qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Революции отец (продолжение)

Гульельмо Пепе, естественно, оказался во главе наиболее энергичной группы неаполитанских карбонариев не просто так и не вдруг. Он еще с эмигрантских времен службы во французской армии якшался с "патриотами Италии", которые "горели идеей" объединения полуострова - сперва под ампиратором Буонапарте, но когда стало ясно, что ему единая Италия на фиг не сдалась (легче рулить кучкой карликовых государств, чем большим монстром с гигантским населением и сильной промышленностью) - тогда патриоты стали готовиться "в царство свободы дорогу" проложить собственными грудями.


Карбонарий отправляется в ссылку на чужбину - ждать торжества свободы...

У карбонариев, как и у любих либералов начала XIX века, был пунктик - принятие конституции, каковой докУмент считали "панацеей свободы". В 1813-1815 году Гульельме Пепе тщетно упрашивал короля Мюра[та] принять общеитальянскую конституцию и "возглавить борьбу" - возглавить-то всю Италию Иоахим-Наполеон был непрочь, но как-то без ограничения собственной власти. Когда же бывшего короля расстреляли в 1815 году, а его шурина услали на остров в Атлантическом океане, надеяться окончательно стало не на кого - только на собственные силы. Правда, некоторые карбонарии надеялись на Фердинанда Бурбона - в Сицилии-то он принял конституцию (правда, под угрозой со стороны англичкого наместника лорда Уильяма Бентинка) еще в 1812 году. Но когда в 1815 году Фердинанд вернулся в Неаполь, он провернул "рокировочку" - слил старые Неаполитанское и Сицилийское королевства в одно (превратившись в Фердинанда I) и назвал Королевством Обеих Сицилий, по какому знаменательному поводу сицилийскую конституцию и похерил...

И Пепе стал "унавоживать почву", создавая и расширяя тайную организацию в армии (прежде всего), чтобы "в день Х" осуществить государственный переворот. Он и Национальную милицию-то для этого и создал - наводнил ее соратниками-карбонариями. "Этот день" назначили в 1819 году, когда король должен был прибыть в провинцию Авеллино, причем не один, а с австрийским канцлером Клеменсом Венцелем Лотаром Непомуком фон Меттерних-Виннебургом цу Байльштайном. Захватив в плен их обоих, Пепе планировал одновременно добиться принятия конституции и нейтрализовать Австрию как "жандарма и гаранта". Но в последний момент "обстоятельства воспрепятствовали", и пришлось отложить выступление.

Тем временем "бабахнуло" в Испании - 1 января 1820 года там началось восстание в войсках (не желавших плыть в какие-то там Америки для войны с какими-то боливарианцами, "да ну нафиг к хренам!"), переросшее в революцию. Победившие либералы заставили короля Фердинанда VII cнова ввести в действие отмененную им ранее конституцию 1812 года - в Испании появились гражданские свободы и парламент, где сразу же началась борьба партий... И тут сразу в двух местах Королевства Обеих Сицилий революционеры решили, что "а мы чем хуже? у нас культура богаче!".


Рафаэль Риего, один из лидеров революции 1820 года в Испании

Во-первых, сицилийцы - они с самой ликвидации своего собственного королевства (и, соответственно, исчезновения двора в Палермо) были очень обижены - и в основном аристократы и земельные бароны, а не какие-нибудь там карбонарии. 15 июня 1820 года в Палермо случилось вооруженное (мятежники захватили арсенал с 14 000 ружей) восстание во главе с бывшим министром иностранных дел королевства Сицилия аристократом Джузеппе Алайятта ди Виллафранка. Повстанцы быстро захватили власть почти на всем острове (гарнизоны на востоке остались верны Неаполю), провозгласили восстановление королевства (во главе которого "милостиво" оставили Фердинанда, но уже снова III) и конституции 1812 года, а также образовали свое собственное правительство "с домино и монашками".

23 августа делегация сицилийцев прибыла в Неаполь с наглыми требованиями королю подчиниться. Фердинанд, естественно, разозлился и 30 августа 1820 года послал на Сицилию 6500 солдат во главе с генералом Пепе - но, вопреки убежденности многих энциклопедий, не с Гульельмо, а с его старшим братом Флорестано. Однако "брат-1" тоже был карбонарий, и он вместо "кровавого вешания на фонарях" начал 22 сентября с повстанцами переговоры, протянувшиеся октября.

А тем временем в неаполитанской части Королевства Обеих Сицилий тоже "бомбануло" - но не сверху, а, как и положено при революциях, снизу...

Tags: Новые времена, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Новые времена” Tag

  • Кавалеры versus круглоголовые - 27 (и это всё)

    Да здравствует король! Флитвуду и Десборо казалось, что они победили - после очередного разгона очередного парламента Генсовет армии произвел зятя…

  • Кавалеры versus круглоголовые - 26

    Не выходит каменный протекторат Время шло, и выяснялось, что тиран-то из Кромвеля так себе - заурядный. Ограбив "роялистов" с помощью…

  • Кавалеры versus круглоголовые - 25

    И кромвелизация всея страны Неудача с "парламентом святых" охладила энтузиазм Кромвеля в отношении проекта Харрисона и вернула к проекту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments