qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Мышекрабомахия - 14

Вовремя предвидеть

"Вторым планом Б" у фон Хиллера был вполне себе сугубо штатский человек мирной профессии - почтмейстер. Фюрст Карл Александр фон Турн унд Таксис принадлежал к семье, которая с XVII века узурпировала наследственные права на пост генерал-обер-почтмейстера Священной Римской империи и занималась организацией доставки сообщений по всем необъятным просторам СРИГН (хотя на самом деле только в небольших княжествах Южной Германии). Правда, когда в 1806 году ампиратор Буонапарте "закрыл имперскую лавочку", должность Турн ундТтаксисов тоже накрылась, но фюрст Карл Александр продолжал держать частный семейный бизнес, отправляя почтальонов "туда и сУда".


Карл Александр фон Турн унд Таксис, "старший почтовый голубь"

Естественно, что такая деятельность способствовала использованию Турн унд Таксисов в тайной и любой неофициальной дипломатии. Так что австрийский двор пришел к довольно логичному выводу - ежели крепость не взять "штурмой", надо применить старое и мощное стенобитное орудие, осла с мешком золота к воротам. И роль осла досталась фюрсту Карлу Александру, который 25 ноября навестил в Вероне вице-короля "по своим почтовым делам" и передал "с оказией" письмо от императора Франца. Поскольку отчим Эжена де Боарнэ был женат на дочери Габсбурга, австрийский монарх как бы приходился ему "дважды приемным дедом", так что по-родственному, по-семейному просил отступиться от злодея Буонапарте и перестать биться супротив воинств света на стороне полчищ тьмы. Взамен предлагалась самая вкусная плюшка - сохранение Итальянского королевства в границах до Адидже (то бишь, Ломбардия и Эмилия с Романьей) и признание королем его, Евгения I Богарнейского...


Герб королевства Италия (1805-1814)

Совсем не надо было быть подлым и гнусным человеком, чтобы в ноябре 1813 года, после разгрома Буонапарте под Лейпцигом и восстания супротив него всей Германии вкупе с Нидерландами, понимать, что песенка узурпатора спета, как бы героически ни бились его легионы в Италии. Для этого надо было быть всего лишь здравомыслящим политиком и патриотом Италии - чтобы согласиться на предлагаемую сделку, сберечь тысячи жизней и создать ядро, вокруг которого страна, несомненно, рано или поздно объединится (и Савойская династия нервно и слезливо курила бы в коридоре)... Но Эжен де Боарнэ не был ни тем, ни другим - он просто был прямолинейным романтично настроеным бонапартиЗДом, подзадержавшимся в детстве с рыцарскими романами. Короче, он отказался - за что, по идее, должен до сих пор быть проклинаем всеми итальянцами, если бы им в итоге не было на него очень сильно пофиг...

Однако не все в Италии были так благородны, наивны и бескорыстны. В Неаполе сидел человек, просто изнывавший в ожидании подобных предложений и громко кричавший "я! вот он я! я тут!". Король Иоахим-Наполеон, как-то незаметно сократившийся до Иоахима I, продолжал стучаться во все двери, чтобы сохранить трон в Неаполе, а при случае еще и урвать какой-нибудь плохо лежащий кусочек. Прибыв после лейпцигского разгрома домой в первых числах ноября, Мюра[т] встречается с австрийским послом (королевство до сих пор не выслало его, хотя "типа как бы воевало" с Австрией на стороне Буонапарте) и беседовал с ним четыре часа, "раскрывшись в танце".

Король Иоахим готов поставить под ружье 80 000 человек и повести их на север. римского военного губернатора Секстуса-Александра-Франсуа Миоллиса он обманет, прикинувшись "подмогой для Буонапарте", и завладеет Вечным городом. А потом всё в той же "овечье шкуре" подойдет к Адидже и будет готов ударить с тыла, когда австрийцы снова схватятся с вице-королем. Взамен он "скромно" просит гарантий сохранение за ним и его потомством неаполитанского трона и присоединения к своим владениям Рима и бывшей Папской области...


Жозеф Фуше, чрезвычайный и уполномоченный

Одновременно с новым раундом переговоров с австрийцами Мюра[т] в очередной раз связывается с Бентинком и передает ему те же самые предложения. Но приоритеты политики в Лондоне уже несколько поменялись - Неаполь вернуть Бурбонам, а Сицилию сделать английской колонией, "самым большим "морским базом" на Средиземном море. И потому Бентинк тянет резину и темнит. Австрийцы тоже выжидают - исходов переговоров с вице-королем (и тогда Е.К.В Иоахим им на фиг не сдался). Зато "что-то начинает подозревать" Буонапарте - 30 ноября 1813 года в Неаполь прибывает его чрезвычайный уоплномоченный с заданием сделать всё возможное, чтобы удержать ветреного шурина на "стороне тьмы" и заставить его прислать к вице-королю 20 000 солдат (ампиратор оценивал потенциал южного королевства в четыре раза скромнее, чем сам его монарх).

И кем же был этот "полномочный комиссар"?.. Прожженый интриган, манипулятор и известный фрондер, бывший министр полиции и бывший же (за их исчезновением) наместник в Иллирийских провинциях - Жозеф Фуше, герцог Отранто. Сказать, что Буонапарте дал маху, всё равно, что не сказать ничего - самую толстую и жирную пчелу отправили уничтожить мед... Естественно, что Фуше тут же стал главным секретным советником короля Иоахима, направляя его на самый короткий и безопасный путь к предательству. А ампиратору в Париж бодро писал - шурин-де истинный патриот Франции, а с англичанами якшается, чтобы запудрить им мозги (о контактах с австрийцами - вообще полное молчание).

Мюра[т] делает "последнюю китайскую попытку" остаться "почти честным человеком" - он предлагает шурину разделить Италию по реке По на два королевства. Верхнее (самое лучшее, вах!) пусть-таки забирает Эжен де Боарнэ, ну а "остатками всего" удовольствуется Иоахим (который снова будет "-Наполеон"). Но создавший себе своими же мемуарами репутацию человека открытого, честного, прямого и "неполживого" Арман Огюстен Луи де Коленкур (на самом деле замешанный в массу темных и дурно пахнущих дел ловкий интриган), занимавший в то время пост главы французского МИДа, отсоветовал ампиратору - нафиг нам-де сильная Италия в руках такого ненадежного человека-флюгера? То, что этот отказ на 146% заставит Мюра[та] предать Францию и перейти в стан ее врагов, ни Буонапарте, ни его хитрожумный министр то ли не поняли, то ли им было на это уже глубоко наплевать...


Граф фон Нойпперг

31 декабря 1813 года в Неаполь прибывает наконец полномочный представитель Меттерниха, граф и фельдмаршал-лейтенант Адам Адальберт фон Нойпперг. Он привез окончательные условия договора о союзе, которые Мюра[т] может либо подписать, либо идти на фиг. Королю предложено - выставить 35 000 человек, официально вступить в войну на стороне союзников, отказаться от претензий на трон Сицилии. Взамен Вена обещает добиться от Фердинанда IV и его наследников официального отказа от трона в Неаполе.

По совету Фуше Иоахим I вносит одно условие - его солдаты не будут воевать по ту сторону Альп. Не проливая французской крови, можно будет при счастливом стечении обстоятельств даже попретендовать на французский престол - чем черт не шутит. 8 января 1814 года договор подписан предварительно, а 11 января австрийцы сделали два дополнения к нему - Мюрат выплатит Фердинанду IV денежную компенсацию, а взамен получит еще и три департамента из бывшей Папской области. Впрочем, с Римом он должен будет "разбираться сам" (папа-то, хоть и сидел под арестом в Фонтенбло, был покуда жив-здоров), в этом деле австрийцы предпочли просто умыть руки.

Итак, жребий был брошен, Рубикон перейден, предательство свершилось - король Иоахим I торжественно перебежал из стана намечающихся проигравших в стан кажется уже почти победивших...

Tags: Мышекрабомахия, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Мышекрабомахия” Tag

  • Мышекрабомахия - 30

    Фиаско ля коммедия 5 мая английский флот (вот где он был на самом деле!) вместе с австрийскими 2300 солдат блокирует крепость Анкону - она сдастся…

  • Мышекрабомахия - 29

    Закипел тут славный бой у Толентино... Король Иоахим решил обрушиться на корпус Бьянки, потому что тот был поменьше, чем у Нейпперга. Австрийский…

  • Мышекрабомахия - 28

    Искусство убегать В принципе, сразу после проигрыша баталии у Оккьобелло Мюра[ту] можно было собирать шмотки и бечь туда, где можно было залечь на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments