qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Мышекрабомахия - 8

Туда и обратно

В ходе боя у Файстрица вице-король Эжен де Боарнэ едва не погиб - в темноте, ведя одну из колонн, он был окрикнут австрийским часовым, неизвестно откуда оказавшимся на пути, и не получил пулю в грудь только потому, что вовремя догадался ответить по-немецки (его жена Аугуста Амалия Людовика была немкой, дочерью короля Баварии): "Gute Freund!" (Добрый друг!) Австриец замешкался, пока его не скрутили подоспевшие молодцы из конвоя вице-короля.


Вице-королева Аугуста, "спасшая" своего супруга

Доступные мне источники (Сеть, опус Шиканова и книга Нафсигера и Джьоаннини) не дают ответа на вопрос, что задумал вице-король после "оглушительной" победы под Файстрицем. Если это была "энергичная маневренная оборона" на своем правом (и австрийском левом) фланге в Хорватии, то переброска 11 сентября в Лайбах главного резерва, дивизии Королевской гвардии - это "слишком много для Атоса", да еще под личным командованием Боарнэ, особенно учитывая, что в итоге Хиллеру удалось-таки просочиться через Драву в других местах, которые как раз и могли прикрыть резервы - это слишком затратная оборона. А если это была попытка перейти в контрнаступление и отбить Хорватию - то это была вообще опасная утопия, растягивающая коммуникации и распыляющая силы перед лицом основных частей противника. В обоих случаях Боарнэ не оправдывает укрепившуюся за ним (в основном похвалами Буонапарте и вторящих ему бонапартиЗДов) репутацию выдающегося полководца.

В общем, войска на правом фланге пришли в движение... Которое показало, что итальянцы к серьезным операциям просто не готовы. 12 сентября 1813 года выступившая из Лайбаха Королевская гвардия была серьезно потрепана австрийцами у Санкт-Марайна-бай-Эрлахштайна (Шмарье-при-Ельшах), где в попытке опрокинуть отряд полковника Милутиновича, а потом бригаду генерал-майора Ребровича потеряла до 1000 убитыми, ранеными и пленными. Австрийские историки объясняют это "хреновым качеством итальянских гвардейцев", бонапартиЗДы - "хреновостью" графа Теодоро Леки (младшего брата знакомого нам по войне в Неаполитанском королевстве Джузеппе Леки), командовавшего дивизией (хотя сам вице-король был при войсках). В сухом остатке тут "[контр]наступление" захлебнулось.


Офицер и гренадеры Итальянской королевской гвардии в 1813 году (тыц)

На следующий день, 13 сентября, случился еще один конфуз - отряд генерала Белотти (3-й итальянский легкий полк, 2 орудия и 50 конных егерей) при попытке захватить городок Терзайн (Трзин) был вдребезги разбит бригадой генерал-майора Фёльсайса, а сам Белотти попал в плен. Австрийцы потеряли 5 человек убитыми, 14 ранеными и 5 пленными, а итальянцы - 60 убитых, 200 раненых и 600 пленных (в числе которых, помимо раненого Белотти, был полковник Бьянки и 20 офицеров). Остатки отряда спешно ретировались в Санкт-Марайн.

Немного поднял уроненный престиж итальянского оружия генерал Пино, который с 5-й дивизией своего 3-го лейтенантства напал на бригаду генерал-майора графа Лаваля Нугента (или Ньюджента, ибо папа его был ирландец) фон Уэстмита 14 сентября у Липпы (Липы) и заставил ее отступить. Австрийцы потеряли 23 убитых, 85 раненых, 3 орудия и 200 пленных, потери итальянцев очень странно указаны как "500 вышедших из строя" (разбежались, что ли?). В любом случае, эта победа позволила бригаде генерала Руджьери прорваться 15 сентября к Фиуме (Риеке) и заставить англичан попрыгать на корабли и выйти в море. Отчаянный генерал обещал сжечь город после того, как его горабит - в наказание за сотрудничество фиумлян (или риекян) с австрийцами... Но "не шмогла" - подходящие со всех сторон австрийские подкрепления вынудили Руджьери покинуть город на следующий день.

 
Генерал Нугент и эрцгерцог Максимилиан

В итоге Хиллер "сделал оргвыводы", сместив Нугента и заменив его на эрцгерцога Максимилиана (из самой "задней" ветви семейства фон Хабсбург), скромного генерал-майора по военной инженерии. Самое забавное, что победитель Нугента, генерал Пино, тоже покинул армию - он подал рапорт, прося дать ему отпуск по состоянию здоровья, и вице-король его мгновенно подмахнул - все были уверены, что из-за личной неприязни, зародившейся между ними еще в 1812 году в России.

В общем, как ни крути, но то ли "активная оборона", то ли грандиозное [контр]наступление в Хорватии у Эжена де Боарнэ совсем не получились - не считая гордости за победу у Липпы и радости от однодневного обладания Фиуме, итальянская армия понесла два чувствительных поражения, а самое главное - показала, что "как следует" сражаться в наступлении еще совсем не готова...

Tags: Мышекрабомахия, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Мышекрабомахия” Tag

  • Мышекрабомахия - 30

    Фиаско ля коммедия 5 мая английский флот (вот где он был на самом деле!) вместе с австрийскими 2300 солдат блокирует крепость Анкону - она сдастся…

  • Мышекрабомахия - 29

    Закипел тут славный бой у Толентино... Король Иоахим решил обрушиться на корпус Бьянки, потому что тот был поменьше, чем у Нейпперга. Австрийский…

  • Мышекрабомахия - 28

    Искусство убегать В принципе, сразу после проигрыша баталии у Оккьобелло Мюра[ту] можно было собирать шмотки и бечь туда, где можно было залечь на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments