qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Король шпионов и шпион королей (окончание)

Когда в 1797 году Буонапарте таки придрался к венецианцам и порушил весь их суверенитет, вторгшись в республику и оккупировав ее по самые острова, д'Антрэг пожалел, что вовремя не навострил лыжи. Он попытался с семьей и бумагами скрыться в свите российского посла, отъезжавшего в Австрию, но "освершенно случайно" был захвачен солдатами генерала Жана-Баптиста Жюля Бернадота (того самого) в Триесте. Почему именно тот атташе российского посольства привлек внимание французов, который оказался руководителем тайной шпионской сети и располагал толстым портфелем секретных бумаг? "Темная история", и остается лишь верить в то, что "это не случайно"...


Пишегрю, еще генерал

Дальнейшую историю каждый "писатель исключительно исторических правд" рассказывает тоже по-своему. Общее разве что во всех них то, что в итоге Буонапарте завладел бумагами, указывающими, будто еще с 1795 года другой известный генерал, Жан-Шарль Пишегрю, был роялистским агентом. Впрочем, секрет был не так уж и секретен - за провал намеренно сданной кампании 1795 года Пишегрю из армии тогда же и поперли (и громко обвиняли в предательстве, кстати). Правда, он смог сделать политическую карьеру, избравшись в парламент и возглавив Совет пятисот, так что кое-какую ценность "компра" имела - она позволяла официально уличить Пишегрю и выпилить его из "большой политики". Впрочем, совсем скоро всех роялистов выпилили и без секретных бумаг - после переворота 18 фрюктидора 1797 года все, кто не был арестован и услан в джунгли Гвианы, сбежали (как Пишегрю) за границы и перешли на нелегальную работу.

Получил ли д'Антрэг в обмен на эти документы свободу, в чем его обвинял еще один шпион роялистов граф Морис-Рок де Монгайяр, или ему на самом деле удалось сбежать, как он сам настаивал? Передал ли он Буонапарте все документы из своего портфеля, или большую часть утаил? Науке это до сих пор неизвестно. Но Людовик XVIII предпочел поверить в их подлый сговор, и отлучил графа от своего двора и от своей особы.

В эти тяжелые дни Луи-Александра спасала вторая Родина - Россия исправно выплачивала ему дипломатическое жалованье в Вене, к тому же он мог "подшабашивать" с помощью остававшихся связей во Франции на австрийцев, англичан и испанцев, и даже заводил себе новых информаторов, насчет имен которых конспирологи до сих пор устраивают увлекательные срачи...

В 1801 году над ним было зареял призрак голода - в голову "бедному Павелу" вступила очередная хреновина, и он решил благородно выгнать со службы всех шпионов-роялистов, ибо подписал союз с Буонапарте... Но пока в Вену шли бумаги, Павла I выпилили "неравнодушные россияне", а Александр I решил, что такими кадрами разбрасываться нельзя, и возобновил выплату жалованья. Правда, в итоге д'Антрэг разосрался с послом РИ в Вене Андреем Разумовским, и пришлось перевести его в декабре 1802 года в Дрезден, советником российского посольства. Это протекцию ему устроил новый глава российского МИДа князь Адам Ежи Чарторы[ж]ски (Чарторыйский), бывший большим поклонником бюллетеней графа. Французы развонялись, пополоскали нечестное имя графа в газетах, но в итоге успокоились.


Князь Чарторыйский

В 1806 году наступавшие на Германию полчища Буонапарте выгнали д'Антрэга из Дрездена в Лондон - он не хотел повторять печальный опыт в Триесте. Там опять случилась темная история - Луи-Александр, всё еще оставаясь российским дипломатом, то ли продал англичанам содержание секретных статей Тильзитского договора России и Франции, то ли не продал, а на него газеты и завистники наклепали... Фактом остается то, что с русской службы его погнали с позором, но британцы положили "заслуженному шпиону" пансион - то ли за секретные статьи, то ли за его толстый портфель и связи с нужными людьми.

Правда, испанцы и австрийцы теперь тоже не платили, и д'Антрэг с женой и сыном решил вести жизнь скромного сельского сквайра, купив домик в деревне - поместье Баренс-Террас. Там-то и случилось последнее "темное дело" его жизни - безвременная кончина. Официальное расследование установило, что 21 июля 1812 года графиня рассчитала слугу-итальянца Лоренцо, который и решил "жестоко отмстить", зарезав следующей ночью и мадам, и ее супруга. После чего, пойманный полицейскими, покончил с собой в камере, не дождавшись суда.

Однако тут же появились слухи о том, что "убийство на почве итальянской страсти" было на самом деле политическим - Лоренцо-де был дезертиром из армии Буонапарте, откуда перебежал в британскую армию, а потом устроился слугой к д'Антрэгам. К тому же единственный свидетель его самоубийства путался в показаниях и противоречил сам себе. Приговор "общественного мнения" был однозначен - страшная месть Буонапарте... или русских, или роялистов, или масонов, или вообще - карбонариев. Слишком уж много врагов завел себе своей беспокойной карьерой граф д'Антрэг.

Tags: Новые времена, Трубочисты N.
Subscribe

Posts from This Journal “Трубочисты N.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments