qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Скоттские рассказки - 8

Регенты и коннетабли - все умрут

Еще при жизни регента Роберта Стюарта, в 1419 году, во Францию переправился крупный отряд шотландцев (несколько тысяч человек) во главе с его сыном Джоном, графом Буханом и Россом. Они приняли участие в сражении у Боже 22 марта 1420 года, в котором сильно поспособствовали победе французов и гибели Томаса, герцога Кларенса, брата короля Генриха V. Акции шотландцев как воинов сильно поднялись при дворе дофина Шарля Французского (противостоявшего своему отцу Карлу VI Безумному и матери Изабелле Баварской - английским марионеткам). Правда, во время поражения "дофинистов" (они же "арманьяки") 31 июля 1423 года у Кравана шотландцы понесли большие потери, но репутация их (и графа Бухана) не пострадала - в проигрыше обвинили трусливых гасконских и испанских наемников, а также маршала Франции Амори де Северака. Так что попавшего при Краване в плен Джона Стюарта обменяли и произвели в 1424 году в коннетабли (главнокомандующие) Франции. Если придерживаться жестких принципов и считать бретонцев, лотарингцев и люксембуржцев французами, то это единственный случай в истории, когда этот пост занимал иностранец.


Битва при Боже

В том же году во Франции высадился второй большой шотландский отряд во главе с графом Арчибальдом II (III) Дугласом (прозванным Неудачником за то, что постоянно проигрывал сражения - начиная с Хомилдон-Хилла), который был отпущен из английского плена под честное слово и наплевал на него в 1409 году, отказавшись вернуться. 17 августа 1424 года объединенные англо-шотландские войска под командой коннетабля Бухана сразились возле Вернёя с английской армией, возглавляемой регентом Джоном, герцогом Бедфордом - и проиграла, потерпев сокрушительное поражение. Графы Бухан и Дуглас погибли в бою, шотландский корпус понес тяжелые потери.


Битва при Вернёе

Тем временем в Шотландии регенту Мёрдоху Стюарту пришлось пойти под давлением "общественного мнения" на переговоры о возвращении в страну короля Якова I (который, к слову, проделывал все вышеописанные кампании в рядах англичан, не сталкиваясь, правда, нигде напрямую со своими соотечественниками). Герцог Бедфорд согласился вернуть знатного пленника, тем паче что тот не только за 18 лет (причем с 12-летнего возраста) насквозь пропитался "английским духом", но и женился "чисто по любви" (об этом и была написана его поэтическая "Книга короля") на Джоан Бофорт, дочери графа Сомерсета (и бастарда Джона Гентского) правнучке короля Эдуарда III, ставшей королевой Иоанной. Англичане рассчитывали, что король будет проводить более лояльную политику, нежели регент, и 4 декабря 1423 года был подписан Лондонский договор, согласно которому был заплачен выкуп в 40 000 фунтов. В мае 1424 года Яков I наконец-то вернулся на родину предков и короновался вместе с женой в Скуне (традиционном месте подобных церемоний).


Королева Иоанна де Бофорт (по версии шотландского гербовника)

И первым же делом король приказал схватить и кинуть в узилище бывшего регента и его сыновей - герцог Олбани, Уолтер и Александер Стюарты оказались арестованы, и лишь младшему сыну Мёрдоха, Джеймсу Большому (потому что Толстому - гэльское Мор англичане предпочли в его случае перевести так) удалось сбежать и поднять некоторых членов семей (ибо кланов в Лоуленде отродясь не было) Леннокс (родичей его матери) и Гэлбрайт. Мятежники даже пожгли окрестности Дамбартона, но в итоге разбежались, а сам Джеймс Большой укрылся в Ирландии, где и умер в 1429 году. Его потомками, которым удалось вернуться в Шотландию, стали Стюарты из Бэлкиддера - средней руки дворянская семья, никогда не добивавшаяся прежних высот.
А Мёрдох Стюарт и два его старших сына были осуждены за государственную измену и казнены 24 мая 1425 года. Все их титулы, поместья и имущество были конфискованы - так в Шотландии временно исчезли герцоги (позднее титул герцога Олбани еще два раза "воскрешался", но каждый раз не приносил удачи владельцам - то его отбирали, то они помирали бездетными). Вернувшийся домой король Яков I показал, что либеральничать с подданными не намерен...

Tags: Хистори оф Скотланд
Subscribe

Posts from This Journal “Хистори оф Скотланд” Tag

  • Скоттские рассказки - 7

    Война Росс Пока король Яков I Стюарт томился в галантно-куртуазном плену у англичан, Шотландией правил регент Роберт Стюарт, герцог Олбани,…

  • Скоттские рассказки - 6

    Двор короля Роберта III (окончание) После смерти Дэвида Ротсея у больного и старого Роберта III остался единственный свет в окошке, он же сын…

  • Скоттские рассказки -5

    Двор короля Роберта III (начало) Увы, годы "лейтенантства" герцога Ротсея не стали "золотым веком" Шотландии. Во-первых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments