qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Война за половину Сицилий - 12

Последняя битва

К марту 1807 года Бурбоны потеряли последние крепости и опорные пункты побережья Неаполитанского королевства, и Фердинанд IV окончательно превратился в короля Сицилии Фердинанда III. Но странным образом в его голове, а особливо в голове королевы Марии-Каролины появилось непонятное головокружение неизвестно от чего (ну не от успехов же?). Родился очередной гениальный план - повторить прошлогодний триумф англичан у Майды, но на сей раз не ограничиваться победой в локальном сражении, а отвоевать всю Калабрию, а если повезет - то и Апулию с Базиликатой, Кампанией и Абруцци, то бишь всё Неаполитанское королевство.


Адмирал Сенявин

Если пытаться искать какие-то логические (ну хоть какие-то) оправдания этой довольно безумной идеи, то возможно, что Бурбонов вдохновляла война России с Францией, которая приковала "легионы узурпации" в Пруссии и не позволяла присылать большие свежие подкрепления в Италию. К тому же на Адриатике довольно успешно действовала эскадра русского адмирала Дмитрия Сенявина, отвоевавшая побережье Черногории и боровшаяся с помощью местных аборигенов с корпусом французского генерала Огюста Фредерика Луи Вьесса де Мармона. Впрочем, ожидать оттуда какой-то реальной помощи не стоило.

Основные надежды взлагались на "восстания масс" - считалось, что калабрийцы, воодушевленные примером (видимо, "благородного мученичества"?) жителей Лории и Амантеи, встанут "все как один", как только увидят на горизонте развевающееся знамя Бурбонов. А некоторые "благородные разбойники" (называемые "массисти"), вроде того же Скьяболоне или Джакомо Пизано по прозвищу Франкатриппа, еще продолжали скрываться в лесах и горах, набегая на отдельно стоящих французов.


Франкатриппа

В общем, в мае 1807 года в Калабрии высадились 3500 солдат регулярных войск во главе с "алкоголиком-оптимистом" принцем фон Хессен-Филиппшталем, уже оправившимся от раны, полученной при обороне Гаэты. Англичане не отправили с ними ни одного солдата, и это довольно красноречиво говорит о том, что они думали о шансах экспедиции на успех. Ну а толпы патриотично настроенных поселян притекли в размере всего 2000 "массисти" во главе с Франкатриппой.

В штабе принца был один умный человек (один такой в штабе бывает всегда, особенно потом, когда "все всё знали") - полковник Вито Нунцианте, выслужившийся из унтер-офицеров и отличившийся в 1799 году (за что и был произведен в полковники). Он указывал на то, что позиция у Милето, на которую продвинулись войска, плохая, и стратегически правильнее отойти южнее. Но принц Людвиг ко гласу разума не прислушался и остался на позиции, где его рано утром (в 4.30) 28 мая атаковал генерал Ренье с 5000 французов. Хотя не исключено, что генерал понимал - с его войсками сражение на любой позиции легким не будет, а отступление подорвет их и без того "нулёвый" боевой дух.


Вито Нунцианте

Сражение снова не стало примером стойкости и героизма неаполитанцев - их кавалерия попыталась атаковать подходившие колонны Ренье, но была отброшена и опрокинула свою же пехоту (обе линии). Довершила разгром атака кавалерии французов, после которой уже все неаполитанцы резво побежали по дороге на юг, в Реджо, где погрузилась на корабли и отплыли обратно на Сицилию. В самом бою войско принца потеряло около 500 человек, но многие (особенно "массисти") разбежались, по пути разграбив округу почище французов. Потери Ренье истории до сих пор неизвестны.

Так довольно-таки бесславно закончилось завоевание французами в 1806-1807 годах Неаполитанского королевства. Бурбоны под защитой английского флота и экспедиционных сил отсиживались на Сицилии (англичане даже заставили Фердинанда III принять конституцию - зато он выгнал в Австрию свою жену-мегеру и жил с любовницей). Новые короли Неаполя Иосиф Наполеон I, а затем и Иоахим Наполеон I (более известный как маршал Жоашен Мюра[т]) пытались вторгнуться на остров, но "без огонька", "по мелочи". И ситуация сия изменилась лишь в далеком 1815 году... Но это уже совсем другая история.

Вот и всё, ребята!

Tags: Паста наполитана, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “наполеоника” Tag

  • Кутузов - агент влияния?..

    Некропостинг 2015 года. Итак, декабрь 1812 года. Новоиспеченный генерал-фельдмаршал и князь Смоленский Михаил Голенищев-Кутузов умоляет Е.И.В.…

  • Позолоченный маршал (окончание)

    Нет, никаких загадочных тайн или сверхестественных событий быстрое возвышение Даву не содержало. Просто Николя решил использовать две старые как мир…

  • Пучок и маленькие тележки

    Являясь не историком, а сраным популяризатором, я довольно часто получаю вопросы - а что не так с теми сраными

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments