qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Термидоры и термидорки: Повелитель легионов - 7

Эмигрировавший Карно прозябал в беззвестности, пока после 9-10 ноября (или 18-19 брюмера) 1799 года Буонапарте не разрешил ему вернуться и не пригласил 2 апреля 1800 года на пост военного министра. Не то чтобы между ними была особая дружба - Карно в 1796-1797 году часто бывал недоволен тем, как Буонапарте на посту командующего Итальянской армии [не]выполняет его планы и предписания, а Буонапарте еще чаще был недоволен этими планами и предписаниями. Но свалившись в качестве вождя на народ Франции практически как хрен с горы, будущий "государь-ампиратор" нуждался на первых порах в поддержке людей прославленных и авторитетных.


Карно по модам нового века

Собственно, "мощный старик" (в 1800 году Лазару Николя уже стукнуло 47 лет) сразу дал понять, что его мало волнует, кто кого куда "перевернул", а потом назначил и "типа выбрал". С поста министра он ушел уже 8 октября 1800 года, потому что в его понимании министр был тем, кто определяет военную политику государства, а не визирует распоряжения "вождя" и выполняет "тупую канцелярскую работу". В 1802 году он был избран в Трибунат - одну из четырех (да-да, Буонапарте не нужен был работающий представительный орган) палат парламента по новой конституции, которая занималась обсуждением законопроектов. В нем Карно последовательно голосовал против всех законов, постепенно превращавших республику в тиранию - пожизненное консульство, передача его по наследству, провозглашение Буонапарте императором. И поскольку отказался приносить присягу новому "монарху", то покинул в декабре 1804 года Трибунат и удалился на покой.

На покое бывший "Организатор победы" наконец-то смог найти время заняться наукой. В его честь в итоге названа формула Борда-Карно (в гидродинамике), теорема и критерий Карно (в геометрии). В 1810 году он по просьбе Буонапарте выпускает объемный труд по фортификации "Трактат о защите укрепленных мест", после которого повился в этой отрасли науки даже термин "стена Карно" - метод укрепления фортов и редутов, который после 1815 года активно юзали пруссаки и австрийцы (а французы и англичане оставались равнодушными).

Буонапарте никогда Карно не любил, но всегда признавал его мощный ум, а особенно способности военного инженера. И потому после позорного бегства из России в 1812 году уговорил "старика" вернуться на службу, соблазнив фразами из его революционной молодости про "отечество опасносте!" и "враги тянут свои окровавленные руки!" В 1813 году Лазар Николя назначается комендантом Антверпена с диктаторскими полномочиями и руководит сперва подготовкой крепости к осаде, а затем и ее обороной с 14 января по 4 мая1814 года. У него под ружьем были 10 000 солдат (включая части Молодой гвардии) и военные моряки, так что союзники даже не пытались штурмовать укрепления. Сдал Антверпен Карно даже не после известий об отречении Буонапарте - после того, как лично новый наследник престола Шарль д'Артуа привез ему приказы нового повелителя Франции, короля Людовика XVIII.


Памятная медаль в честь Карно

Во время ста дней Буонапарте, вынужденный вообще всерьез заигрывать со "старыми революционерами", 20 марта 1815 года произвел Карно в графы Империи. Впрочем, Лазар Николя никогда графом себя не называл и так не подписывался - и даже патент на титул из канцелярии не забрал. Зато на предложение стать министром внутренних дел согласился - и занимал это пост с 20 марта по 22 июня 1815 года. Он предлагал императору вернуться ко временам Конвента - объявить "Отечество опасносте", снова ввести поголовную мобилизацию, раздать оружие "народу" и биться с полчищами врагов "за светлые идеи свободы и равенства". Но для тирана-деспота-узурпатора это "было слишком".

В итоге Жозеф Фуше съюзал Карно "в темную" (в очередной раз), пригласив во Временное правительство, созданное после второго отречения Буонапарте. Обещалось "поднятие народного духа и новая республика", но пока "новые республиканцы" произносили громкие речи, Фуше договорился 7 июля 1815 года о возвращении Бурбонов. Которые сочли, что (в отличие от тех же Фуше и Талейрана), Карно не оказал Реставрации никаких "особых услуг", а потому как "цареубийца" подлежит, вместе со всем такими же, изгнанию. В 1816 году Карно принял приглашение царя Александра I поселиться в Варшаве (и Бурбонов подразнить, и авторитет у старца еще оставался 80 левелла), но затем перебрался к пруссакам, в Магдебург. Где и умер 2 августа 1823 года.

Tags: Новые времена, Термидорки
Subscribe

Posts from This Journal “Термидорки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments