qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Железная корона (Игрища престольные) - 23

Женщина начинает и выигрывает

До сих пор Беренгар II Иврейский имел дело с мужчинами - Родольфо Бургундский, Гуго Арльский, Лотарь II проигрывали ему свои партии и сходили с шахматной доски. 50-летний интриган, получивший наконец вожделенную железную корону, чувствовал себя магистром престольных игрищ. И вот теперь на доске оставалась лишь одна фигура - хоть и королева, но вдовствующая, к тому же всего-навсего 19-летняя Адельгейда Бургундская, схоронившая мужа Лотаря II и оставшаяся с двухлетней дочерью Эммой на руках. Чтобы уже спихнуть из своей успешной партии и ее, Беренгар II предложил вдове выйти за его сына Адальберта, коронованного вместе с отцом как соправитель.


Св. Аделаида (Адельгейда) Бургундская

Казалось бы, думать бургундке было особо не над чем - кто возмет бывшую королеву с ребенком? Дорога одна - в монастырь, а тут жених в самом расцвете сил, 28 лет, да еще и король всё той же самой Италии... Но Адельгейда не зря побеждает у историков в конкурсе "Женщина Х века" как самая хитрая, умная и изворотливая гроссмейстерша "игрищ престольных". Она отказалась от выгодного предложения, а когда Беренгар II в ответ стал побоями и силой принуждать ее принять постриг, отказывалась обоими ногами (и руками тоже), так что в итоге ее заточили в замок на озере Гарда. Из которого отважная женщина... умудрилась сбежать вместе со служанкой и духовником и после почти голливудской погони (наперегонки с отрядом преследователей и с чудесным спасением в лодке пентюховатого рыбака) укрылась в неприступной Каноссе, замке ее союзника епископа Реджо Адаларда.
Оттуда Адельгейда послала горячую мольбу о помощи единственной фигуре, бывшей в состоянии устроить итальянскому королю шах и мат, но которая пока находилась вне доски - Оттону I Немецкому. Королева последовательно разыгрывала его карту, с самого начала нацелившись на брачную постель германца - ведь первая его жена Эдит, дочь короля Эдварда I Английского, умерла четыре года назад, и Оттон продолжал ходить во вдовцах. Адельгейда призвала его в Италию "покарать нечестивца" и скромно намекнула на свои руку и сердце.


Оттон I Великий

Немец, никогда не видевший прекрасную бургундку (хотя все современники настаивают, что ее ум был равен ее красоте), тем не менее сразу почувствовал настоящую любовь - сестра короля Бургундии (с которым у него были неслабые терки, и потому кой-какие права на корону были совсем нелишними), вдова короля Италии - вах, какая женщина! К тому же кто, как не этот наглец Беренгар пять лет назад приносил вассальные клятвы? И король приказал собирать войско.
Но тут оказалось, что Германия просто набита ферзями, еле сдерживающими свой пыл - намерение опередить своего короля выказывал герцог Генрих I Баварский, брат Оттона. А что - кто первый прискакал, того и принцесса, и всё королевство! Но быстрее и дяди, и отца собрался герцог Лиудольф (Людольф) Швабский, сын Оттона от Эдит и наследник престола. Ну в самом деле, батяне в обед уже будет 38 лет, а ему, Лиудольфу, как раз всего-то 20 - он для Адельгейды сверстник и куда лучшая пара! Да и королевство собственное, как ни крути, куда интереснее, чем герцогство. Наспех сколотив небольшой отряд, принц перепрыгнул Альпы.


Генрих I Баварский

Однако итальянцы рассудили, что "герцог Генрих - это голова, король Оттон - тоже голова, а вот Лиудольф Швабский - нет, ему палец в рот можно положить". И все города на пути принца отказывались открывать ему ворота. Посрамленному Лиудольфу пришлось отступить и соединиться с воинством, которое набрал его отец, дальновидно присоединивший к своим ратям и полчища Генриха Баварского. Старый предатель Милон, граф Вероны, и на сей раз гостеприимно распахнул ворота своего города, впустив в него немцев. После чего короли Беренгар II и Адальберт не стали пытать бранного счастья и укрылись в неприступном Сан-Марино. 23 сентября 951 года Оттон вступил в Павию, где ассамблея итальянских магнатов дружно короновала его как очередного своего отца родного. Для полного комплекта Оттон I тут же женился на подъехавшей в столицу Адельгейде. Так соединились юные (ну, если сложить и поделить, то практически) сердца (с)
В ближайших планах амбициозного немца стоял пункт о коронации в Риме - Оттон жаждал стряхнуть пыль с титула императора Запада, который после смерти Людовика III Слепого вот уже 23 года валялся в канаве без употребления...

Tags: Игрища престольные, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Игрища престольные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments