qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

La peste española - 7

Мир, дружба, война

Если вы еще не забыли, войну Испании объявила в 1793 году "революционная" Франция. Так что сперва "гидальгам" достаточно было маневрировать войсками у Пиренеев и ждать, когда прусско-австрийско-англо-голландско-савойско-имперские полчища войдут в Париж и восстановят "старый порядок". Но к 1795 году стало ясно, что в ближайшее время не войдут - да и в неближайшее, похоже, тоже. Пруссия вон вообще из войны вышла...

Ситуация на фронте стала напряженной - особенно в Гипускоа и Басконии. С другой стороны, Людовик XVI и его жена были казнены, что, конечно, было печально, но избавляло от необходимости жестко настаивать на их освобождении. К тому же после 9 термидора к власти во Франции пришли "умеренные" республиканцы - по крайней мере, умереннее казненного Робеспьера, и с ними уже вполне можно было договориться, ведь они тоже осознали, что в ближайшие годы короли и тираны сами собой не падут, а валить их очень долго, затратно и уже как-то "не идет".


Людовик XVII - мальчик, умерший за мир

Так что Годой уговорил королеву, а та уговорила короля - и испанский посланник в Варшаве (ага, Жечь Посполита будет нагло истреблена одним миролюбивым соседом еще только через полтора года) Доминго Ириарте получил в апреле 1795 года приказание связаться неофициально со своим приятелем времен работы в Париже - посланником Франции в Швейцарии Балтазаром Франсуа Бартелеми, и прозондировать почву для заключения мира. Так начались переговоры в Базеле.

Французы сами были сильно непрочь помириться - в отличие от Голландии, Испанию пришлось бы еще очень долго завоевывать, чтобы устроить там какую-нибудь Иберийскую республику (по образцу Батавской) - овчина выделки не стоила. А какие-то территориальные приращения кусками земли по границе были не шибко нужны, тем более что особо далеко продвинуться-то и не удалось. Но "для блезиру" были выставлены требования отдать уже оккупированные Сан-Себастьян и Фуэнтеррабию, а также "до кучи" еще и Луизиану (зря, что ли?). Тогда испанцы выдвинули свои условия - возвращение Франции в лоно католической религии и репатриация всех священников-эмигрантов. В итоге Бартелеми и Ириарте решили эти списки "взаимно скостить" и "остаться никому ничего не должными".

Главным же препятствием стало жесткое условие Карла IV - отпустить на свободу детей "невинноубиенных" супругов, Людовика XVII и его сестру Марию Терезу Шарлотту Французскую (для роялистов - Мадам Руаяль, титул старшей дочери короля), которых революционеры продолжали содержать на цепи в заключении. Отпустить 10-летнего мальчика, которого не только эмигранты, но и вся Европа считала королем Франции (по старому французскому монархическо-юридическому принципу "король умер - да здравствует король"), чтобы он стал "знаменем реакции"?.. Переговоры зашли в тупик.


Принцесса Мария Тереза Шарлотта, исторгнутая из узилищ

И тут случилось практически чудо - Людовик XVII 8 июня 1795 года внезапно скончался. Правда, есть версия, что не совсем внезапно, а долго перед тем болел, но вся эта история уже более 200 лет является настоящим пиршеством для конспироложцев, так что не будем отнимать у них пирожные. Король умер, следующий по очереди "король" Людовик XVIII (в которого оборотился дядя мальчика, граф Луи Станислас Ксавье Прованский) был для республиканцев недоступен, обитая в Вероне. А девочка - ну, по салическому закону она была "просто девочка", и ее-то можно было благородно отпустить, заявив, что "революция с девочками не воюет". Так Франция и Испания смогли помириться, а 17-летняя принцесса смогла наконец уехать к родственникам ее мамы в Вену (ее потом обженят с кузеном, сыном графа д'Артуа, и она будет жить долго, но не совсем счастливо). Годой же получил право гордо смотреть на англичан и австрийцев, высовывая язык и говоря: "Мы-то освободили принцессу, а чего добились вы?"...

Базельский мирный договор был заключен 22 июля 1795 года. По его условиям война между Францией и Испанией прекращалась. Все завоеванные территории возвращались, кроме испанской части острова Санто-Доминго (будущего Гаити), остававшейся за теми из восставших там негров и мулатов, кто был "типа за Францию" 9а эо всё было достаточно зыбко и текуче во времени и пространстве). Согласно же секретным статьям Испания вообще обязалась признать Батавскую республику и заключить оборонительный союз с Францией. Таким образом, прошло всего чуть более двух лет, как дон Мануэль подтерся Аранхуэсским договором и кинул англичан... Впрочем, с точки зрения практически любого тогдашнего испанца надуть "перрос инглесос" было таким подвигом, что практически искупало довольно-таки бесславный мир.


Годой - я князь Мира, а чего добился ты?

По поводу заключения договора благодарный король даровал своему государственному секретарю титул принца ("принсипе") де ла Пас (то есть Мира) - под таким именем теперь фигурировал в официальных документах герцог Алькудия, он же Мануэль Годой. Кстати, в стране было только два принца - инфант и наследник престола Фернандо Астурийский и де ла Пас...

А буквально через год, 18 августа 1796 года, во исполнение секретных статей Базельского договора был подписан Сан-Ильдефонский договор о заключении военного союза Испании и Франции. Каждая из стран обязалась предоставлять другой по первой просьбе в течении трех месяцев флот из 15 линкоров, 6 фрегатов и 4 корветов и/или 18 000 солдат - на обеспечение попросившей стороны. Европа замерла в большом акуе - Бурбоны закорифанились с безбожными висельниками и убийцами Бурбонов (же)?! Хотя, как ни странно, договор этот был вполне в русле традиционной внешней политики Испании - "семейный пакт без семьи", как его назвали историки. Испания и Франция против Англии, как оно и было уже последние 100 лет.

Tags: Испанская зараза, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Испанская зараза” Tag

  • La peste española - 33 (закл.)

    Бои повсеместного значения Покуда все описанные выше страсти кипели в Валенсии и Мурсии, в других местах Испании война продолжалась, как тот родник…

  • La peste española - 32

    Приход последних времен (окончание) Итак, МаклонАльд пытался поймать Ласи в Каталонии, Виктор по-прежнему осаждал Кадис, Сульт не решился…

  • La peste española - 31

    Приход последних времен (продолжение) Кроме войск в Галисии и Астурии, куда французы просто не лезли, ограничиваясь "поддержанием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments