qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Война за половину Сицилий - 9

Красные на синих (окончание)

Итак, британцы и французо-швейцаро-поляки поспешили навстречу друг другу, причем Стюарт-то был уверен, что у Ренье около 9000 штыков и сабель. Учитывая грозную репутацию французской армии, с которой в регулярном сражении (а не в стычках за Свинючьи Горки в колониях) англичане не встречались уже лет семь (с 1799 года), да и тогда всё закончилось совсем не в их пользу - наглости у "джорджианина" были полные рейтузы. Видимо, это национальная черта уроженцев Северной Америки. А уж учитывая то, что великим полководцем Джон Стюарт потом так и не стал - риск был, возможно, даже слишком велик.

Правда, половина его комбригов - Кемпт, и особенно Лоури Коул - прославятся потом на Пиренеях как опытные и способные командиры, так что с командованием англичан было всё не так уж и безнадежно. Особенно если учесть, что у Ренье, кроме него самого, ни одного таланта в подчинении не было - его комбриги были "серой костью" и завсегдатаями самых куцих статей справочников "Ну в натуре все-все генералы Наполеона".



Столкновение случилось 4 июля 1806 года у села Сан-Пьетро-ди-Майда (или проще - Майда) и стало типичным примером "встречного боя", когда две армии вступают в сражение, разворачиваясь из походного порядка. Корсиканские рейнджеры и Сицилийские волонтеры, обученные как легкая пехота, рассыпались в застрельщики и начали бой с шассёрами (легкой пехотой) Компера. Французыские ветераны оказались сноровистее и проворнее, и итальяшки (корсиканцы и сицилийцы - это не только название полков, но и этнический состав их солдат) попятились. Командовавший авангардом Кемпт подкрепил их легкими ротами 20-го и 35-го пехотного полков. Французы остановились, и застрельщики с обоих сторон убежали к своим бригадам.

Затем началась атака Компера на позиции Кемпта (против него пошел 1-й легкий полк) и Акланда (на которого наступал 42-й линейный полк). Встать, осмотреться, обороняться? Французы не обороняются! Со 150 ярдов лягушатнЕГи получили первый залп, с 80 ярдов - второй (которым ранило Компера, но тот оставался в строю), с 20 ярдов - третий. Собственно, на этом атака и закончилась - оказалось, что принимать залпы англичан в упор французам не по зубам (потом, на Пиренеях, они этого знания нахлебаются половниками, но пока это был горький сюрприз). 1-й легкий драпанул, Компер и несколько сот пленных были захвачены в ходе короткой контратаки англичан, ободренных драпом противника.


1-й легкий доблестно бежит

42-й линейный полк оказался "умнее" (или в нем попросту не оказалось бригадного генерала, который бы его подгонял), и остановился уже после первого залпа англичан Акленда, тем более что вид драпающего у них на фланге 1-го легкого особым оптимизмом не заряжал. Ренье решил подкрепить пехотинцев бригадой Пейри. Но поляки повторили "подвиг" шассёров, задав драпа после нескольких залпов "в морду" (нынешние полонские историки рубашки рвут на груди, живописуя, сколько в славном 1-м легионе оказалось происками "врагов польскЕго народа" новобранцев, из-за которых "всё и пропало, шеф").

Положение отчасти спасли швейцарцы - как честные и дисциплинированные немцы, они стойко отстреливались, пока на помощь Акленду не подошла бригада Коула - тогда сыны Гельвеции спокойно отошли к бригаде Дигоне, где приготовились отражать британскую атаку. Но положение французов было уже близким к критическому - два полка находились в драпе, один сильно потрепан. К тому же подлые альбионцы применили бесчеловечное оружие массового поражения - свежее изобретение полковника Генри Шрэпнэла, разрывающиеся в воздухе картечные снаряды, косившие пехотинцев в плотном строю, как пучки травы (это стало первым применением шрапнели в регулярном сражении, и дебют был весьма успешным). Хорошо еще, что у Стюарта было всего три пушки, иначе Ренье мог понести куда большие потери.


Бесчеловечный полковник Шрэпнэл

Выстоять швейцарцам и бригаде Дигоне помогли кавалеристы - у англичан их не было, а у Ренье - целый 9-й конно-егерский полк, который одним своим появлением заставил Акланда и Лаури Коула остановиться и свернуть свои батальоны в каре. Но на помощь этим бригадам спешил уже полковник Освальд, а 20-й пехотный полк из зарослей кустарника стал опасно простреливать правый фланг замыкавшего французскую линию 23-го легкого полка.

Дигоне решил, что пока враг опасается кавалерии, у него есть удобный момент спасти задницы своих солдат - и приказал отступать, что пехотинцы и сделали. Стюарт решил противника не преследовать (кавалерии у него как не было, так и не предвиделось) и удовольствовался отходом врага как явной победой. Тем паче, что британцы потеряли 45 убитых и 282 раненых, а французы 480 убитых, 870 раненых и 722 пленных - довольно неприличный по счету результат.


Сражение у Майды

Впервые в истории войска Французской империи были разбиты в регулярном полевом сражении, причем англичанами, которых они искренне презирали как "некомпетентную и неумелую сволочь"... Стюарта наградили орденом Бани, король Фердинанд IV даровал ему титул графа Майды, парламент - пенсию в 1000 фунтов, в Лондоне появились жилые районы Майда-Вэйл и Майда-Хилл, а захваченный у французов фрегат "Юпитер" переименовали в HMS "Майда".

Правда, известие о капитуляции Гаэты изрядно попортило праздник - стало ясно, что срывом планов французов высадиться на Сицилии (если они вообще были) придется и ограничиться, никакого "дранг нах Неаппель" не получится. Стюарт отправился маршем на юг, к Реджо, но по пути умудрился принудить к капитуляции гарнизоны крепостей Скилла, Амфион и Кротоне (еще почти 1000 пленных). Оттуда победоносная дивизия переправилась в конце июля 1806 года обратно на Сицилию. Семейство Буонапарте - и король Неаполитанский, и император Французский - получили не очень болезненную, но весьма обидную пощечину на очень заметном месте...

Tags: Паста наполитана, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Паста наполитана” Tag

  • Война за половину Сицилий - 12

    Последняя битва К марту 1807 года Бурбоны потеряли последние крепости и опорные пункты побережья Неаполитанского королевства, и Фердинанд IV…

  • Война за половину Сицилий - 11

    Идет война народная (Адские колонны - окончание) "Акции силового воздействия" французские оккупационные войска устраивали не только в…

  • Война за половину Сицилий - 10

    Идет война народная (Адские колонны - начало) Однако война, как всегда, не сводилась лишь к эпическим противостояниям у Кампо-Тенезе, Гаэты и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments