qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Война за половину Сицилий - 11

Идет война народная (Адские колонны - окончание)

"Акции силового воздействия" французские оккупационные войска устраивали не только в Лории, хотя и не столь масштабные. Генерал Жан Максимильен Ламарк (тот самый, которого затем увековечили как "республиканского героя", и "восстание за свободу" по поводу похорон которого описал Виктор Гюго с помощью своего Гавроша), захвативший 1 сентября 1806 года Камероту, приказал казнить взятых в плен повстанцев. А генералы Эспань, Жак Мари Кавеньяк и Франсуа Луи Форестье "особо отличились" грабежом городка Сора 26 сентября 1806 года.


Генерал Ламарк

Еще одним очагом сопротивления стала Маратея - в этом городе был старый замок, в котором укрепился гарнизон под командой полковника Алессандро Мандарини, который, надеясь на подмогу от британцев, отказался сдаваться французам. Гарнизон насчитывал 600 человек и располагал двумя пушками и двумя спингардами (старинными переносными "ручными орудиями", по-нашему - рушницами). 4 декабря 1806 года в город прибыл всё тот же генерал Ламарк с 4500 солдат, 3 пушками и гаубицей. Жители Маратеи сделали вид, что "а мы тут не при чем (2 раза)", встретили супостата "как положено" и махали руками в сторону замка - это всё он, дерзкий Мандарини. Ламарк кинулся 4 декабря на штурм... но к 9 декабря лишь потерял 300 человек убитыми и ранеными (а по другим сведениям - 700), тогда как его визави недосчитался всего 5 человек. Однако попытки "бурбонцев" прийти на помощь гарнизону замка, высадив десант с моря, провалились, и Мандарини 10 декабря 1806 года решил почетно капитулировать, потому что "жаль, подмога не пришла - подкрепленья не прислали"...


Полковник Мандарини

А "новой Гаэтой" Неаполитанского королевства стала крепость Амантея. 4 июля 1806 года приход на рейд этого города эскадры адмирала Сиднея Смита вынудил небольшой французский гарнизон, оставленный Ренье, бежать из города. Порт превратился в военно-морскую базу англичан и "бурбонистов", причем последние тут же устроили в окрестностях "этнические чистки", выискивая "французских пособников" и проводя показательные казни. Во главе "восстановленной" администрации "всея Калабрии" встал чиновник Джованни Батиста де Мичели, а комендантом крепости стал "народный герой" Ридолфо Мирабелли.

Осенью 1806 года французы наконец-то решили, что пора заздавить этот прыщ на побережье - вроде бы остальная часть Калабрии "в основном" уже укрощена и загнана под лавку. Из Козенцы (наконец-то занятой после продвижения Массены на юг) к Амантее 27 сентября пришел генерал Вердье с двумя полками пехоты, двумя пушками и несколькими отрядами "гражданской гвардии" (так стали называть себя неаполитанские ополченцы, присягнувшие новому королю). Но попытка взять город с ходу провалилась - уже на следующий день французам пришлось отступить обратно к Козенце.

3 декабря 1806 года к Амантее подступил уже сам генерал Ренье с 3000 солдат. Они полностью заблокировали крепость, отрезав и пляж, на который высаживались ранее англичане - в итоге у осажденных начались перебои даже с водой, и приходилось пить разбавленный уксус. У Мирабелли было 7 небольших пушек и 3 крупных, и он смог отбить штурм 5 декабря. 8 декабря в "секретный проход" французов повел предатель-коллаборационист, уроженец Амантеи капитан Гаспаре Коцца. Но его поползновения обнаружила "местная жительница" (не исключено, что проститутка) Элизабетта Ното (ставшая после этого "народной героиней"), и штурм был отбит. В обоих приступах французы потеряли 100 человек убитыми и "много раненых". 9 декабря 1806 года французы снова отступили к Козенце, причем "бурбонисты" умудрились захватить еще и 200 пленных. На радостях король Фердинанд IV произвел Мирабелли сразу в подполковники.


Фрегат "Минерва"

"Попытку №3" предпринял неутомимый Вердье 29 декабря, приведя около 2000 солдат и 2000 "гражданских гвардейцев". Крепость снова была окружена. 6 января 1807 года в заливе появился неаполитанский фрегат "Минерва" и два корвета, но французские пушки их отогнали от берега. 13 января осажденные попытались пробиться к заливу, но были отбиты. 14 января Вердье приказал выстроить на берегу форт, чтобы пресечь все попытки дать помощь Амантее с моря.

Вердье отбыл в Козенцу, оставив за главного генерала Луиджи Пейри. Французы рыли траншеи, обстреливали крепость и отбивали попытки пробиться в нее с суши и с моря. В феврале осаду возглавил сам Ренье, приведя три тяжелых орудия. Мирабелли уже был готов капитулировать, но наиболее отчаянные патриоты во главе с альфьере (прапорщиком) Марчелло Лопесом пригрозили ему арестом "за измену". 5 февраля французы взорвали мину, которая разрушила часть стены, так что все согласились с комендантом, что пора уже почетно капитулировать - иначе придется непочетно помирать. Что и случилось 7 февраля 1807 года - все имевшие чины в регулярной армии (и высказавшие желание) отправились на Сицилию, а новый комендант Амантеи генерал Ортигони "на радостях" приказал расстрелять 21 "бандита". Стены крепости были срыты - последний очаг сопротивления в Неаполитанском королевстве потушен...


Амантея в XVIII веке

Tags: Паста наполитана, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Паста наполитана” Tag

  • Война за половину Сицилий - 12

    Последняя битва К марту 1807 года Бурбоны потеряли последние крепости и опорные пункты побережья Неаполитанского королевства, и Фердинанд IV…

  • Война за половину Сицилий - 10

    Идет война народная (Адские колонны - начало) Однако война, как всегда, не сводилась лишь к эпическим противостояниям у Кампо-Тенезе, Гаэты и…

  • Война за половину Сицилий - 9

    Красные на синих (окончание) Итак, британцы и французо-швейцаро-поляки поспешили навстречу друг другу, причем Стюарт-то был уверен, что у Ренье…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments