qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Термидоры и термидорки: Культовый жрец - 4

От мятежа генералов-якобинцев Директорию спасло то, что Бернадот не откликнулся на предложение Журдана и Ожеро. И не потому, что симпатизировал Сийесу - напротив, их отношения были очень прохладными, и директор не упускал случая публично поддеть и обидеть военного министра. Однако с 17 августа 1798 года генерал-гасконец был женат по расчету на дочери марсельского негоцианта Бернардин Эжени Дезире Клари. Расчет был не только в деньгах ее отца, но и в том, что старшая сестра невесты, Мари-Жюли Клари, в 1794 году вышла замуж за формального главу клана Буонапарте - Джузеппе, ака Жозефа, старшего брата генерала Наполионе. К 1798 году благодаря победам брата Жозеф сам стал большим человеком в стране - депутат Госдумы РФ в Совете пятисот. Еще выше вскарабкался третий брат Лучано, ака Люсьен - он в 1798 году был уже председателем Совета пятисот. Так что семейство было "со всех сторон полезное", и стать свояком его главы (пусть и формального) было весьма выгодно. Тем паче, что Бернадот был южанин, то бишь, как и корсиканцы Буонапарте, человек привычный к семейно-клановым отношениям. Ну и "до кучи" за Дезире ухлестывал в молодости сам Наполеоне, и на всю жизнь сохранил "некие сентиментально-ностальгические чувства". Так что пользу от свадьбы Бернадот почувствует очень быстро - питавший к нему антипатию Буонапарте закрывал глаза на доносы и проступки, чтобы "не расстраивать жену Жозефа и малютку Дезире"...


Житрохопый Бернадот

А зачение всё это имело потому, что 9 октября 1799 года во Франции высадился как раз-таки сам Наполионе Буонапарте, позорно сбежавший из Египта, где без приказа бросил свою армию - то есть, дезертировал. Он рассчитывал предстать перед французами рыцарем на белом коне - типа, я прискакал спасать "отечество опасносте" от "крофафый метвет Суффарофф". Но пока он 47 дней рыскал на фрегате по Средиземному морю, удирая от англичан, положение на фронтах радикально изменилось - Андре Массена побил Суворова в Швейцарии, Гийом Мари-Анн Брюн - герцога Йорка в Голландии, а Жану Этьену Вашье Шампионне кое-как, но удалось остановить австрийцев в Альпах. Спасать было как бы нечего - всё уже спасли до него.

Посему наглый генералишко серьезно опасался ареста и военно-полевого суда - дезертирство в любой армии преступление тяжкое, особенно с самых высоких постов. Но Сийес, тщетно искавший замену Жуберу (Ожеро? ЯкобинецЪ! Жан Виктор Моро? Тряпка - отказался! Бернадот? Ну, нетЪ!..) в оном замухрыге разглядел посланца судьбы - прямо в руки сваливался популярный военный (чо там было на самом деле в Египте - никто же не знает, англичане особо никого оттуда не пропускают, этот-то чудом проскочил), "готовый на всё". И заверте (с)

Баррас был просто беспардонно обманут, причем Буонапарте, которого считал своей креатурой и по гроб жизни себе обязанным - после переворота тот попросту выгонит "отца родного" со всех постов и отправит с "отступным" в поместья догнивать. Мулен и Гойе, пытавшиеся размахивать триколором и кричать "да здравствует республика!" были попросту арестованы и провели в заточении пару дней, пока всё не устроилось. А Дюко прозорливо присоединился к Сийесу и Буонапарте, выторговав себе место третьего (из них трех) временного консула, чтобы управлять государством, пока не сочинят новую конституцию.


Сийес в новом веке

Так что потом был знаменитый государственный переворот 9-10 ноября (18-19 брюмера) 1799 года, который уничтожил в стране Директорию и установил Консулат. Описывать который я тут не буду, ибо нефиг - писато-переписато. Суть в том, что Сийес был жестоко обманут - считая (и не без оснований), что он всё сделал, устроил и приготовил, он внезапно (но поздно) понял, какой наглой, беспардонной и конченной мразью оказался Буонапарте, поведший себя так, будто подобрал власть на улице, где она валялась, и никому ничего не должен. 12 декабря 1799 года и Сийес, и Дюко были "поперты" с консулов, получив "утешительные призы" - Эмманюэлю Жозефу достались пост председателя Охранительного сената (одной из четырех палат парламента), поместье Крон, а в 1802 году - кресло №34 "бессмертного" во Французской академии. А после провозглашения в 1804 году империи Сийес вообще вышел в отставку и сосредоточился на ученых трудах - это он придумал слово "социология", которое полвека спустя в его рукописях отыщет Огюст Конт и назовет им целую новую общественную науку.

В 1815 году во время 100 дней Буонапарте вытащит "старую республиканскую тень" из шкапа, включив Эмманюэля Жозефа в палату пэров. Но вернувшиеся Бурбоны припомнили "цареубийство" и выслали в 1816 году бывшего аббата, директора и консула из страны. Он жил в Брюсселе, и жил долго, дожив до Июньской революции 1830 года, когда смог вернуться во Францию. Умер Сийес в Париже 20 июня 1836 года, 88 лет от роду.

Tags: Новые времена, Термидорки
Subscribe

Posts from This Journal “Термидорки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments