qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Железная корона (Игрища престольные) - 24

Германцы и Рим

Папа Римский Агапит II, с которым посланцы Оттона I завели разговор об императорской коронации, сделал "стоунфейс" и послал всех в сад к настоящему хозяину "Вечного города" - сенатору и графу Альберику II Тускулумскому, уже обломавшему подобные мечты и своего неудавшегося отчима Гуго Арльского, и Беренгара II, и не видевшего резонов, для чего дарить такие почести, а с ними и суверенитет над Римом какому-то залетному немцу. В общем, выяснилось, что добром императорскую корону Оттону никто не отдаст, а брать ее силой не очень-то и хотелось - где-то там сбоку маячили Беренгар II и Адальберт, да и корона Италии еще на голове как следует не улеглась. Пришлось императорские амбиции временно похерить.


Владения Оттона I (тыц)

Однако едва Оттон решил, что смог достойно разрулить ситуацию в Италии, как громко лопнуло терпение его сына - Лиудольф Швабский обиделся на то, что ему не достанется королевства (планировалось же, что папке дадут шапку императорскую, а железную корону он отдаст сыну, чтобы голову освободить) и сбежал в Германию, где вообще пустился в плетение заговора против отца. Настал черед Оттону делать каменное лицо и объяснять окружающим, что это он отослал принца по важному неотложному делу в Саксонию... И, кстати, пришлось посидеть в Павии для достоверности, а не подрываться сразу же вслед за Лиудольфом в Германию - покинуть королевство удалось лишь в феврале 952 года. А "место погреть" в Павии остался герцог Конрад I Рыжий, зять Оттона.
Увы, ближайшее же будущее показало, что этот выбор был неудачным. Герцог Конрад Лотарингский не был ловким политиком, и тесть не посвятил его в свои тонкие планы. Наместник считал, что весь вопрос - в вассальной верности и присяге. И именно на этом решил сыграть вылезший с отъездом Оттона из своего убежища в Сан-Марино Беренгар II - он убедил Конрада, что готов принести все необходимые присяги и думает только о том, как добиться прощения у Оттона. На Пасху 952 года герцог и Беренгар совместно отправились в Германию, ко двору короля.
Когда путники достигли Магдебурга, Оттон взял паузу на три дня, чтобы придумать, как ему с достоинством выпутаться из этой ситуации. А его родственники в это время переругались - Генрих Баварский жестоко критиковал Конрада и настаивал, что Беренгара надо попросту схватить и кинуть в узилища, герцог Лотарингский уперся на своем, а Лиудольф Швабский поддержал шурина против дяди - из вредности, а также потому, что Генрих выражал скрытое мнение отца.


Беренгар II признает Оттона I своим сюзереном

В итоге Оттон, дабы не углублять раскол в семье, дал Беренгару II аудиенцию, на которой принял его вассальную присягу и "вернул" ему королевство Итальянское. Но "на всякий пожарный случай" отобрал маркграфство Фриульское, которое передал Конраду Баварскому. И вот таким образом всё в Италии прекрасно обустроилось... как вдруг снова громко лопнуло терпение, и опять у принца Лиудольфа.

Tags: Игрища престольные, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Игрища престольные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments