qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Игрульки стульные

Черт меня дернул (ну, а кто же еще? только он) скачать и поглядеть прошлогоднюю "Софию"... Мама дорогая (прости, любимая, за поминание всуе).

Перечислять, чего там накосячили - толстую книжку писать надо. Но дело даже не в этом. Сразу после "Табы" я и не ждал от отечественного-то продукта чего-то пусть даже издалека историчного (но всё же когда за многие годы до своей настоящей смерти в Европе Андрей Палеолог был зарезан в сарае на Белоозере при попытке стырить казну Московского княжества - тут я просто окуел). Сам продукт как "произведение искусств" оказался исключением из русского языка - "стеклянный, деревянный, оловянный".

Артисты бубнят в камеру, даже не пытаясь играть - все 8 серий умудряются проходить с одним и тем же выражением лица. Интрига и сюжет, ради которых изувечили историю - из дешевого бабского романа (ведьмы-отравительницы оговорили девицу-красавицу и опоили царевича-красавца с помощью гадящих иностранцев...), написанного троечником. Плюс весь "букет" нынешней "благоухающей ватой" ксенофобии - суки-католики, жаждающие отравить всех, кто не примет католичество, суки-поляки, жаждущие отхапать "гусской земгицы", суки-либерасты (новгородские), жаждущие продать "Святую Гусь" за бочку варенья и пачку печенья, суки-татары, жаждущие всех просто убить. Да еще километры попизма (гундение в церквах гнусавыми, но "чисто гусскими" голосами), ядреного в посконности - к тому же самые сволочи оказываются еще и еретиками окаянными...

В общем, полный песец. Даже "Табу" захотелось пересмотреть... Нельзя так, товарищи, неправильно это. Одно хорошо - дома не оказалось ничего по сабжу, кроме алексеевских "Походов Ивана III" (автор панически боялся, что получится интересно, потому сделал всё, чтобы интересно не получилось - многостраничное жевание сукна из источников языком хорошиста), и я под это дело отнял у fortunatos'а книжку "Иван III" из ЖЗЛ. Не завтра, но в течение года думаю почитать.



Tags: Пи, Разбой пролетов
Subscribe

Posts from This Journal “Пи” Tag

  • Вот что я ненавижу...

    ..."в этой стране" - уникальная способность граждан понимать, что они всю жизнь ненавидели страну, которая чем-то подгадила нам в утренних…

  • Деус вульт...

    Знаете, что меня искренне удивляет? Способность некоторых устроить срач о христианстве в каментах к посту из серии " Великие коты в…

  • Хватит жить в плену руссоцентризма!

    Еду сегодня на работу и вижу большой рекламный плакат, зазывающий туристов на ежегодную тусню "реконов" в нашем регионе: " Русь. Эпоха…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments