qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

La peste española - 12

Отец и деть

В 1802 году наследник престола принц Фернандо женился на кузине - дочери короля Неаполя и Сицилии Марии Антонии. Краткую историю этого скандального брака я уже рассказывал - факт в том, что к 1806 году принц возненавидел отца, мать и Годоя, а также воспылал желанием отомстить. Естественно, как и возле каждого наследника трона, вокруг него сплотилась группа политических неудачников, рассчитывающих поправить свои дела при следующем царствовании. Возглавлял ее Хуан де Эскойкис Мората, филолог-переводчик, поэт и писатель-памфлетист, который по поручению инфанта организовал целую пиар-компанию по очернению королевы и ее фаворита. Были изготовлены 30 цветных гравюр со стихами - и картинки, и тексты весьма двусмысленного содержания (и довольно плоские - Годоя в них называли, используя созвучия с его титулами, принцем Изюма и герцогом Булочки, причем "именно в этом смысле", намекая на увядающие прелести Марии Луисы), - оттиски с которых наводнили Мадрид.


Хуан де Эскойкис

Кульминацией "семейного противостояния" стало дело о "заговоре в Эскуриале". До принца и его сторонников дошло, что Карл IV намерен даровать своему любимцу титул "Alteza Serenissima" (русский перевод "Ваша Светлость" не совсем точно передает то, что этим титулом могли пользоваться только члены королевской семьи - скоре тут можно вспомнить титул "Светлейший" для Меншикова). "Небображелатели" поговаривали, что король хочет лишить старшего сына права наследовать престол и назначить Годоя регентом после своей возможной смерти при следующем сыне, инфанте Карлосе (которому было что-то около 17 лет). Тогда дон Фернандо, Эскойкис и группа "оппозиционно настроенных аристократов", таких как Педро де Алькантара Альварес де Толедо и Сальм-Сальм, герцог Инфантадо (и еще трех менее известных герцогств), Педро Мария Хордан де Урриес де Фуэнбуэна, маркиз д'Айербе, Хоакин Креспи де Вальдаура и Лескина, граф Оргас, и др., решили устроить "пронунсиаменто" - заставить Карла IV отречься от престола и провозгласить королем принца Астурийского.

27 октября 1807 года шпионы Годоя донесли о заговоре, 30 октября в "Гасета де Мадрид" вышло сообщение от имени короля о том, что принц Астурийский и его "фернандиньос" хотели его свергнуть. Дон Фернандо поступил как настоящий принц - сдал всех подельников и опубликовал в той же газете покаянное письмо. Его посадили под домашний арест, названных им заговорщиков кинули в узилища, а их дело передали в Совет Кастилии - высший коллегиальный совещательный орган при короле. Однако члены совета решили, что война Карла IV, его жены и Годоя с сыном - не их война, а "чисто семейное дело" и "нефиг носить сор из избы" (и не казнить же герцогов и маркизов ради выскочки!), так что "пусть сами промеж себя разбираются" (Годоя ну очень не любили уже нигде, в том числе и в "высших эшелонах власти"), и 25 января 1808 года постановили всех арестованных освободить и ограничиться их высылкой из столицы.


Герцог Инфантадо

В итоге разоблачение заговора сыграло даже на повышения имиджа принца Астурийского - Эскойкису удалось пустить слух, что вся эта история есть провокация со стороны Годоя против "несчастного дона Фернандо". Общественное мнение стало жалеть "бедного инфанта" и еще сильнее ненавидеть принца де ла Пас...

В это же самое время Годою "прилетало" и извне. Стараясь хоть как-то отвязаться от крайне непопулярной в народе и разорительной для страны вассальной зависимости от Франции, при первом же известии о том, что Пруссия объявила войну ампиратору, герцог Алькудия 5 октября 1806 выпустил манифест, прозвучавший как гром среди ясного неба - нечто вроде "вставай, Европа огромная, вставай супротив узурпатора-сопостата, сим победим!" На позицию королевского "валидо" повлиял русский посланник в Мадриде граф Григорий Строганов, пригласивший Испанию присоединиться к войне на стороне Англии, России и Пруссии. А подкрепляла слова посла английская эскадра, вошедшая в Лиссабон вопреки условиям Мадридского договора. Предполагалось, что испанцы соберут армию якобы для вторжения в Португалию, а на самом деле объединятся с английским десантом и вторгнутся во Францию с юга, навстречу победоносным русско-прусским полчищам...

Обломали этот великий замысел сам ампиратор Буонапарте, выигравший сражение при Йене, и подчиненные маршалу Даву генералы, выигравшие за него сражение при Ауэрштадте. "Узурпатор-сопостат" снова оказался на белом коне, и Годой, сломя голову, выпустил "иной манифест", в котором бил себя в мощные груди, заверяя, что нет у Е.И.В. союзника надежнее и преданнее, чем "хенералиссимо Мануэль"... Буонапарте сделал вид, что поверил, но, по мнению близко знавших его людей, затаил в душе "недобро" и решил, как только разделается с врагами явными, "выжечь эту испанскую гангрену".


Граф Строганов, расжигатель и провокатор

Так что сразу после подписания Тильзитского мира, 27-29 октября 1807 года в Фонтенбло было заключено испано-французское соглашение о том, как расправиться с напортачившей Португалией. Французские и испанские войска должны были оккупировать страну и разделить на три части:

  • Королевство Северная Лузитания со столицей в Порту - для обмена у короля Людовика I на Этрурию;

  • Княжество ("принципат") Алгарве - лично для Годоя;

  • "Остальные провинции", судьбу которых, вкупе с заморскими колониями, постановлено было "решить позднее", а пока тупо оккупировать французской армией.

Во исполнения обязательств на юге Франции, в Байонне, начала сборы Армия Португалии во главе с одним из любимцев Буонапарте, генералом Андошем Жюно...


Раздел Португалии по договору в Фонтенбло в 1807 году (тыц)

Tags: Испанская зараза, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Испанская зараза” Tag

  • La peste española - 33 (закл.)

    Бои повсеместного значения Покуда все описанные выше страсти кипели в Валенсии и Мурсии, в других местах Испании война продолжалась, как тот родник…

  • La peste española - 32

    Приход последних времен (окончание) Итак, МаклонАльд пытался поймать Ласи в Каталонии, Виктор по-прежнему осаждал Кадис, Сульт не решился…

  • La peste española - 31

    Приход последних времен (продолжение) Кроме войск в Галисии и Астурии, куда французы просто не лезли, ограничиваясь "поддержанием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments