qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

10 людей, каковые... (detective)

И создал бог Конан Дойла, и создал Конан Дойл Шерлока Холмса, и расплодились по свету детективы, и стало чем зарабатывать на жизнь писучим дамочкам с воображением и без совести... Однако в литературе и в жизни существовали люди и до Шерлока Холмса, которых мы можем в той или иной мере называть детективами и сыщиками. Просто более успешный коллега набросил на них покров тайны.

Топ-10 сыщиков и детективов до Шерлока Холмса

1. Царь Соломон. Ну а все признаки налицо: долголетние регулярные занятия юриспруденцией, документально зафиксированные незаурядные мыслительные способности и, наконец, всемирно известный случай психологического дознавания о том, кто же на самом деле был матерью младенца, вошедший в анналы и прочие юридические летописи. Ну а чисто технологическая хитрость, с помощью которой "царь Шломо" узнал, что царица Савская таки не имеет копыт - это уже "до кучи всего",


2. Ди Жэньцзе, ака Судья Ди. В древнем, жутко древнем Китае следствия как такового не было - пойманных по подозрению приводили к судье, тот их допрашивал и выносил решение. Так что именно от судьи требовалась проницательность, знание психологии и умение распутывать сложные загадки. Предания сохранили имя судьи VIII века Ди Жэньцзе как одного из наиболее успешных в своем деле. Так что в XVII веке, когда в минском Китае пошла мода на "авантюрные" романы, была написана книжка "Знаменитые дела судьи Ди". Копию этого романа приобрел уже в ХХ веке в антикварной лавке голландский писатель Роберт ван Гулик, оно ему понравилось, он его перевел, а потом начал писать "продолжения" - свой знаменитый цикл повестей о судье Ди. Так "древнокитайский детектив" переродился в третий раз. Но не в последний - в Китае в 2000-е годы сняли два блокбастера про Ди, со зловещими тайнами, погонями, драками и хитропутанными загадками.


3. Абэ но Сэймэй. В очень древней, еще до самураев, Японии Сэймэй был самым известным оммёдзи - человеком, практиковавшим оммёдо, что-то типа тогдашней астрологии, алхимии и магии. Он занимался гаданиями, защитой императора от сглаза и порчи, а также однажды отразил сильнейшую на него магическую атаку, вычислив и убив злого демона, захватывавшего тела лиц "приближенных к". Ну а более всего с заявленной профессией роднило Сэймэя его потрясающее японцев того времени искусство находить потерянные вещи.


4. Иван Осипов, ака Ванька Каин. Лучшие сыщики получаются из бывших воров - эту истину помнили всегда, и только ханжески-пуританский ХХ век "закрыл лавочку", что на самом деле ничему не помешало... Но в XVIII веке всё еще "было проще", и когда известный в Москве разбойник и вор Иван Осипов сын Каин пришел, воспользовавшись объявленной амнистией, с повинной и обещал указать "воровских людей по Москве", его приняли с распростртыми объятиями, и даже взяли на службу. И несколько лет Осипов ловил и сдавал бывших подельников, пока не выяснилось, что отдавал правосудию он лишь тех, кто не мог или не хотел от него откупиться. За такой фармазон Каина сплавили на каторгу, но необычные "жизнь и судьба" так взбудоражили общество, что еще в XVIII веке появилась его "автобиография", ставшая одним из первых "народных бестселлеров". Что характерно, прозвище Каин Осипов получил не после того, как начал сдавать дружков полиции, а до - за "просто такой характер"...


5. Калеб Уильямс. Или Вильямс - бесконечная проблема английского языка. Герой романа "Вещи как они есть, или Калеб Уильямс" английского писателя-философа Уильяма Годвина, который доказал, что талант к ужастикам передается по наследству, родив дочь Мэри, в замужестве Шелли, которая написала "Франкенштейна". Калеб - юный сын умерших крестьян, которого богатый сквайр берет к себе секретарем. Вникая в жизнь своего босса, Уильямс постепенно понимает, что она полна "сумрачных скелетов в шкафу", и тайно начинает расследовать все эти запутанные обстоятельства... Ну и там далее много всего разного происходит, на целых три тома.


6. Уильям Гарроу. А это известнейший лондонский адвокат конца XVIII - начала XIX века, который перевернул всю систему английской юриспруденции. Преступников хватали, волокли в суд, слушали свидетелей и проговаривали - повесить. Но Гарроу, работавший барристером в уголовном суде Олд-Бэйли, "в агрессивной манере" стал требовать уличения преступника доказательствами и уликами, фактически заставив реально работать презумпцию невиновности. В нескольких громких делах ему самому пришлось добывать доказательства невиновности своих подзащитных. Потом он перешел на "вражескую сторону", став обвинителем и уличив многих преступников во лжи и прочих негодяйствах. В общем, после него судебный процесс в Англии принял форму, в той или иной степени сохраняющуюся до сих пор. Про его героицкие похождения даже сняли сериал (неплохой) "Закон Гарроу".


7. Огюст Дюпен. Ну, кто не знает старика Дюпена, придуманного "мрашным готишным" гением Эдгара По? Огюста даже постоянно называют первым детективом, нагло игнорируя всех, кто был упомянут выше. Он силой сияющего разума покарал преступную обезьяну на улице Морг, отыскал похищенное письмо и разгадал тайну Мари Роже. И совсем неспроста он называет свой метод "индуктивным" - думается, именно в пику ему Холмс использует дедукцию. Ну а то, что он не англичанин, а проклятый лягушатнег - это уже "гримаса судьбы". И именно с него повелось, что частный детектив должен быть странным фриком, выделяющимся в толпе по обоим вариантам формулы Козьмы Пруткова - "который наг (вариант - на коем фрак)".


8. Эжен Франсуа Видок. Эуропейцы ничего не читали про Ваньку Каина, поэтому история закоренелого негодяя и беглого каторжника Видока, "чудесно раскаявшегося" и поступившего в полицию ловить воров, стала для них "бестселлером и сенсацией". Более того, провозгласив, что "только преступник может победить преступление", Видок набрал бригаду из бывших подельников, назвав ее "Сюрте". Из нее потом выросла вся современная французская служба безопасности, сохранившее сие название. Ну а под старость лет на Видока напала сентиментальная жажда творить, и он набрал "негров", которым надиктовал свои мемуары, объяснив, что "Мага был неуиноуатый", и на скользкий путь борьбы с законом его толкнули злой рок и злыя люди. Эти воспоминания остаются популярны до сих пор.


9. Алан Пинкертон. Когда бывший шериф вышел в отставку и создал частное сыскное бюро, никто и не предполагал, что "пинкертон" в итоге станет еще одним синонимом частного сыщика. Работал Алан на самого крупного работодателя тогдашних США - на железную дорогу, а потом, в ходе ГВ - на правительство (и бюро его изрядно лагало, то и дело "обнаруживая" стопицоттыщ "рэбов", идущих прямо на Вашингтон). После войны бюро печально прославилось террором в Теннеси, вызвавшим к жизни шайку Джеймсов-Янгеров и длинную вендетту с оной. Но несмотря на всё, именно Пинкертон первым стал фотографировать преступников, складывать их в картотеку, разделять на специальности (мошенники, карманники, грабители и пр.) и печатать знаменитые объявления "Разыскивается". И вообще, как настоящий американец, быстро "ставил на службу" своей работе передовые технологические новинки.


10. Сыщик, ака сержант Кафф. Роман Уилки Коллинза "Лунный камень" поэт и писатель Томас Элиот назвал "самым первым, самым длинным и самым интересным английским детективом". Ну, это, конечно, субъективная оценка, но вещь и впрямь классическая. Кафф, названный "лучшим сыщиком в Англии", таки не является главным героем книги (уж так она устроена - Коллинз любил вести повествование от лица разных персонажей, "перебивая" рассказ), но едва ли не впервые в английской литературе демонстрирует не просто "полет острого ума", но и профессиональные знания, что немудрено - он имел реального прототипа, сыщика Скотланд-Ярда Джонатана Уичера, о котором несколько статей написал Диккенс.
Tags: топ-10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →