qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Революции отец (продолжение)

Пока генерал Пепе и прочие "верховные братья" ожидали благоприятного момента для выступления, в городе Нола громко лопнуло терпение руководителя местной "венты" карбонариев - второго лейтенанта (подпоручика) кавалерийского Королевского Бурбонского полка Микеле Морелли. 28-летний боевой офицер, побывавший в России, решил, что вчера было рано, а завтра будет поздно, и вкупе с соратниками - вторым лейтенантом того же полка Джузеппе Сильвати, местным жителем Антонио Бочча и приходским священником Луиджи Миничини - решил, что надо поднять полк и идти на Неаполь, а "революционно настроенные массы" подхватят. Идея, кстати, не была ноу-хау - именно так начал революцию в Испании Рафаэль Риего, уведший свой полк из Кадиса и ходивший с ним несколько недель по окрестностям...

   
Вторые лейтенанты Морелли и Сильвати

В ночь с 1 на 2 июля 1820 года, перед праздником св. Теобальда Прованского (которого карбонарии на полном серьезе считали своим небесным патроном), Морелли увел из казарм 130 солдат и примерно 20 присоединившихся к ним аборигенов и пошел в Авеллино, к генералу Пепе за приказами (второй лейтенант всё-таки был человек военный - а вот священник Миничини с ним поругался и ушел поднимать пейзан в округе). По пути в городе Монтефорте 2 июля восставшие провозгласили свои цели - введение в стране испанской конституции (всеми европейскими радикалами она признавалась "образцово-показательной"). Но в Авеллино Пепе не оказалось - он выехал в окрестности Неаполя, где собирались войска, чтобы переправить их на восставшую Сицилию. Тогда "мятежные подпоручики" двинулись на столицу, по пути обрастая прибегавшими к ним сторонниками.

Но события уже развивались стремительно - известия о восстании подтолкнули Пепе к решительным действиям, и он, угрожая мятежом уже всей армии в Неаполе, 6 июля добился от короля Фердинанда I принятия конституции. Вельми быстро были организованы выборы, и в августе 1820 года в Королевстве Обеих Сицилий появился парламент. "Заря свобод" воссияла...

Гульельмо Пепе был назначен генерал-инспектором (ответственным за комплектование, обучение и снаряжение войск) всей армии королевства. В этой должности он, кстати, подготовил военную экспедицию на Сицилию - парламент оказался "великодержавным шовинистом" почище короля, 14 октября 1820 года отозвал "слишком мягкого" Флорестано Пепе и послал генерала Пьетро Коллетту, который и утопил "сицилийский бунт" в крови, подчинив к 22 ноября весь остров.


Пьетро Коллетта

Однако пока сицилийские карбонарии воевали с неаполитанскими, коварный Фердинанд I послал "хэлп ми!" на конгресс Священного союза в Лайбахе. "Жандармы Европ" постановили отправить 50 000 австрийских солдат, дабы вернуть королю Обеих Сицилий всю полноту его абсолютной власти. Командующий войсками в Италии генерал от кавалерии Йоганн Мария Филипп Фримонт выступил в поход ранней весной 1821 года.

Гульельмо Пепе, назначенный парламентом главнокомандующим (и, кстати, настаивавший на лишении короля престола после его "национального предательства"), удалось выставить под ружье 40 000 человек - но регулярнымх войск было только 25 000 пехоты и 1000 кавалерии, остальные 14 000 были добровольцами-ополченцами). Решающее столковение случилось 7 марта 1821 года у Риети-Антродоко - авангард Фримонта (им командовал фельдмаршал-лейтенант граф Людвиг Федель Георг фон Валльмоден-Гимборн)  с 10 000 человек атаковал основные силы Пепе с 14 000 человек. Половина неаполитанской армии не поддержала рвение коллег (маневрировав вяло и не прийдят в итоге в бой), и Пепе был разбит - армия бежала и фактически исчезла от дезертирства.


Граф Валльмоден-Гимборн, победитель Пепе

24 марта 1821 года австрийцы вошли в Неаполь, разогнали парламент и вернули Фердинанду I власть. С помощью которой он тут же отменил конституцию и "устроил кГовавую гэбню", показнив (в том числе Морелли и Сильвати), покидав в узилища и повыслав из страны наиболее известных карбонариев и либералов. Темная тьма опустилась на Королевство Обеих Сицилий... А титул князя д'Антродоко получил от благодарного короля, кстати, Фримонт.

Гульельмо Пепе, естественно, тоже был приговорен к смертной казни. Однако свершить ее было проблематично - генерал предусмотрительно покинул Италию и отправился скитаться по эмиграциям - Франция, Англия, "далее везде".

Tags: Новые времена, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Новые времена” Tag

  • Кавалеры versus круглоголовые - 27 (и это всё)

    Да здравствует король! Флитвуду и Десборо казалось, что они победили - после очередного разгона очередного парламента Генсовет армии произвел зятя…

  • Кавалеры versus круглоголовые - 26

    Не выходит каменный протекторат Время шло, и выяснялось, что тиран-то из Кромвеля так себе - заурядный. Ограбив "роялистов" с помощью…

  • Кавалеры versus круглоголовые - 25

    И кромвелизация всея страны Неудача с "парламентом святых" охладила энтузиазм Кромвеля в отношении проекта Харрисона и вернула к проекту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments