qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Настоящие Vikingr - 7

Вторая прядь о сыновьях Рагнара

После смерти Рагнара Лодброка логично перейти к описанию жизни его сыновей. Однако если "Сага" и "Прядь" описывают их похождения достаточно похоже, то другие источники нарушают эту стройную картину, перенося некоторые события в период, предшествовавший смерти их отца.
Например, Бьёрн Железный Бок вместе со своим воспитателем Хастингом (ака Хастейном - кое-где он даже назван старшим сыном Рагнара, но совсем без подробностей) совершил знаменитый поход на Средиземное море не после мести за отца (который умер в 865 году), а ранее, ибо эти события неплохо датированы в европейских источниках и отнесены в промежуток с 859 по 863 годы.
Стартовав из устья Луары, где отдохнули от грабежей во Франции, Хастинг и Бьёрн разграбили в Испании Ньеблу, Альхесирас, Мазимму (на марокканском берегу), Ориуэлу и Балеарские острова, после чего переправились в устье Роны (в Камарге - плодородной болотистой равнине), где зазимовали. На следущий год они разорили Нарбонну, Ним, Арль, Валанс, после чего напали на город Луни в Лигурии, который ошибочно приняли за Рим. Именно там, отчаявшись пробиться через толстые стены, Хастинг разыграл свои похороны, чтобы людей с его трупом впустили в городскую церковь, после чего захватил ворота и впустил соратников внутрь.


Развалины замка в Луни

Затем викинги разорили Пизу и Фьезоле, но на обратном пути в Гибралтарском проливе мусульмане устроили им засаду, и назад в устье Луары вернулись всего 20 кораблей - правда, перед тем они еще умудрились разорить Памплону.
Но если Бьёрн всё-таки мог принять участие в отмщении за смерть отца, то вот Хвитсёрку это вряд ли удалось - Саксон Грамматик пишет, что как раз тогда, когда Рагнар победил и убил "конунга Геллеспонта" Дия, он оставил в его городе Дюне именно Хвитсёрка. Сын Дия, конунг Даксо, хитростью схватил его в плен и предложил жениться на своей дочери и получить пол-королевства, но Хвитсёрк предпочел умереть, будучи заживо сожжен на костре. Самое же главное, что датирована эта история примерно 840 годом - то бишь за 25 лет до гибели самого Рагнара. По другим же сведениям, Хвитсёрк сражался в Гардарики (уже!) с гуннами, был побежден и снова таки сожжен на костре - из голов убитых им враагов. В общем, никакие иные источники, кроме "Саги" и "Пряди", не упоминают об его участии в походе на Англию.
Так что отмщать неразумным Осберту и Элле в Нортумбрии собрались только Ивар Бескостый, Бьёрн Железный Бок, Сигурд Змей В Глазу и их сводные братья Убба и Хальфдан - только их имена упоминаются не только в "Саге" и "Пряди", но и в англосаксонских источниках. Причем Ивар, как старший и мудрейший, занял довольно странную позицию - он заявил, что не склонен мстить и взял бы за отца с нортумбрийцев виру (возмещение деньгами - скандинавское обычное право позволяло заменять ею кровную месть за убитого), а когда младшие братья возмутились, согласился поплыть с ними, но не взял всех своих людей и в сражении, которое завязалось при высадке викингов в Англии, не участвовал.


Череповая реконструкция из погребения викинга "Великой языческой армии" в Англии

Естественно, что король Элла II младших братьев побил и заставил вернуться в Данию. Но Ивар остался в Нортумбрии, проявив несвойственную его отцу и братьям мудрость - он испросил у Эллы "столько земли, сколько вместится в одну бытью шкуру". Туповатый и невежественноватый король явно не читал ничего из древней истории, иначе бы знал эту байку про основание Карфагена - как шкуру режут на стопитцотлион мелких ремешков и огораживают ими солидный участок землицы... Вопрос, правда, откуда ее знал Ивар? Сильно похоже, что всё это попросту придумали средневековые монахи.
Но так, или иначе - возник город Йорвик, или, по иным вариантам, Лундунаборг. Ежу понятно, что это не могли быть построенные еще римлянами Эборак (Йорк) и Лондиниум. Также сомнительно, чтобы король Нортумбрии добровольно позволил обтягивать ремешками крупнейший город королевства. Итого, сага и прядь явно выдают последствие (захват скандинавами Йорка) за причину. Но тем не менее, где-то Ивар Бескостый со своей дружиной поселился, вел себя как дружелюбный рубаха-парень и на присланные (по его тайной просьбе) братьями деньги переманил к себе многих людей Эллы. После чего в 867 году приведенная Бьёрном, Сигурдом, Уббой и Хальфданом "Великая армия язычников" (как назвали сие невиданное доселе воинство европейские хронисты) высадилась в Нортумбрии, объединилась с людьми Ивара и дала повторный бой армии королей Осберта и Эллы II...

Tags: Викингры
Subscribe

Posts from This Journal “Викингры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments