qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Губернскiй летописецЪ: Сказ об «Иной деревне»

Антошка Петушков, известный в Кайбышлине жрец и на дуде игрец, а також скоморох и частушечник, с трудом разлепил глаза после вчерашнего – слишком неделикатно пихали его под микитки соратники-скоморохи, с которыми они вместе выступали на базарной площади в балагане «Иная деревня».

- Вставай, заспался, всё, амбец! Говорили тебе, не хрен частушки свои матерные про Олёшку Кричального, да про воеводу в балагане петь! Кричал бы, как все приличные люди, у Интернатской ямы, там один хрен никто не услышит, кроме шаромыг, ярыг да пьяниц! Хоша там и денег не дадут ни полушки, зато никому никакого дела нет, чо ты там орешь.

- А чево такова-та?.. – тянул Петушков, пытаясь ухватить рукой ковш с рассолом, но промахиваясь и смотря с тоской, как тот удаляется от него, уволакиваемого соратниками куда-то вдаль.

- Пошли, сам посмотришь!..

Когда они пришли на базарную площадь, то увидели, как в балагане «Иная деревня» выступают какие-то левые скоморохи. Петушкова насмерть оскорбило то, как плоско и непрофессионально они выступали – ученый медведь, который раньше пел оперные арии и читал зевакам вслух Гоголя, теперь тупо ревел и прыгал на цепи; говорящий попугай, беседовавший на жизненно важные темы с крючниками и бурсаками, теперь подражал конскому ржанию и благим матом орал «попка – дурак!»; а какой-то абсолютно негламурный скоморох вместо его остроумных и литературно безупречных частушек тупо зачитывал вслух последние приказы воеводы и городского головы.

Окончание тут.




Tags: ЛетописецЪ
Subscribe

Posts from This Journal “ЛетописецЪ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments