qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Термидоры и термидорки: "Алкивиад Республики" - 2

В своих мемуарах Баррас утверждал, что не примыкал ни к жирондистам, ни к монтаньярам. Но сами монтаньяры так не считали - Поль Франсуа, во-первых, голосовал за казнь Людовика XVI, а во-вторых, как "особо отличившийся революционный кадр" был направлен в апреле 1793 года вместе с "якобинским якобинцем" Луи Станисласом Фрероном комиссаром Конвента в департаменты Верхние и Нижние Альпы, а потом и более конкретно - в знакомую уже ему Итальянскую армию. И пока его коллега изощрялся в терроре и запугивании, Баррас как "военный специалист" (лейтенант в отставке, зато армии и флота одновременно!) сосредоточился на организации подавления сперва федералистского (прожирондистского), а потом роялистского мятежа в Провансе. (Впрочем, приказы на казни и конфискации тоже подписывал.)

   
Генералы д'Ансельм и Брюне

После того, как 25 декабря 1792 года генерал д'Ансельм был отстранен от командования Итальянской армией из-за обвинений в мародерстве его солдат при взятии Ниццы (он долго и горячо оправдывался, но из тюрьмы вышел только после 9 термидора 1794 года), на его пост был назначен марешаль де кан (генерал-майор) Гаспар Жан-Баптист де Брюне. 9 августа 1793 года из-за неудач на фронте он был обвинен в измене, арестован и в итоге закончил свою жизнь на гильотине. Командующим стал бригадный генерал Пьер Жадар дю Мербион. Однако часть сил Итальянской армии по распоряжению Барраса были "временно выделены" в специальную дивизию для подавления мятежа федералистов в Авиньоне, Марселе и Тулоне - их возглавил аджюдан-генерал (чин для штабных офицеров выше полковника и ниже генерал-майора, аналог бригадира) Жан-Франсуа Карто.

С подачи Буонапарте, желавшего лично описать, как он один и весь в белом выиграл осаду Тулона, все его начальники описываются некомпетентными кретинами. Карто в его изображении - хренов дилетант, "художник картин", который ничего в войне не понимал, но был "добрый дядьк", за что ампиратор потом назначил его директором Национальной лотереи (лотерея! уа-ха-ха!)... На самом же деле Карто вырос среди солдат, потому что был сыном солдата, и мотался по военным лагерям. Известный художник Габриэль-Франсуа Дуайен заметил его талант к рисованию и сделал своим учеником, но затем Карто вернулся к военной карьере и прослужил солдатом несколько лет, пока тяга к искусству в нем окончательно не победила. Революция снова вернула его в войска - в 1789 году он адъютант командующего гарнизоном Парижа (хотя и продолжает писать портреты - например, Людовика XVI на коне), затем лейтенант Национальной гвардии, а за отличие во время восстания 10 августа 1792 года он как раз производится в аджюдан-генералы. Так что Карто имел представление и о военной службе, и о "подавлении сопротивления в условиях городского мятежа".


Генерал Карто

В подавлении восстания федералистов Карто преуспел - 13 июля 1793 года он разбивает их у Пон-Сент-Эспри, 25 июля занимает Авиньон, снова бьет мятежников у Кадена и 25 августа входит в Марсель. А 18 сентября отправлен Баррасом осаждать Тулон, который федералисты и роялисты сдали англичанам, испанцам, сардинцам и неаполитанцам.

Осада Тулона - это сюжет, который насмерть не интересует историков, тупо скопипизживающих писанину Буонапарте, каковой создал выдающееся произведение самого лживого пиара на земле... Факты же таковы - к Баррасу его коллега, комиссар Конвента Кристоф Саличетти привел за руку грязного волосатого капитана Наполионе Буонапарте, своего земляка-корсиканца, адъютанта командующего артиллерией Итальянской армии дивизионного генерала Жана дю Тейля Бомона (его младший брат Жан-Пьер дю Тейль пристроил к ему своего бывшего кадета из училища по блату), со словами "вот кто нам поможет". А помогать было в чем - начальника артиллерии дивизии Карто подполковника Элзеара Огюста Кузена де Доммартена тяжело ранили, и грамотного артиллейриского офицера "не осталось". Так Буонапарте стал и.о. командира артиллерии дивизии (а не командующим артиллерией армии, как он сам скромно себя именует)...


Наглость - она всегда второе счастье

В общем, Тулон взяли, переименовали в "Порт Горы" (имея в виду партию монтаньяров), устроили там "репрессии и всё как положено", а в голове у Барраса остался корсиканский замухрыга - который, впрочем, найдя себя новую "крышу" в лице самого Огюстена Робеспьера-младшего, заделался бригадным генералом и командующим артиллерии Итальянской армии. В рапорте Барраса основные лавры отданы командующему осадной армией (Карто уже давно получил новое назначение, и его преемник тоже, так что это уже был третий) Жаку Франсуа Дюгомье. А сам Баррас вообще участвовал в штурме форта Фарон, на другом конце от "места подвигов" Буонапарте.

Тем временем "неподкупные" революционеры (например, Огюстен Робеспьер, и не исключено, что и Наполионе Буонапарте) накатали в Конвент и лично Максимильену Робеспьеру телегу о том, что комиссары Баррас и Фрерон берут взятки, арестовывают и отпускают людей, вымогая денег, и "морально разлагаются". 23 января 1794 года их обоих отзывают в Париж, где Конвент устраивает им торжественную встречу за подавление мятежа и взятие Тулона, но Робеспьер злобно и презрительно молчит - а когда Фрерон "по старой дружбе" пытается вместе с Баррасом прийти к нему на квартиру и объясниться лично, "хозяин не принимают". А повсюду только и свистят головы бывших вождей революции и "заслуженных патриотов" - дантонисты, эбертисты, "бешеные"... Запах неминуемой погибели начинает сильно бить по ноздрям Барраса.

Tags: Новые времена, Термидорки
Subscribe

Posts from This Journal “Термидорки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments