт и быстрым броском вошел в Лукку.

29-м военным округом Франции, включавшим в себя Тоскану, командовал дивизионный генерал Паскуале Феличе Бачиокки. Этот корсиканский офицер в жизни добился только одного - удачно женился в 1796 году на Элизе Буонапарте, и в 1813 году носил титул владетельного князя Лукки и Пьомбино (хотя его жена "добилась большего", имея титул великой герцогини Тосканской - что много говорит одновременно и о жене, и о муже). Бачиокки никогда не рвался на фронт, и если чем и был известен. так это весьма недурной игрой на скрипке. Положение "приймака" в императорской семье его устраивало на 146%, и командование тыловым округом он считал самой подходящей для себя дожностью. Но, перефразируя классика, человек играет на скрипке, а судьба играет человеком - зимой 1813 года внезапно "и тыл стал фронтом".

В распоряжении Бачиокки имелись всего лишь один слабый батальон 126-го линейного полка, стоявший в Пизе, которым командовал генерал Франсуа-Этьен Пушен де Ля Рош (или Делярош), пять пушек, а также еще одно "небольшое подразделение" в Ливорно. Однако и их движения оказалось достаточно, чтобы заставить Катинелли уйти из Лукки - он опасался за свои коммуникации с английской эскадрой. 12 декабря противники столкнудись у Виареджо, и итальянцы ("французские") отступили, потеряв два орудия. Воодушевленный Катинелли задумал молниеносным броском захватить Ливорно, который стал бы хорошей базой для английского флота. Однако 13 декабря "небольшое подразделение" под командой майора Дюпре вкупе с местной Национальной гвардией отбило приступ сицилийцев, после чего на помощь подошел Пушен.

Поскольку ожидаемые "толпы патриотов" никак не хотели стекаться к высадившимся войскам (скорее уж напротив - в рядах Национальной гвардии выразили желания биться супротив), Катинелли и Роули решили, что "фокус неудался" - 15 декабра войска возвратились на суда и отплыли в Палермо.

Ну а пока все эти "страсти местного значения" кипели в глубоком тылу, на фронте вице-король... правильно, затеял очередную реорганизацию, уже пятую по счету (от подробностей коей позвольте мне вас избавить - были осуществлены небольшие перестановки командиров и войск). Всего армия королевства Италия насчитывала к концу 1813 года 64 батальона, 18,5 эскадронов и 74 орудия, имея под ружьем 41 022 человека (а еще 12 464 лежали в госпиталях).

Австрийцы, также проведшие "переучет личного состава", насчитывали 99 батальонов, 70,5 эскадронов и 15,5 батарей, имея 58 376 человек (и еще 10 573 числились ранеными и больными). Главное же изменение, случившееся в декабре - недовольный вялыми и малоуспешными (с его точки зрения) действиями фон Хиллера, "великий и ужасный" гофкригсрат ("придворный военный совет" - австрийский аналог военного министерства и ставки ВГК в одном флаконе) сменил его на собственного председателя, генерал-фельдмаршала графа Генриха Йозефа Йоганна фон Бельгарда (ака Беллегарда). Подразумевалось, что 56-летний вояка, герой войны 1809 года, покажет Эжену де Боарнэ "настоящую австрийскую военную школу".


Генерал-фельдмаршал Бельгард

Новый австрийский главком был хорошо знаком с итальянским ТВД - его тут били в 1800 году (Брюн у Пеццоло) и в 1805 году (Бельгард командовал правым крылом при Калдьеро). Так что в некотором смысла австрийская военная машина кинула на ставшйи вторым по важности ТВД лучшее из того, что могла найти...

Также Бельгард получил подкрепления из Германии (где союзники временно затихли, готовясь ко вторжению во Францию), что позволило и ему тоже провести реорганизацию армии, выделив два корпуса - действующий и осадный. В действующий корпус ФМЛ Соммаривы вошли дивизии ФМЛ Феннера (бригады ГМ Станиславлевича, Баумгартена, Абеле и Зюдена), ФМЛ Пфлахера (бригады ГМ Стеффанини, Гобера и Винциана), ФМЛ Радивоевича (бригады ГМ Штаремберга, Богдана и Вечеи), ФМЛ Марциани (бригады ГМ Ваттлета и Экхардта), ФМЛ Майера фон Хельденфельда (бригады ГМ Кваждановича и Беста), ФМЛ Мервилля (бригады ГМ Штуттерхайма и Вреде). В осадный корпус ФМЛ Маршалла, обложивший Венецию и ряд мелких крепостей, вошли бригады ГМ Фёльсайса, Ребровича, Майера, Цсивича, Томасича и Нугента.

Tags: Мышекрабомахия, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Мышекрабомахия” Tag

  • Мышекрабомахия - 30

    Фиаско ля коммедия 5 мая английский флот (вот где он был на самом деле!) вместе с австрийскими 2300 солдат блокирует крепость Анкону - она сдастся…

  • Мышекрабомахия - 29

    Закипел тут славный бой у Толентино... Король Иоахим решил обрушиться на корпус Бьянки, потому что тот был поменьше, чем у Нейпперга. Австрийский…

  • Мышекрабомахия - 28

    Искусство убегать В принципе, сразу после проигрыша баталии у Оккьобелло Мюра[ту] можно было собирать шмотки и бечь туда, где можно было залечь на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments