qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Война за половину Сицилий - 10

Идет война народная (Адские колонны - начало)

Однако война, как всегда, не сводилась лишь к эпическим противостояниям у Кампо-Тенезе, Гаэты и Майды, а раскинулась по всей территории Неаполитанского королевства. 3 мая 1806 года эскадра адмирала Сиднея Смита подошла к острову Капри и начала артиллерийский обстрел. Отвечать французам особо было нечем, так что 12 мая командующий гарнизоном острова капитан Шеве вынужден был капитулировать. Капри на долгие годы станет базой англичан у самых берегов Неаполя.

Менее известной, чем оборона Гаэты, но, наверное, не менее упорной стала защита крепости Чивителла-дель-Тронто. Генерал Мэтью (ака Маттео) Уэйд, ирландец на неаполитанской службе, имел в распоряжении 22 пушки и 300 человек, а также отряд отчаянного партизанского командира, "народного героя" кампании 1799 года, бандита, ставшего полковником - Джузеппе Костантини по прозвищу Скьяболоне. С этими силами Уэйд с 27 марта по 21 мая оборонялся от 2000 французских солдат во главе с генералом Фрегевиллем. Неаполитанцам удалось даже отразить с 15 апреля по 9 мая несколько попыток штурма, но большие потери и истощение припасов вынудили в итоге Уэйда капитулировать. Скьяболоне ушел в горы, где еще пару лет продолжал бандитствовать-партизанить.


Крепость в Чивителла-дель-Тронто

Во время отступления войск Ренье после поражения у Майды в городке Марчеллинаре произошло печальное недоразумение - местные жители приняли красные мундиры швейцарцев за английские и вышли навстречу с криками, славящими династию Бурбонов и короля Фердинанда IV. Командир швейцарцев не нашел ничего умнее, как приказать стрелять в толпу. Жители разбежались, но известие о "кровавом вероломстве оккупантов" разлетелось по всей Калабрии и "сподвигло народные массы на восстания". Последствия "не замедлили сказаться". Уже 1 августа Ренье вынужден был с боем прокладывать себе путь через Корильяно - повстанцы сопротивлялись целых два часа. 3 августа в Кассано-алло-Йонио в колонну Ренье стреляли из пушек.

Никак не удавалось французам овладеть и крупным городом Козенцей - с 9 июля генерал Вердье и 6000 солдат под его командой стояли там и просили у короля Иосифа Наполеона подкреплений. Для "рассеяния бандитов" из Неаполя отправили "два по одному" батальона, но первый вовсе был разбит повстанцами 14 июля у городка Лория, а второй застрял возле Лагонегро.

Повлиять на ситуацию получилось только после капитуляции Гаэты, освободившей большой осадный корпус и маршала Массену, который решил "заняться лично". 15 000 солдат были разделены на две колонны - сам Массена пошел на Лагонегро, а генерал Жюльен Огюст Жозеф Мерме отправился по дороге на Сапри. 3 августа Мерме выслал отряд из 400 солдат во главе с Винченцо Джентиле, который выбил партизана Сперанцу из городка Лаурино и сжег оное поселение. Сам Мерме атаковал городок Роккаглориоза, выбил из него партизана Рокко Стодути и ограбил это милое местечко. 4 августа Мерме пытался атаковать Сапри, но его ждал неприятный сюрприз - английские корабли на рейде, которые огнем своих пушек заставили французов ретироваться в Орсая-Торре, где те и решили подождать, чем там всё закончится у Массены.


Мемориальная доска в память погибших в Лории

Массена же по дороге на Лагонегро столкнулся с сопротивлением жителей Лории, воодушевленных победой над батальоном поляков. Возглавлял горожан партизан Винченцо Дженьяле Версаче, и они были полны решимости "не попустить клятих оккупантив". Впрочем, одной решимости оказалось мало - вся мощь французского оружия обрушилась на городок с 9000 населения, из которого маршал империи решил сделать "показательный пример". С 7 по 9 августа город был взят штурмом, после чего была устроена резня с ограблением, в ходе которой погибло около 1000 человек. По утверждениям аборигенов, французские солдаты убивали даже беженцев, пытавшихся укрыться в пещерах под городом - не исключая детей, а женщин предварительно насилуя. Особенно возненавидели жители Лории корсиканцев, которые-де убивали даже раненых и больных в местном лазарете.

"Резня в Лории" увековечена как "акт геноцида", о котором не любят вспоминать "благородные бонапартизды", зигующие и на "ампиратора" и на "созвездие его маршалов". Массена же оставался верен себе - война, убийства, но прежде всего бабло! Грабеж Лории принес в общей сложности 90 000 дукатов...

Tags: Паста наполитана, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Паста наполитана” Tag

  • Война за половину Сицилий - 12

    Последняя битва К марту 1807 года Бурбоны потеряли последние крепости и опорные пункты побережья Неаполитанского королевства, и Фердинанд IV…

  • Война за половину Сицилий - 11

    Идет война народная (Адские колонны - окончание) "Акции силового воздействия" французские оккупационные войска устраивали не только в…

  • Война за половину Сицилий - 9

    Красные на синих (окончание) Итак, британцы и французо-швейцаро-поляки поспешили навстречу друг другу, причем Стюарт-то был уверен, что у Ренье…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments