qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Месть повешенного негра

Конечно, очень глупо было ожидать хотя бы капельки объективности от вышедшего в СССР в 1975 году сочинения о "борьбе братского народа практически уже строящей почти социализм Индии против оскаленных империалистов из самого сердца НАТО - капитало-фашистской Великобритании" в XVII веке. Но при всей моей готовности к пургену и передергингу коленца, которые откалывал товариСЧ О. Орестов в книжке "Ворота Индии", повергали меня едва ли не в шок и без малого в трепет - настолько изумительно "наши благородные разведчики" умудрялись не быть "ихними подлыми шпионами"...

Темой сочинения стало "начало закабаления несчастного индийского народа", то есть основание фактории Калькутты, а также конфликт, приведший в 1756 году к установлению в Бенгалии марионеточного режима и превративший ее в фактическую колонию ОИК. Посему и повествование разбивается на два неравных куска - львиную долю внимания автора поглощают события противостояния наваба Сирадж уд Даулы и полковника Роберта Клайва.

И тут во всем блеске разворачивается отточеный советской историографией литературный прием, который коротко сформулировали, правда, американцы - "наш сукин сын и не наш сукин сын". Сирадж был известен как человек с садистскими наклонностями, замуровавший любовницу в стену и развлекавшийся, глядя, как тонут люди с перевернувшегося парома? Зато он "первый борец за свободу Индии". Он проявил себя плохим правителем, ничтожным полководцем и очень (ну очень) недалеким человеком? Зато он "сражался против империалистического колониализма". И это не мой сарказм - практически в этих выражениях автор и "отмазывает" своего героя, найти у которого положительные качества, на самом-то деле - задачка для супермозга...

Портрет Роберта Клайва выполнен по той же схеме, с включением знака "минус". Человек с самого низа пробился на верх "пищевой цепи"? Да он был психически больной, у него суицидные наклонности. Прославился как храбрый и распорядительный командир? Да он воровал мешками. Боролся против коррупции чиновников, призывая их "не устраивать окончательный бардак"? У него лицо было "одутловатое", и припадки...

Естественно, что выстраивать с таким подходом фактуру из источников непросто... Видимо, потому О. Орестов активно юзает такие "источники", как пьесу и поэму бенгальских авторов XIX века, кидая гениальную (я щетаю) фразу: "...пусть в художственных произведениях содержится всегда много вымысла, они никогда не отступают от правды истории". Глубоко завернул, а?

Приведу лишь один пример иезуитства, с которым автор "отмывает черного кобеля". Знаменитый эпизод с "черной ямой" О. Орестов подвергает "беспощадному критическому анализу" - в комнату 5 на 6 никак не могли набиться 250 человек, так что агличане врутЪ. И на самом деле умерло там "всего" 56 человек, больше имен не нашли (тут автор сбивается с четкой линии - так врутЪ, или всё-таки что-то было?). Я представил себе комнату в полуподвале с небольшими окошками 5 на 6 метров, и 56 человек в ней жаркой и душной бенгальской ночью, многие из которых ранены, и практически все измотаны физически и морально... Автор просто дурак, ИМХО, если думал этим что-то доказать. Хотя в итоге в этом эпизоде (видимо, чувствуя неубедительность "арифметических построений") он скатывается на банальное "а у них негров вешали!" - сколько-де народу поубивали во время подавления сипайского восстания в 1857 году!..

В общем, "за гуманизм и дело мира" в СССР сражались не только юмор и сатира. Иногда расчехлялась и "тяжелая артиллерия" - фальсификация, манипуляция и откровенное вранье...



Tags: Британский Радж, книжки
Subscribe

Posts from This Journal “Британский Радж” Tag

  • Полезное чтение О Британском Ра'дже

    Ув. Андрей Михайлов продолжает радовать меня (надеюсь, и вас тоже) комментариями, которые мне хочется вынести в отдельный пост. На сей раз речь идет…

  • Месть повешенного негра - 2

    Хочу отсюда вынести комментарий ув. Андрей Михайлов, ибо он мне показался достойным отдельного поста (с согласия автора). Достал В.Л.…

  • Пока индийское казачество плясало...

    ...об это время Роберт Клайв переходил границу. (Хотя на самом деле фильма пролюбофь начала XVIII века, которая побеждает войны раджпутов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments