qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Революции отец (продолжение)

После 1800 года в карьере Гульельмо Пепе наступает "темное пятно". Биографии скороговоркой сообщают "служил во французских войсках", и только одна из увиденных мною справок содержит любопытные, но крайне куцие сведения - в июне 1803 года направлен в Неаполь "с секретным заданием организовать заговор против Бурбонов", схвачен и кинут в мрачные узилища тюрьмы Мареттимо. "Его пожизненно первому консулейшеству" Буонапарте было об те времена глубоко пофиг на Неаполь, к тому же в 1801 году с Бурбонами был подписан Флорентийский мирный договр, по которому французская "наблюдательная" армия размещалась в Таранто, Бриндиизи и Отранто, так что королевтво и так контролировалось по самые гланды, и лезть глубже - наживать себе лишние проблемы  и во внешней, и во внутренней политике.


Гульельмо Пепе - генерал

Скорее всего, Пепе действовал не по заданию Буонапарте, а по согласованию с какой-нибудь группой патриотов-неаполитанцев в эмиграции. Хотя не исключено, что эти "патриоты" существовали на коротком поводке у французской полиции - в случае их успеха можно попользоваться плодами, а при неудаче откреститься. Как в случае с Пепе, которому пришлось протомиться в узилище два года.

Освободила его оттуда армия Массены (события подробно описанны в сериале "Война за половину Сицилий") - "узник свободы" вышел на волю и вступил в армию нового короля Иосифа-Наполеона Буонапарте, а потом и Иоахима-Наполеона Мюра[та]. В чине полковника в феврале 1812 года он был отправлен в Испанию - командовать 8-м линейным полком (всем, что осталось от отправленной туда в 1810 году дивизии). Полк вывели в город Кастельон-де-ла-Плана, где он использовался для "контрпартизанской борьбы". Однако новый полковник быстро разосрался с французским начальством на почве "мы вам тут не димоны мебель" и в 1813 году вернулся в Неаполь, где король поощрил его чином бригадного генерала.


Вольтижер 8-го линейного неаполитанского полка

В этом же году Гульельмо Пепе получает командование пехотной бригадой в 1-й дивизии неаполитанской армии и вместе с нею участвует до 1815 года во всех событиях, о которых еще поведает сериал о "Мышекрабомахии". Когда король Иоахим-Наполеон окончательно слил все полимеры, армия позволила Фердинанду IV воротиться на трон при условии сохранения за всеми офицерами их чинов. Так что в новом Королевстве Обоих Сицилий Гульельмо Пепе остался бригадным генералом, и даже более того - получил чин генерал-майора и в 1818 году был отправлен сражаться с бандитами в провинциях Фоджа, Авеллино и Капитаната. Он даже организовал там Национальную милицию, чтобы еще жестче ловить бандитов.

Так что король Фердинанд I (теперь, ибо сразу в Обеих Сицилиях) даже не подозревал, что генерал Гульельмо Пепе - самый опасный и самый главный враг короны в королевстве... Потому что возглавлял разветвленную тайную террористическую организацию ИГИЛ "карбонариев". Поскольку движение сие было подпольным и глубоко законспирированным, достоверно известно о нем мало чего, и историки в основном перепижживают друг у друга страшилки, сочиненные еще в позапрошлом веке... Так что конкретных сведений будет и немного - появились первые карбонарии то ли в 1805, то ли в 1806 году в Неаполитанском королевстве как ответвление масонов, используя лексику и символику "бродячих угольщиков" (по аналогии с каменщиками-масонами) - место собрания называлось "баракка", ячейка общества - "вента", участники - "мастера" и "ученики". Их цель - борьба за силы света с силами тьмы (естественно!), конкретнее - "за свободу и независимость"... ну для начала Италии, а там фиг знает, как получится.

Среди карбонариев никогда не было единства во взглядах на то, каким путем свободы добиваться - одни стояли за заговор и путч, другие рассчитывали на помощь извне (и заигрывали кто с Мюрат[ом], кто с Бурбонами на Сицилии, кто с "патриотами" в Итальянском королевстве, кто с французами), а третьи вообще предпочитали ничего не делать - собираться на "тайные" банкеты и жрать тайную еду с тайной выпивкой под зажигательные речи о "равенстве и братстве"...


Флаг карбонариев

Tags: Новые времена, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “наполеоника” Tag

  • Кутузов - агент влияния?..

    Некропостинг 2015 года. Итак, декабрь 1812 года. Новоиспеченный генерал-фельдмаршал и князь Смоленский Михаил Голенищев-Кутузов умоляет Е.И.В.…

  • Позолоченный маршал (окончание)

    Нет, никаких загадочных тайн или сверхестественных событий быстрое возвышение Даву не содержало. Просто Николя решил использовать две старые как мир…

  • Пучок и маленькие тележки

    Являясь не историком, а сраным популяризатором, я довольно часто получаю вопросы - а что не так с теми сраными

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments