qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

La peste española - 4

Есть больше Пиренеи! (начало)

Граф Аранда был против войны с Францией - и потому, что был галломаном и "просвещенцем", и потому что считал, что для любой войны Испания не готова (причем последние лет сто как минимум). Сначала ему удавалось "тянуть резину" в расчете на то, что пруссаки во главе с герцогом Карлом Вильгельмом фон Браунгшвайг-Вольфенбюттелем быстренько победят французов и войдут в Париж, но сражение при Вальми 21 сентября 1792 года эти надежды похоронило. Испании надо было определяться по поводу войны, и сделать выбор Карла IV в пользу вмешательства подталкивало всё его окружение (начиная с весьма злобно настроенной по отношению к революции королевы), папский нунций, а также толпы французских эмигрантов, наводнившие (что парадоксально - после отмены "кордона Флоридабланки") Мадрид.


Годой - новый госсекретарь

Посему слишком миролюбивый и либеральный Аранда был уволен 15 ноября 1792 года с поста государственного секретаря. Он еще оставался председателем им же созданного Государственного совета (органа для "типа координации" деятельности кабинета министров), но после вступления в войну в 1793 году вообще был сослан в Хаэн, откуда ему только в 1795 году разрешили возвратиться в свое поместье, где он и скончался в 1795 году. Либерализм в Испании таки не прошел...

Ну а за новым госсекретарем Карлос и его супруга Мария Луиса далеко не пошли - прямо возле трона крутился "в доску свой" Мануэль Годой. Для солидности его сделали сперва маркизом, а потом сразу герцогом де Алькудия, и он вступил в обязанности главы аппарата исполнительной власти королевства. А на упреки, что новому лидеру кабинета всего 25 лет, вполне можно было возразить, что английский премьер-министр Уильям Питт-младший вообще стал таковым в 24 года - и ничего, справляется. Время, понимаешь, такое - стремительное...

Приоритетом внешней политики Годоя стало спасение Людовика XVI и его семьи - испанцы финансировали роялистское подполье, пытавшееся выкрасть короля, а когда тот всё-таки был казнен 21 января 1793 года, Испания взяла курс на подготовку к войне. Для этого нужно было "заново вписаться" в мировую политическую систему, ведь с фактической ликвидацией "семейного пакта" страна осталась в международной изоляции. И герцог Алькудия нашел выход в неожиданном месте - он кинулся в "объятия" двухвекового врага, подписав 25 мая 1793 года договор в Аранхуэсе с Великобританией об оборонительном военном союзе против "третьих стран".

Хотя боевые действия началась еще раньше - 7 марта 1793 года Франция (снова! шиложопие головного мозга - ужасная болезнь) первой объявила войну Испании, и 31 марта, французские войска оккупировали долину Арана на границе Каталонии. Началась война, получившая в истории название Руссильонской, или Пиренейской, или Война против Конвента. Согласно разработанному еще при графе Аранде плану, в Наварре и Стране Басков сосредотачивался корпус в 18 000 человек для обороны от вторжения по берегу Бискайского залива, а арагонские проходы через горы стерег отряд в 5000 человек. Главные же силы, 32 000 солдат, были стянуты в Каталонию, откуда планировалось совершить вторжение в графство Руссильон, "нагло оттяпанное" у Испании еще в XVII веке, и "вернуть свое". Во главе этой армии стал генерал-капитан (то бишь фельдмаршал) Каталонии Антонио Рикардо де Каррильо и Альборнос.


Генерал-капитан Рикардос (таки кисти Гойи)

Рикардос был в Испанской армии как Суворов - в основном потому что ему тоже было уже в обед 66 лет. Но духом старичок был "еще бобр" и смог вторгнуться в графство Сердань и 20 апреля 1793 года у Сере побить с 3200 человек 1500 французов. С горя французский генерал Матьё Анри Маршан де Ля Ульер покончил с собой (опасаясь, видимо, неминуемого трибунала и гильотины).

Испанцы продолжали развивать наступление, и 19 мая 1793 года Рикардос смог разбить армию генерала Луи-Шарля де Ля Мотт-Анго, бывшего виконта де Флёра, в сражении у Мас Деу. Правда, французы располагали всего 5300 человек при 14 орудиях, а Рикардос - 15 000 при 32 пушках, но при таком соотношении ввязываться в бой со стороны де Флёра было вообще глупо. Испанцы потеряли 34 человека убитыми и ранеными, а французы - 400.


Восточнопиренейсткий ТВД в 1793-1795 гг. (тыц)

Победа позволила Рикардосу осадить 23 мая форт Бельгард, который капитулировал 24 июня 1793 года. 17 июля де Флёр "понес победу" у Перпиньяна, сумев с 12 000 человек (против 15 000 испанцев) убить аж 1000 испанцев, потеряв 800 человек. Зато 28 августа дивизия Армии Восточных Пиренеев во главе с генералом Люком Симеоном Огюстом Дагобером де Фонтениллем была разбита испанским генералом Мануэлем Лапеньей Родригесом Руисом де Сотильо у Пучсерды. Затем Родригес выделил две дивизии под командой генералов Херонимо Хирона-Моктесумы, маркиза де Лас Амарильяса (да-да, прямого потомка правителя государства астеков Мотекусомы Шокойцина) и Хуана Антонио де Куртена Массенета (этнического валлона), чтобы отрезать Перпиньян, но командир другой французской дивизии Эсташ Шарль д'Ау (таки да, господин Ау) смог победить их 17 сентября 1793 года у Пейрестортеса. Сражались с обоих сторон по 12 000 человек, потери французов - 300 убитых и раненых, испанцев - 1700 и 26 пушек.

Назначенный новым командармом Дагобер стянул силы и получил подкрепления, так что к сентябрю имел в строю уже 22 000 человек и надеялся на лучшее - ведь силы Рикардоса выросли всего до 17 000. Но 22 сентября 1793 года генерал-капитан в сражении у Труильяса доказал, что умеет не только числом - испанцы потеряли 2000 убитых и раненых, а французы - 3000 убитых и раненых, 1500 пленных и 10 орудий. А 3 октября Рикардос у Булу успешно отразил атаку частей д'Ау, сменившего Дагобера.


Генерал Тюрро

На смену д'Ау прибыл генерал Луи Мари Тюрро де Гарамбувиль де Линьер - но и ему не повезло 11-13 октября 1793 года у Пла-дель-Рей. После чего во главу Армии Восточных Пиренеев вернули д'Ау - но не помогло, 7 декабря 1793 года его побили 5000 прибывших на фронт португальцев во главе с генералом Жуау Форбсом (или проще Джоном - потому что был англичанином) у Виллелонг-дельс-Монт. А 20-23 октября 1793 года испанский генерал Грегорио Гарсия де Ла Куэста и Фернандес и Селис разбил сразу двух командующих французов (Франсуа Амеде Доппе 20 октября сдал полномочия, а д'Ау принял их в третий раз) у Коллиура - напал с 8000 человек на 5000, потерял 300, выбил 4000, и захватил порты Коллиур и Порт-Вандр.

Однако воспользоваться плодами побед в полной мере Рикардос не мог - его армию приковали на месте хреновое снабжение и отсутствие подкреплений. Кризис прогрессировал, заставив командующего весной 1794 года лично поехать в Мадрид и добиваться там справедливости. Увы, но именно там 13 марта 1794 года победоносный генерал-капитан Рикардос и умер от пневмонии.


Алехандро О'Рейлли в свои лучшие годы

Земля испанская никогда не оскудевала военными талантами, и король Карлос с Годоем нашли замену - генерал-капитан Андалусии Алехандро О'Рейлли (урожденный ирландец), герой сражений со злобными алжирцами и крупный военный инженер. Но увы - ему вообще было уже 72 года, и он помер 23 марта, даже не доехав до действующей армии. Так что пришлось срочно искать нового командующего, и на сей раз решили "выдвинуть кадр" из действующей в Руссильоне армии, назначив генерал-лейтенанта Луиса Фермина де Варгаса Карвахаля и Бруна, графа Ла Уньона, отличившегося в боях у Сере и Труильяса, и повысив его до генерал-капитана Каталонии (высший воинский чин в Испании был привязан к определенным областям, делая генерал-капитана еще и главой временной военной администрации). Графу было всего 42 года, и ничто не предвещало, что он "падет от ветхости", как оба его предшественника.


Знамя королевского Кастильского полка, шефом которого был граф Ла Уньон

Пока армия геройствовала в Каталонии, испанский флот поучаствовал в захвате, обороне и сдаче Тулона - испанскими судами и войсками командовал там генерал-лейтенант флота (в Испании была похожая на французскую система чинов ВМФ - кто еще помнит сериал о французских каперах) Хуан Каэтано де Лангара и Уарте. Вообще, как показалит события, испанцы не имели особых проблем с качеством высшего командования (что удивительно, принимая во внимание, как низко всё упадет через какие-то 13 лет), но вот организована с административной и хозяйственной стороны война была из рук вон плохо.

Впрочем, Ла Уньон оказался не так удачлив, как Рикардос. Его армию по прежнему жестоко терзал кризис снабжения, вынуждая топтаться в Руссионе, а французы собирали "несметные толпища" и наконец-то смогли найти им достойного командующего - им стал дивизионный генерал Жак Франсуа Кокий, взявший себе псевдоним Дюгомье, настоящий герой осады Тулона...

Tags: Испанская зараза, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Испанская зараза” Tag

  • La peste española - 33 (закл.)

    Бои повсеместного значения Покуда все описанные выше страсти кипели в Валенсии и Мурсии, в других местах Испании война продолжалась, как тот родник…

  • La peste española - 32

    Приход последних времен (окончание) Итак, МаклонАльд пытался поймать Ласи в Каталонии, Виктор по-прежнему осаждал Кадис, Сульт не решился…

  • La peste española - 31

    Приход последних времен (продолжение) Кроме войск в Галисии и Астурии, куда французы просто не лезли, ограничиваясь "поддержанием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments