qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Уходящая натура

Собственно говоря, а кто на самом деле остался в «памяти народной» – «красный» комдив Гражданской войны, персонаж кинематографа или герой многочисленных анекдотов? И остался ли уже?..

Проблема биографии Василия Чапаева не в том, что она неизвестна людям, а в том, что она им неинтересна – просто потому, что с реальным Чапаевым они никогда знакомы не были. Его фигура попала в поле общественного внимания «посмертно», только после публикации романа Дмитрия Фурманова – художественного произведения, в котором даже фамилия героя (родившегося, жившего и умершего как Чепаев) изменена, не говоря уже о почти всех событиях и их трактовке. Но и роман, скажем честно, в золотой фонд даже советской литературы не вошел – «не тянет». Поэтому для каждого советского, а ныне российского человека Чапаев – это на самом деле актер Борис Бабочкин и всё то, что он говорил в гриме на камеру по сценарию… (Да, я знаю про обкурившихся поклонников «творчества» одного раздутого прессой современного писателя-псевдопостмодерниста, но они себе сильно льстят, ошибаясь насчет своего количества.)

Так что писать биографию Чапаева как человека бесполезно – читатель там попросту не найдет того, ради чего захотел бы купить такую книгу. В СССР эту проблему решили довольно просто –биографию и Чапаева, и его родных (которым в ультимативном порядке приказано было сменить фамилию Чепаевы на Чапаевы), и всей 25-й стрелковой дивизии «зачищали» под фильм. Ветераны боев в сборниках «свидетельств очевидцев» с умилением «вспоминали», как ходили на них в «психические» атаки офицерские полки каппелевцев (никогда с реальной 25-й дивизией не сталкивавшиеся), а жена Фурманова расписывала «крепкую мужскую дружбу» Чапая и ее мужа, ни слова не упоминая о том, из-за чего «отец-комиссар» разругался насмерть с «отцом-командиром» и перевелся из дивизии. И т.д., и т.п.

Окончание тут.




Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

    Не знаю, заметили ли вы, но издательство " Молодая гвардия", выпускающая серию " ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments