qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Человек, которого боялся сам Робеспьер (окончание)

В Бордо всемогущему "проконсулу" Тальену "пришел стих" посетить в узилище одну девицу, обратившуюся к нему с просьбой о помощи. Жан-Ламбер с удивлением увидел "гения чистой красоты" и банально влюбился на всю оставшуюся жизнь. Тем паче что женщина это была, пожалуй, наиболее яркой (во всех смыслах) и заметной в своей эпохе...

Тереса Кабаррус родилась 21 июля 1773 года в семье одного из самых богатых людей Испании, финансиста Франсиско Кабарруса Лаланна, человека "типично непростой", как и у многих нуворишей, судьбы - в 1788 году он даже попал в тюрьму, но в 1790 году вышел из нее и даже стал графом де Кабаррусом и послом в Париже. У его семьи были французские корни, из Байонны, и потому хотя сам он всю жизнь прожил в Испании и всегда был Франсиско Кабаррусом, его дочь намного более известна как Тереза Кабаррюс. Насколько можно судить по их дальнейшим биографиям, отец и дочь не состояли в особо близких отношениях - она всю жизнь провела во Франции, он в Испании, и "они вращались в разных плоскостях".

 
Граф де Кабаррус (работы Ф. Гойи) и его дочь

Тереза как девушка "рано созрела", закрутив первую интрижку в 14 лет, и потому, видимо, папа решил пристроить ее тут же замуж - за маркиза Жака Деви де Фонтане, обладавшего из достоинств только древним титулом. Современники единодушно писали о том, что "она красивее, чем статуи Венеры", и признавали ее "прекраснейшей из женщин" (правда, с годами она слегка располнела, но тогда это вообще не считалось женским недостатком, скорее уж напротив). К тому же Тереза была умна и образована - она даже брала уроки живописи у известного художника Жана-Баптиста Изабе.

В 1791 году маркиз эмигрировал, а его молодая жена воспользовалась случаем и добилась развода, вернув девичью фамилию. И "окунулась в стихии революций", возмечтав стать "как мадам Ролан" (популярная хозяйка салона и жена видного жирондиста, да и сама "крупный деятель политик"). Однако ее бурные сексуально-политические приключения завершились тем, что в 1793 году пришлось бежать из Парижа в Бордо, откуда она таки хотела уехать к папе в Испанию - но была арестована как "бывшая жена эмигранта" (а что поделать, на дворе стоял революционный террор).


Тереза в узилищах

Тут-то ее и повстречал Тальен, влюбился как мальчишка и вызволил из узилищ, сделав "своей королевой" (но покамест не женившись - соратники по партии не поняли бы) и кинув к ее ногам все "сокровища Бордо", которыми его снабжали коммерсанты, не желавшие попасть в категорию "подозрительных" (а оттуда одна дорога - в тюрьму и в итоге на казнь). Любила ли его Тереза? Вряд ли. И по ее "характеру вообще", и по характеру их отношений и того, в каких условиях они развивались, она Жана-Ламбера терпела и пользовалась его положением в обществе - пока.

"Партайгеноссы" обвиняли Тальена в том, что он "избабился" и под влиянием любовницы прекратил преследовать "врагов народа", погрязнув в коррупции и "нереволюционном образе жизни". Хотя, как мы помним, в финансовых махинациях его обвиняли уже давно, и вряд ли надо было влюбляться в дочь банкира, чтобы дойти до гениальной идеи выпускать людей из тюрем за взятки (или отправлять их туда, а потом освобождать за взятки же). В общем, грозный Робеспьер призвал соратника по Яконбинскому клубу к ответу и добился его смещения с поста представителя Конвента в Бордо. Тальена отозвали в Париж, где он должен был дать отчет по длинному списку обвинений в злоупотреблениях. А Терезу, кстати, снова арестовали уже в столице и посадили в тюрьму Ля Форс - "эмигрантка же".

Тальену не пришлось метаться и разрываться - и инстинкт самосохранения, и горячая любовь к прекрасной узнице вели его к конфронтации с Робеспьером. Он обнаружил, что большая группа влиятельных якобинцев - Лазар Карно, Поль Баррас, Жозеф Фуше, Марк Вадье, уже знакомый нам Колло д'Эрбуа, Жак Николя Бийо-Варенн и др. - решили, что "диктатура Неподкупного, но уж очень кровавого Максимильена" уже всем надоела, а лично им таки и угрожает (Вадье, Баррас и Фуше тоже находились под следствием из-за "подвигов" на постах "проконсулов" в Нанте, Марселе и Лионе). Так что когда Тереза передала своему "пупсику" из тюрьмы записку: "...Ночью мне приснилось, что Робеспьера нет, и тюрьмы открыты, но из-за вашей трусости во Франции нет того, кто воплотит это в явь" (по другой версии просто "Я умираю потому, что принадлежу трусу"), Тальен ответил: "Будьте так же осторожны, как я смел, и не беспокойтесь", засунул в карман кинжал и отправился на заседание Конвента в день 9 термидора II года республики (27 июля 1794 года)...


Тальен на трибуне 9 термидора

На заседании Жан-Ламбер "заткнул" на трибуне (и спихнул с оной) Луи-Антуана Сен-Жюста, разразившись спичем о том, что "отечество опасносте", "террористы, они же агенты Питта и тайные роялисты, совсем озверели", и он сам вот этим вот кинжалом зарежет Робеспьера и его "банду", если Конвент не постановит их всех арестовать. Заранее подговоренные его соратниками депутаты тут же проголосовали вопрос, и "робеспьерианцев" взяли под стражу. "В мире нет бойца смелей, чем напуганный еврей" - Робеспьер забыл эту древнюю истину, и потому пал жертвой заговора "бывших братьев", которых задолбал туманными намеками на то, кого из них "за всё хорошее" отправят на гильотину следующим. Так и совершился знаменитый переворот 9 термидора.

 
Гражданин и гражданка Тальен

26 декабря 1794 года Тереза Кабаррюс наконец-то вышла замуж, став мадам Тальен. У них даже родилась дочь, которую назвали Термидор... Но если звезда жены начала идти круто вверх - ее салон стал самым популярным, ее шокирующе откровенные наряды "задавали моды", она получила прозвище Богородица Термидора (из-за той самой записки, которая стремительно обрастала легендами), - то Жан-Ламбер тух и мерцал. Чем дальше, тем больше на "бывших террористов" смотрели косо (д'Эрбуа и Бийо-Варенн вообще попали под суд - их сослали в Гвиану), и Тальену не помогали даже попытки заигрывать с роялистами (он же был "отцеубийцей). Так что в 1795 году Тереза его бросила, уйдя в содержанки к Полю Баррасу (вместе со своей креольской подругой по тюрьме Жозефой Таш де Ля Паж[е]ри, во вдовстве - де Боарнэ, будущей Жозефиной Буонапарте), а от того - к банкиру Габриэлю Жюльену Уврару ("Наполеону финансов"), а в итоге закончила жизнь как принцесса де Шимэ.

Тальен же занимался журналистикой, чтобы оставаться на плаву хотя бы в денежном плане, и даже участвовал в экспедиции в Египет вместе с Буонапарте, где выпускал газету "Египетская декада" (и оставил воспоминания о Египте). В 1801 году при попытке вернуться на родину он был схвачен англичанами, но внезапно осыпан овациями и даже бриллиантами со стороны вигов как "революционер, победивший террор". В 1802 году Люневилльский мир позволил ему вернуться на родину, но там его уже никто не ждал - Тереза официально подала на развод, а страной управлял первый консул Буонапарте. На Тальена свалились болячки - посл ежелтой лихорадки он ослеп на один глаз, а потом у него обнаружилась проказа (видмио, подцепил в Египте). Так что Буонапарте просто положил ему скромный пенсион и "оставил доживать".


Автограф Тальена

"Помогла" болезнь и при возвращении Бурбонов - инвалида решили не трогать, хотя он и подлежал, как все "отцеубийцы", высылке за пределы Франции. Более того - Людовик XVIII оставил ему пенсион (видимо, припомнив сотрудничество с роялистами в 1795-1796 годах). 16 ноября 1820 года Тальен скончался.

Однако эта история имела и в чем-то забавный эпилог. Когда после смерти Терезы де Шимэ ее старшие дети от банкира Уврара стали претендовать на титул, обижая младших братье и сестер "из настоящих де Шимэ", суд исследовал дело и обнаружил, что вплоть до 1802 года всех детей Терезы ее муж покорно признавал своими. И визжащим и пищащим от возмущения Кабаррюсам была торжественно присвоена фамилия Тальен... Так история посмеялась над неверной Терезой в последний раз.

Tags: Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Новые времена” Tag

  • Кавалеры versus круглоголовые - 27 (и это всё)

    Да здравствует король! Флитвуду и Десборо казалось, что они победили - после очередного разгона очередного парламента Генсовет армии произвел зятя…

  • Кавалеры versus круглоголовые - 26

    Не выходит каменный протекторат Время шло, и выяснялось, что тиран-то из Кромвеля так себе - заурядный. Ограбив "роялистов" с помощью…

  • Кавалеры versus круглоголовые - 25

    И кромвелизация всея страны Неудача с "парламентом святых" охладила энтузиазм Кромвеля в отношении проекта Харрисона и вернула к проекту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments