qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Король шпионов и шпион королей (продолжение)

Сбежав в Швейцарию, а затем перебравшись в Венецию, д'Антрэг потерял источники дохода, которые ранее поддерживали его на плаву - отчисления с фамильных владений и депутатское жалованье. А поскольку с ним в Лозанне воссоединилась мадемуазель Сент-Юберти, создавшая с возлюбленным "ячейку общества", которую надо было теперь содержать - графу пришлось искать себе умственного труда. Луи-Александр продолжил карьеру публициста, "спалившись" тем, как яростно нападал на всё, чем еще недавно сам занимался якобы по зову сердца - например, участников "Клятвы в Зале для игры в мяч" он называл (чуть позже) "главными цареубийцами, хуже якобинцев", и вообще, обещал стать "Маратом контрреволюции, чтобы заставить упасть сто тысяч голов". В общем, рецепт того, "как нам обустроить Францию", в изложении д'Антрэга сводился к возврату ко дню до созыва Генеральных Штатов с полной и жесткой закруткой всех гаек - а кто не согласен, того вешать...

Однако публицистикой в эмиграции прокормиться трудно, и потому наш герой решил профессионально заняться тем, чем пока баловался (может быть) от случая к случаю - шпионажем. Он смог познакомиться и подружиться с испанским посланником в Венеции Симоном де Лас Касасом, который в итоге доверил ему сперва анализ и обработку сведений, добываемых нелегальными испанскими агентами во Франции, а потом и руководство всей сетью, в которую граф смог привлечь многих своих знакомых. Для конспирации в донесениях организация называлась "Мануфактура" или "Машина" (а среди историков закрепилось название "Парижское агентство"), и в нее входили несколько постоянных агентов, регулярно снабжавших д'Антрэга отчетами.

Люди это были самые разные. Из тех, кого в итоге разоблачили, и они стали известны, обычно выделяют:

  • Жан-Кристоф Сандрье де Поммеле, бывший офицер, главный координатор во Франции;

  • Пьер Жак Лемэтр, бывший судейский чиновник, приятель известного якобинца Жана-Ламбера Тальена;

  • Андре Шарль Бротье, бывший аббат, издатель газеты "Журналь женераль де Франс";

  • Франсуа Николя Сурда, бывший шеф полиции провинциального города, имевший знакомства в "системе охраны правопорядка";

  • Жан Жозеф Дерше, служащий сперва Комитета общественного спасения (правительства революционной Франции), а затем МИДа и помощник Талейрана.

Эти и многие другие агенты (некоторые из них до сих пор известны только по псевдонимам в переписке) собирали сведения и отправляли их д'Антрэгу, который сортировал их, обрабатывал и превращал в итоговые документы - так называемые "бюллетени". Их историки обнаружили в конце XIX века, когда опубликовали бумаги, найденные в архиве одного сельского английского сквайра, который унаследовал от важных политических предков их бумаги. В числе прочих были найдены и бюллетени д'Антрэга, которые посланник Британии в Генуе Фрэнсис Дрейк пересылал министру иностранных дел Уильяму Гренвиллу.


Уильям Гренвилл

Спросите, как бумаги главы испанских шпионов попадали в руки британских жипломатов? Да очень просто - д'Антрэг быстро понял, что имеет такой товар, который можно продавать много раз разным покупателям, увеличивая прибыль. Помимо испанцев и англичан, он знакомил со своим творчеством российского посла в Венеции (который пересылал бюллетени в Санкт-Петербург), а также королевский двор в Неаполе и императорский в Вене. ну и не забывал "о Родине" - когда в 1793 году объявивший себя регентом Франции (после казни его брата Людовика XVI и "воцарения" 10-летнего племянника Людовика XVII) граф Прованский перебрался в Верону, д'Антрэг подвизался при его дворе, где играл важную роль (его даже называли "министром полиции регента"). Официально же луи-Александр трудился на посту атташе посольства Испании, а когда та в 1795 году заключила с Францией сепаратный мир в Базеле, перебрался на аналогичную должность в посольстве России. Так что в некотором смысле д'Антрэг - "известный российский дипломат"...


Граф Прованский, будущий Людовик XVIII

Как среди политиков-современников, так и среди историков существовали (и до сих пор существуют) диаметрально противоположные оценки качества работы д'Антрэга как главы шпионской сети. Министр Гренвилл ценил его информацию настолько высоко, что включал выдержки из бюллетеней в доклады королю Георгу III (при том, что благодаря тому же Дрейку имел возможность проверять сведения через других агентов, не входивших в состав "Мануфактуры"). А вот другой шпион-роялист, Николя Франсуа Дютей, называл их "выдумками от начала до конца". Истина же, скорее всего, лежит посередине - агенты, отрабатывая гонорары, стремились представить свою деятельность жутко важной и очень опасной, для чего не брезговали слухами, сплетнями и попросту враньем. Однако в бюллетенях чем дальше, тем больше историки отыскивают реальных фактов. Например, совершенно точно у д'Антрэга был свой шпион в Комитете общественного спасения, добывавший такую "инсайдерскую информацию", как сведения о конфликтах и разногласиях между его членами. Обычно считают, что эти подробности граф узнавал от Дерше, но многие конспирологи с этим не согласны и до сих пор играют в игру "Кто предал революцию?", перебрав буквально все возможные варианты - вплоть до Лазара Карно и даже (ничего святого у людей нет!) Максимилиана Робеспьера...


Робеспьер - испанский шпион!

В 1796 году граф Прованский, провозглашенный уже после смерти племянника королем Людовиком XVIII, покинул Верону из-за приближавшихся к ней войск генерала Буонапарте. Д'Антрэг же понадеялся на дипломатическую неприкосновенность, будучи русским дипломатом, и остался в Венеции. И вот тогда-то с ним произошла одна большая неприятность, круто изменившая его "жизнь и судьбу"...

Tags: Новые времена, Трубочисты N.
Subscribe

Posts from This Journal “Трубочисты N.” Tag

  • Король шпионов и шпион королей (окончание)

    Когда в 1797 году Буонапарте таки придрался к венецианцам и порушил весь их суверенитет, вторгшись в республику и оккупировав ее по самые острова,…

  • Король шпионов и шпион королей (начало)

    При всем богатстве выбора, которое демонстрирует эпоха Великой французской революции и наполеоновских войн в части разнообразных шпионов,…

  • Корсиканские трубочисты - 10

    Слуга всех господ (окончание) Деятельность Эмманюэла Анри во главе секретного бюро в Венеции, поставлявшего информацию королевским дворам Испании,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments