qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Герой-предатель (начало)

Увы, от этого персонажа в истории не осталось даже портрета. Да и засветиться он успел всего на три года - столько ему отмерили славы "жизнь и судьба". Зато за это время с ним случилось событий на целый роман...

Джузеппе де Ла Ос Ортис (или Ляоц, в российских книгах. которые петерыривают друг друга с XVIII века, неправильно Лагоц) родился в семье офицера-испанца на австрийской службе Гаэтано де Ла Ос (La Hoz) де Ортиса и итальянки Марианны Джериль в Милане (или в его окрестностях) в 1766 году. Сын пошел по стопам отца и к 1796 году дослужился до лейтенанта в Бельгийском пехотном полку. Но, видимо, скорость карьезы (30 лет - лейтенант) толкнула его в радикальные круги - заделавшись якобинцем, Джузеппе Ла Ос дезертирует из австрийской армии и поступает во французскую, став адъютантом генерала Амеде Эмманюэля Ля[г]арпа (кузена Фредерика Сезара Ля[г]арпа, воспитателя царя Александра I), командира дивизии в Итальянской армии генерала Буонапарте. А когда 10 мая 1796 года Ляарп погибает, застреленный своими же часовыми в темноте, главнокомандующий из уважения к погибшему товарищу взял его адъютанта к себе. Так капитан Ла Ос оказался "в нужное время в нужном месте".


Генерал Ляарп

Изгнав австрийцев из Ломбардии, Буонапарте задумывается о том, чтобы привлечь под свои знамена местных коллаборационистов. 6 октября 1796 года повышенний уже до шефа бригады (полковника) Джузеппе Ла Ос подает на имя генерала ходатайство об образовании Ломбардского дегиона, и 13 октября эта часть учреждается с ним же во главе. Боевое крещение легион принимает 2 февраля 1797 года в сражении у Фаэнцы, на реке Сеньо, где французские войска под руководством Клода Перрена Виктора разбивают армию Папского государства. Ла Ос в том бою был ранен, за что получил награду - почетную шпагу и повышение до бригадного генерала.

В марте 1797 года Ломбардский легион поддерживает восстание "итальянских патриотов" в Брешии и Бергамо против Венецианский республики, 7 апреля выгоняет венецианские войска из Кьезы, 11 апреля разгоняет сопротивлявшихся французам крестьян у Кьяри, 17 апреля приходит на помощь "патриотам" в Вероне.


Знамя кавалерии Ломбардского легиона

Летом 1797 года в Ломбардии "патриоты" приходят в движение на предмет создания своей "независимой государственности" (под крылом "старшего французского брата") - из Циспаданской ("Под рекой По") и Транспаданской ("Над рекой По") республик образуется Цизальпинская ("Подальпийская") республика. Исполком республики 2 июля 1797 года делает генерала Джузеппе Ла Оса одновременно командующим внутренних войск Милана и главнокомандующим вооруженных сил государства. А еще он с 29 июня входил в состав комиссии, разрабатывавшей конституцию Цизальпинии, которая появилась на свет 8 июля.

Однако же осенью 1797 года Ла Ос уходит со своих постов в армии, став депутатом нижней палаты нового представительного органа республики. Это было связано с нараставшим конфликтом "настоящих итальянских патриотов", к которым примыкал генерал, и "французских прихвостней", которые совсем не стремились к независимости, предпочитая послушно плыть в русле внешней политики Франции, получая от нее профиты, плюшки и ништяки.


Офицер Ломбардского легиона в 1796-1797 годах

В руководстве Цизальпинской республики разворачивается подковерная борьба. Ла Ос 7 апреля 1798 года выходит из парламента, мотивируя это тем, что хочет принять участие в экспедиции против Англии, которую готовит Буонапарте. Однако ни в какую экспедицию Джузеппе не едет (Буонапарте вместо нее уплывает в Египет), а 17 апреля назначается генералом-инспектором (ответственным за обучение и подготовку войск) армии Цизальпинской республики. В июле "настоящие патриоты" посылают его с миссией в Париж - воспрепятствовать готовящемуся "прихвостнями" госперевороту, но глава французского МИДа Шарль Морис де Талейран-Перигор не принимает Ла Оса, а 31 августа в Милане таки происходит переворот. Конституция отменяется (и изменяется), правительство и парламент "очищены" от "патриотов", в числе "вычищен" со всех постов и Ла Ос, а 7 августа 1798 года его даже лишают звания бригадного генерала.

Но "всеобщий бардак и шатание" в итальянской политике продолжаются - 9 декабря 1798 года новый главнокомандующий французской армии в Италии Бартелеми Катрин Жубер возвращает Джузеппе Ла Осу звание бригадного генерала и ставит во главе 1-й Цизальпинской дивизии - во главе итальянских войск нужен проверенный и авторитетный специалист...


Генерал Жубер

Tags: Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Новые времена” Tag

  • Кавалеры versus круглоголовые - 27 (и это всё)

    Да здравствует король! Флитвуду и Десборо казалось, что они победили - после очередного разгона очередного парламента Генсовет армии произвел зятя…

  • Кавалеры versus круглоголовые - 26

    Не выходит каменный протекторат Время шло, и выяснялось, что тиран-то из Кромвеля так себе - заурядный. Ограбив "роялистов" с помощью…

  • Кавалеры versus круглоголовые - 25

    И кромвелизация всея страны Неудача с "парламентом святых" охладила энтузиазм Кромвеля в отношении проекта Харрисона и вернула к проекту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment