qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Термидоры и термидорки: Повелитель легионов

Как многие скучные люди Франции, Лазар Николя Маргерит Карно родился в семье бывших протестантов - его прадед, торговец Лазар Карно, был кальвинистом, и его дед, налоговый прокурор Жан Карно, тоже принадлежал к этой конфессии. Отец Клод-Абраам Карно кальвинистом уже не был - видимо, поэтому многие до сих пор уверены, что он был евреем (не иначе как из-за имени Абрам). Евреи-кальвинисты... ну-ну.

Клод-Абраам был королевским нотариусом в НолЕ, и у него была многодетная семья - до взрослого возраста дожили 6 сыновей и дочь. Помимо Лазара Николя, в истории остались его старший брат Жозеф Франсуа Клод Карно, известный юрист, и младший брат Клод-Мари Карно де Фёльен, генерал-лейтенант и и.о. министра внутренних дел Франции в 1815 году. Вообще же семья сия существует до сих пор и довольна богата на известных людей, в основном ученых.

Лазар Николя родился 13 мая 1753 года и обречен был маяться, причем в начале жизни - явной дурью. Хотя он получил прекрасное образование в иезуитском колледже д'Отён, затем в колледже общества Сен-Сюльпис (св. Сульпиция - специальная корпорация священников-педагогов), и его научная работа, написанная в возрасте 17 лет, так восхитила герцога Луи-Мари-Виктора д'Омона де Рошбарона, известного военного инженера, что тот взялся пристроить юношу... в военные инженеры (а вы о чем подумали?). По протекции герцога Лазар в 1770 году поступает в специальный пансион, где ему "подтягивают обязательную программу", а в 1771 году успешно сдает экзамены (третий из 12-ти) и становится учеником школы военных инженеров в Мезьере, одновременно получив чин су-лейтенанта (младшего лейтенанта). В 1773 году Карно сию школу заканчивает, получив чин лейтенанта инженерных войск.


Маршал де Вобан, кумир молодого Карно

Тут-то молодой офицер и начинает маяться ерундой. Во-первых, строчит всякие ученые сочинения, типа работ о механике твердых деформируемых тел (етический биограф!) или похвального слова знаменитому военному инженеру и маршалу Франции Себастьену Лё Претру де Вобану. За последнюю в 1784 году (или просто возраст подошел) Карно получает следующий чин капитана. Но в 1789 году участвует в большом теоретическом "разосраче" военных инженеров и даже ненадолго попадает на этой почве под арест (из-за неуважения к старшим по чину).

Во-вторых, молодой агроном инженер активно строчит... стихи! В 1786 году, получив назначение в гарнизон Арраса, он вступает там в местное литературное общество "Розати" и публикует в его альманахах множество пустейших "анакреотических" (то есть, воспевающих пьянку и скрытое бляццво) творений, подражающих персидскому лирику Саади (из-за этого пристрастия потом пострадает первенец Карно, Николя Леонар, получивший в 1796 году жуткое французскому уху имя Сади - после такого мальчику оставалось только вдариться в теоретическую физику, основать термодинамику и умереть в 36 лет от холеры...). В подтверждение тому, что идиотизм заразен, сотоварищем Карно по обществу "Розати" стал местный арраский адвокат Максимильен де Робеспьер, писавший стихи... о розах (ну а вы о чем подумали???). Но в отличие от него, Лазар Николя виршеплетство не бросит и всю жизнь будет тискать свои любительские опусы "малотиражными изданиями"...


"Поэт о розах" де Робеспьер

В общем, ничего хорошего из этого явно получиться не могло, и потому как только начинается революция, капитан Карно заделывается революционером. В 1791 году его избирают депутатом в законодательное собрание, а в 1792 году - в Конвент. Естественно, что в парламенте он входит в военные комиссии и комитеты, а в 1793 году посылается в составе специальной миссии Конвента на испанскую границу для ее укрепления в связи с начавшейся войной. Если бы Лазар Николя предусмотрительно задержался на кордоне, то смог бы отфилонить от голосования за казнь свергнутого короля Людовика XVI - но Карно "успевает" и голосует "за", чем серьезно осложнит себе жизнь 20 лет спустя... Но кто ж знал-то, у всех же была революция!

Ну а летом 1793 года "инженерно-политический капитан" Карно с подачи набирающего силу и вес "соратника по стишкам" Робеспьера входит в состав верховного органа власти в стране - Комитета общественного спасения...

Tags: Новые времена, Термидорки
Subscribe

Posts from This Journal “Термидорки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments