qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Война за половину Сицилий - 8

Красные на синих (начало)

Некий император Буонапарте в далеких Парижах скрипел и пыхтел, забрасывая старшего брата в Неаполе цидулками с призывом "Гаэта ничто, Сицилия всё!" - но так и не мог дать внятный ответ на два вопроса. Во-первых, как победоносные войска империи перенесутся через Мессинский пролив - ведь не только Абукир, но и Трафальгар были насмерть "прообаны", и англичане рассекали по всему "Мареноструму", как у себя в пруду? А во-вторых, где взять 22 000 человек (было подсчитано, что меньше - никак), чтобы высадить их на Сицилии? I корпус Армии Неаполя под руководством самого Массены осаждал Гаэту (а если бы не осаждал - охранял бы Неаполь от тех войск, которые союзники могли высадить в Гаэте). III корпус Дюэма оккупировал Апулию и был по горло занят приведением ее к присяге новому королю Иосифу Наполеону I, а также отловом "маффия" - отрядов бандитов, шастающих по лесам и горам и вообще никому не подчинявшихся. Ну а II корпус Ренье занимался тем же самым в Калабрии, которую к тому же надо было еще стеречь от возможных десантов из Сицилии.


Генерал Стюарт из Джорджии где в лесах много диких мятежных обезьян

Тем временем в английских войсках на Сицилии произошла замена - Джеймс Крейг сказался больным и "яустал-ямухожухом" и отплыл в Англию (где проживет еще 6 лет), а взамен ему был поставлен в желтой майке и красных трусах на первой дорожке генерал-майор Джон Стюарт... американец из Джорджии. Сын плантатора и суперинтенданта по делам индейцев, Стюарт учился в Англии, где и стал офицером в 3-м полку пешей гвардии, воевал с ним против своих соотечественников-предателей, а затем вернулся (с полком же) на родину предков и посвятил себя военной карьере. Он принимал участие в кампании 1793-1794 года во Фландрии, в 1801 году командовал бригадой во время высадки в Александрии и последующего отвоевания у французов Египта, а зимой 1805-1806 годов командовал бригадой в дивизии Крейга.

Трудно сказать, какой "мухожух" укусил Стюарта, сподвигнув выскочить на берега Калабрии. Возможно, он понимал, что лучшая защита Сицилии - нападение на тех, кто сам мог на нее напасть. А может, просто хотел сделать что-нибудь выдающееся, пока ему, вступившему во временное командование дивизией, не прислали на замену какого-нибудь грымзюна из Лондона. В общем, 5236 человек и 3 орудия британцев высадились 30 июня 1806 года в заливе Санта-Эуфемия и двинулись навстречу врагу.

Враг представлял из себя дивизию Ренье (остальные части его корпуса были раскиданы по всей Калабрии, гоняясь за "маффия"), усиленную 9-м конно-егерским полком и 1-м польским легионом, которая решительно выступила вперед, несмотря на то, что насчитывала сама всего 5400 человек и 4 орудия (но англичане были свято уверены, что 9000). Все солдаты были опытными ветеранами, к тому же совсем недавно заработали очередную порцию славы в сражении у Кампо-Тенезе. Одни поляки были сильно разбавлены новобранцами - точнее, они сильно на этом настаивают (по причинам, которые см. ниже). Самое же главное - армии империи (не республики - Буонапарте принес свою "звездную удачу") не знали до той поры неудач на полях сражений...

Дивизия генерал-лейтенанта Стюарта

Бригада авангарда (полковник Джон Кемпт):

  • Сводный батальон легких рот - 660 человек;

  • 2 роты Королевских корсиканских рейнджеров - 200;

  • 1 рота Королевских сицилийских волонтеров - 100.

1-я бригада (полковник Гэлбрайт Лаури Коул):

  • Сводный батальон гренадерских рот - 660;

  • 27-й пехотный полк ("Иннискиллинг") - 660.

2-я бригада (полковник Вройт Палмер Аклэнд):

  • 78-й хайлендерский (Россширский) полк - 660;

  • 81-й пехотный полк (Волонтеры Линкольншира) - 660.

3-я бригада (полковник Джон Освальд):

  • 20-й пехотный полк (Восточный Девонширский) - 600;

  • 58-й пехотный полк (Ратлэндширский) - 600;

  • 5 рот полка Ваттвиля (иностранный) - 300.

Артиллерия - 3 орудия, 136 человек.


Королевские сицилийские волонтеры (тыц)

Дивизия генерала Ренье

1-я бригада (бригадный генерал Компер):

  • 1-й легкий полк -  1500;

  • 42-й линейный полк - 750.

2-я бригада (бригадный генерал Луиджи Гаспаре Пейри):

  • 4-й батальон 1-го швейцарского полка - 750;

  • 1-й польский легион - 1500;

3-я бригада (бригадный генерал Антуан Дигоне):

  • 23-й легкий полк - 1500;

  • 9-й конно-егерский полк - 300.

Артиллерия - 4 орудия, 112 человек.


Офицер 1-го швейцарского полка

Tags: Паста наполитана, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Паста наполитана” Tag

  • Война за половину Сицилий - 12

    Последняя битва К марту 1807 года Бурбоны потеряли последние крепости и опорные пункты побережья Неаполитанского королевства, и Фердинанд IV…

  • Война за половину Сицилий - 11

    Идет война народная (Адские колонны - окончание) "Акции силового воздействия" французские оккупационные войска устраивали не только в…

  • Война за половину Сицилий - 10

    Идет война народная (Адские колонны - начало) Однако война, как всегда, не сводилась лишь к эпическим противостояниям у Кампо-Тенезе, Гаэты и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments