qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Mazurek Dąbrowskiego (начало)

Возможно, именно поэтому Ян Хенрик Домбровски[й] и смог добиться чего-то более выдающегося, чем другие его соотечественники - поляком он был только наполовину, со стороны отца, полковника Яна Михала Домбровск[его], шляхтича из Люблинского воеводства, который после осады Данцига в 1734 году перешел на службу в саксонскую армию (к королю Августу III Сасу, который одновременно был саксонским курфюрстом Фридрихом Августом II). А вот со стороны матери, Зофьи Марии фон Леттов-Форбек, Ян Хендрик был на 1/4 шотландцем, потому что дедушка, коронный генерал Люциан фон Леттов-Форбек (из курляндских дворян, потомком которых, кстати, был и знаменитый африканский партизан ПМВ) взял в жены Луизу Аллан, дочь шотландского гвардейца...

С таким вот славяно-германо-кельтским "винегретом" (хотя точное происхождение клана Алланов покрыто "тьмой веков") в генофонде Добровски[й] появился на свет 2 августа 1755 года в галицийском городке П[ь]ешхув. Как любой уважающий себя шляхтич, он имел герб (а его название было частью фамилии) - Домбровски, также называемый Панна или Дева Виолатта, из-за того, что на нем была изображена девушка-блондинка, дудящая сразу в два (!) рожка.


Дева Виолатта
С 1766 года Ян Хендрик жил в Саксонии, в городе Хойерсверда, где его отец командовал полком, а затем в Дрездене. Так что по-польски хотя и выучился в детстве, когда с матерью (умершей в 1764 году) обитал в разнообразных имениях, но намного лучше говорил (да и думал тоже) по-немецки. В 1771 году 16-летний Домбровски[й] поступил кадетом (юнкером) в саксонскую кавалерию. а в 1774 году получил чин унтер-лейтенанта. В 1778 году принял участие в Войне за баварское наследство - первом своем вооруженном конфликте. Саксонская армия сражалась на стороне Пруссии под началом Фридриха II Великого за принципиальнейшую вещь - не дать австрийцам оттяпать Нижнюю Баварию и Верхний Пфальц (две области на востоке собственно Баварии, примерно пятая ее часть), несмотря даже на то, что унаследовавший после смерти бездетных родственников курфюршество Карл Теодор фон Виттельсбах Пфальц-Зульцсбахский был совсем непротив их отдать.

 
Фридрих II vs Иосиф II - битва титанов...

Заскучавшая с конца Семилетней войны Европа ожидала, что "вот сейчас Старый Фриц покажет этому молодому прощелыге Йозефу, как пруссаки воюют!". Однако постепенно впадающий в "преддеменцию" король больше всего пугался устроить сражение, где опять погибнут "его солдатики" - после кровавых побоищ Семилетки бывший грозный "Фриц дер Гроссе" мучался совестью и твердо решил выиграть войну одними маневрами. Но "кайзер Йозеф" был настолько неглуп, что весьма трезво оценил отсутствие у себя военных талантов, а в австрийской армии - выраженных гениев, что тоже в сражения, мягко говоря, не рвался. В итоге армии целый год, с мая 1778 по март 1779 года, маневрировали, заходя друг другу в тыл и во фланг и замирая при первой же небольшой стычке авангардов - и конфликт получил название у пруссаков "Картофельная война", а у австрийцев "Сливовый базар" (из-за садово-огородных культур, чьи посадки страдали от постоянного вытаптывания и объедания солдатами).

Так что когда война закончилась в мае 1779 года Тешенским миром, по которому Пруссия и Австрия получили от Баварии маленькие кусочки земли, а Саксония - денежную компенсацию, унтер-лейтенант Домбровски[й] мог, конечно, похвастаться тем, что воевал под знаменами самого Великого Фридриха, но с другой стороны, особого военного опыта не получил. Зато смог в следующем 1780 году вступить лейтенантом в гвардию курфюрста Фридриха Августа III, а в 1784 году дослужился там же до капитана.

Однако "фигня" была в том, что с 1763 года саксонский курфюрст уже не был королем Польши, и почти все поляки из его армии уволились. Молодой Домбровски[й] оставался "немцем среди немцев на Немеччине". и с польским языком, как и с польской "культурной ментальностью" у него было довольно туго. И всё же кровь - не водица, и когда в 1792 году "родина-мать" позвала своего сына защитить ее грудью, "свой сын" откликнулся на ее призыв...

Tags: #наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “#наполеоника” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment