qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Мышекрабомахия - 3

Бои местного значения (окончание)

Одной из главных забот короля Иоахима Наполеона, естественно, стало создание новой неаполитанской армии - в конце концов, он же оставался маршалом империи Жоашеном Мюра[том]. В этом ему, в итоге, удалось добиться многого, создав одно из наиболее вменяемых в истории итальянских воинств, и уж совершенно точно самую боеспособную армию, которая когда-либо существовала в Неаполитанском королевстве - а всё потому, что, не мудрствуя лукаво, скопировал наполеоновский "образец" во всём, начиная с униформы и организации полков, заканчивая введением военного призыва. Но в 1810 году процесс еще "вовсю шел", к тому же почти все сформированные и боеспособные части воевали в Каталонии, в составе дивизии генерала Франческо Пиньятелли-Стронголи (6000 штыков и сабель).


Флаг Неаполитанского королевства с 1806 по 1815 годы

Так что основными силами, с которыми король собирался завоевать Сицилию, были войска, позаимствованные у шурина - французы. А вторым по команде после Иоахима Наполеона, и официальным "представителем императора" в армии был генерал Поль Гренье - древнейший ветеран всех войн с 1792 года, который стал дивизионным генералом еще в 1794 году - в возрасте 26 лет (прямо как Буонапарте). Увы, с тех пор прошли годы, Гренье было уже 42, а он всё еще куковал в дивизионных генералах, и маршалом не становился (хотя и "считался претендентом"). Видимо, поэтому он предпочитал душевными порывами не увлекаться и жестко выполнять приказы.

 
Генерал Гренье и генерал Кавеньяк

А приказ ему отдал сам Буонапарте, точнее, никакого не отдавал - так Гренье заявил Мюра[ту], когда тот потребовал поддержать высадившихся на Сицилии корсиканцев и неаполитанцев. Более того - когда генерал Ламарк "настойчиво попросил" Гренье дать разрешение погрузить свою дивизию и отправиться на помощь Кавеньяку, тот категорически это запретил. Сицилийская победа Иоахима Наполеона была застрелена в спину самим императором, чьи инструкции так тщательно исполнял дивизионный генерал...

Кавеньяк же на Сицилии столкнулся с весьма неприятным фактором - местное население, вопреки тому, что думали себе французы и неаполитанцы (не Мария Каролина ли напела им чего-то в уши?), не спешило "восставать супротив тирании за прогресс". Напротив, "джулико сицилиано" кричали "да здравствуют англичане! да здравствует Фердинанд!" и кидались камнями в пытавшихся раздобыть продовольствие вражеских солдат. И когда дошла весть, что победитель при Майде, генерал Джон Стюарт, ведет из Палермо 5000 солдат, Кавеньяк решил - "пора удирать пора, брат, пора!". А батальон корсиканцев и сотня неаполитанских солдат во главе с полковником Анджело д'Амброзио были принесены в "благородную жертву" - "держали заслон", пока 1500 их товарищей садились на суда и удирали обратно в Калабрию, а потом мужественно капитулировали... В общем, всё закончилось по популярному сценарию "Нои кон те наибальо".


Неаполитанская пехота 1808-1815 (тыц)

Мюр[ат] был в бешенстве - задели его "мужчинскую честь" и "королевское достоинство". Будучи не в состоянии отомстить ни Гренье, ни (естественно) Буонапарте, он решил сделать хорошую мину при плохой игре и 26 сентября 1810 года выпустил прокламацию, в которой экспедицию Кавеньяка объявлял "разведкой боем" - мол, удалось установить, что оборона на Сицилии хреновая, и высадиться можно практически где и когда угодно... Отмазка, понятное дело, вельми левая, но она отчего-то взбесила императора - тот обвинил шурина в том, что из-за его прокламации англичане успокоились и перебросили войска в Португалию вместо Сицилии. Наглый Мюрат молчать не стал и потыкал пальцем - его прокламация опубликована 26 октября, а известия в "Монитёре" о высадке подкреплений в Португалии - 19-го. Буонапарте заткнулся (тут крыть было нечем), но "осадочек" в душе обоих остался нехилый - королева Каролина (которая Мария Нунциата) даже уговаривала мужа в письме, что "вся Европа под французской пятой", и нефиг, де, особо рыпаться - нас и так неплохо кормЮт...

А в Сицилии всё закончилось в пользу англичан не только на фронте, но и в тылу - в 1811 году лорд Бентинк "принудил" Фердинанда III отослать Марию Каролину "домой к родителям" в Вену, в 1812 году заставил подписать конституцию, а затем "удалиться на покой", сделав наследного принца Франческо ди Калабрия регентом королевства. Взамен, как только в 1814 году Мария Каролина умерла (в Вене же), король тут же сочетался браком с Лючией Мильяччо (которая овдовела немного ранее), сделав ее морганатической супругой и герцогиней ди Флоридия. "И зажили все они дружною семьей"...

 
Регент Франческо ди Калабрия и герцогиня ди Флоридия

Неаполитанцы же продолжали отчаянно сражаться в Испании, а в 1812 году - еще и в России, где практически вся их на тот момент армия (кроме дивизии в Каталонии) и поумирала. Примерно та же судьба постигла (и там же) армию Итальянского королевства - из дивизий генералов Джузеппе Леки (королевская гвардия) и Доминика Пино не вернулся практически никто. Так что в грядущий 1813 года итальянские государства смотрели бодро и с оптимизмом, но в основном в магический кристалл, ибо более достоверных сведений о том, "что же будет с родиной и с нами", не было...

Tags: Мышекрабомахия, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Мышекрабомахия” Tag

  • Мышекрабомахия - 30

    Фиаско ля коммедия 5 мая английский флот (вот где он был на самом деле!) вместе с австрийскими 2300 солдат блокирует крепость Анкону - она сдастся…

  • Мышекрабомахия - 29

    Закипел тут славный бой у Толентино... Король Иоахим решил обрушиться на корпус Бьянки, потому что тот был поменьше, чем у Нейпперга. Австрийский…

  • Мышекрабомахия - 28

    Искусство убегать В принципе, сразу после проигрыша баталии у Оккьобелло Мюра[ту] можно было собирать шмотки и бечь туда, где можно было залечь на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments