qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

La peste española - 6

Есть больше Пиренеи! (окончание)

В Восточных Пиренеях генерал Дюгомье принял команду над французской армией 16 января 1794 года. Он обозрел ситуацию, и понял, как одержать первую победу над испанцами - создать постоянные склады, обустроить госпитали, отремонтировать дороги. Теперь французы всё это имели, а их противник - нет. Затем Дюгомье получил подкрепления из Тулона и довел армию до 28 000 человек (против подкрепленных до 20 000 испано-португальцев), плюс 20 000 гарнизонных войск и 9000 ополченцев. Действующие войска были разделены на пять дивизий - пехотные генералов Катрина-Доминика де Периньона, Шарля Пьера Франсуа Ожеро, Пьера Франсуа Соре де Бори, кавалерийскую Андре де Ля Барра и резерв Клода Перрена (прибавившего себе для звучности еще одну фамилию - ВиктОр). Показательно, что из пяти подчиненных Дюгомье трое - будущие маршалы Франции.


Генерал Дюгомье

Итак, теперь французский командующий имел в руках "достаточный инструмент" для перехода к энергичным действиям. С 30 000 человек он начал 29 апреля 1794 года 2-е сражение у Булу, атаковав 20-тысячную армию графа де Ла Уньона. Ожеро демонстративными атаками оттянул на себя основные силы противника, а Дюгомье с дивизиями Виктора, Периньона и кавалерией напал на левый фланг испанцев, которым командовал маркиз де Лас Амарильяс. Причем штаб Ла Уньона "расколол" маневр французского генерала, но проявил типичную испанскую черту "маньяна" ("сделаем завтра..."), решив, что приказы на передвижение войск успеет отдать утром 30 апреля. Так что численный перевес срулил математически, а 1 мая после ожесточенных боев Ла Уньон под угрозой полного окружения оставил позиции, отойдя через перевалы в Каталонию. Потери французов - 20 убитых, 300 раненых, испанцев - 3500 убитых и раненых. Плюс к тому, 29 мая сдался окруженный французами Коллиур и 8000 человек его гарнизона.


2-е сражение у Булу 29 апреля - 1 мая 1794 года  (тыц)

Руссильон был очищен, но на пути Дюгомье в Каталонию оставался форт Бельгард, прикрывающий горные перевалы. Осада его началась 5 мая 1794 года. Ла Уньон дважды пытался пробить блокаду - 7 июля у Ла-Жункеры и 13 августа у Сан-Лоренцо-де-ла-Муга. Во втором сражении 10 000 человек дивизии Ожеро остановили 20 000 испанцев, потеряв 800 убитых и раненых и причинив врагу урон в 1400 убитых и раненых. 17 сентября, когда закончился весь провиант, гарнизон Бельгарда капитулировал.

После этого уже ничто, кроме армии Ла Уньона, не мешало Дюгомье вторгнуться в Каталонию. Решающее сражение состоялось 17-20 ноября 1794 года возле города Капмань, у Черной Горы (исп. Сьерра-Негра). На сей раз численный перевес был у Ла Уньона - 45 000 человек против 36 000 у Дюгомье, к тому же испанцы окопались на сильной позиции, укрепленной редутами.

 
Генералы Периньон и ВиктОр

Дюгомье решил повторить "финт" - Соре производил отвлекающую атаку на левом фланге, а Периньон и Ожеро ударяли в центр и на правый фланг. Однако атаки Периньона и Соре 17 ноября захлебнулись. Рано утром 18 ноября штаб генерала Дюгомье наблюдал за развитием атак с вершины Сьерра-Негре, и в 7.30 испанское ядро оторвало командующему руку, отчего он умер, не приходя в сознание.

Битва прекратилась, пока принявший команду следующий по старшинству генерал Периньон совещался с подчиненными, вырабатывая новый план сражения. Наступление возобновилось 20 ноября, и теперь направлением главного удара стал левый фланг испанцев. Упорный бой продолжался три часа (одним из отличившихся в нем стал Диего Годой, брат герцога де Алькудия), пока в 15.00 испанцы не подались назад. Ла Уньон, наблюдавший развитие событий из штаб-квартиры в Сан-Фернандо, возглавил контратаку во главе 1300 кавалеристов. В самом разгаре боя две пули пробили испанского командующего, и он отправился вослед своему французскому визави. Смерть графа окончательно подавила желание испанцев драться, и они побежали по всем пунктам. Испанцы потеряли за все дни боев 10 000 убитых и раненых и 8000 пленных, а также 30 пушек, французы - 3000 убитых и раненых. Полный разгром.


Сражение 17-20 ноября у Черной Горы (тыц)

До конца 1794 года Периньону сдались крепость Фигуэрас и замок Сан-Ферран, а 4 февраля 1795 года Соре принудил к капитуляции крепость Росас. Однако 30 мая во главе Армии Восточных Пиренеев встал знаменитый своим "особенным талантом драться неудачно" генерал Бартелеми Луи Жозеф Шерер. Он "не посрамил" своей репутации, проиграв новому командующему испанцев, генерал-капитану Каталонии Хосе Рамону де Уррутии и де лас Касасу сражение у Баскары 14 июня 1795 года - 25 000 французов потеряли 2500 человек и 4 пушки, а 35 000 испанцев - всего 546 человек. А 26 и 27 июля генерал Грегорио де ла Куэста отбил у французов Пуигсерду и Бельвер. Так что на Восточном фронте, в отличие от Западного, испанцам удалось закончить войну "на подъеме".


Генерал-капитан Уррутия (и таки снова кисти Гойи - тыц)

Ну и справедливости ради надобно упомянуть о подвигах отважных испанских моряков:

  • 25 мая 1793 года флот из 25 линкоров и 4 фрегатов заставил капитулировать французов на захваченных ими ранее у берегов Сардинии островах Сан-Пьетро и Сант'Антиоко - один фрегат сожгли, один захватили, 1400 человек взяли в плен;

  • 28-29 января 1794 года эскадра из трех линкоров и фрегата заставила капитулировать Форт-Либерте (бывший Форт-Дофин) на Доминике - сдались1031 француз и 41 пушка;

  • 14 февраля 1795 года линкор под командой самого Хуана де Лангары захватил французский фрегат в заливе Росас у берегов Каталонии.


Все эти подвиги, впрочем, не смогли затушевать того, что войну Испания закончила с "глубоко высунутым языком", и французы лишь позволили ей скорчить "хорошую мину при хреновой игре"...

Tags: Испанская зараза, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Испанская зараза” Tag

  • La peste española - 33 (закл.)

    Бои повсеместного значения Покуда все описанные выше страсти кипели в Валенсии и Мурсии, в других местах Испании война продолжалась, как тот родник…

  • La peste española - 32

    Приход последних времен (окончание) Итак, МаклонАльд пытался поймать Ласи в Каталонии, Виктор по-прежнему осаждал Кадис, Сульт не решился…

  • La peste española - 31

    Приход последних времен (продолжение) Кроме войск в Галисии и Астурии, куда французы просто не лезли, ограничиваясь "поддержанием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments