qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Скоттские рассказки - 7

Война Росс

Пока король Яков I Стюарт томился в галантно-куртуазном плену у англичан, Шотландией правил регент Роберт Стюарт, герцог Олбани, который, по понятным причинам, отнюдь не стремился костьми лечь ради возвращения монарха на родину. Тем паче что существовали и более насущные потребности - например, вернуть туда же, к родным пенатам, захваченного в плен у Шрусбери Мёрдоха Стюарта, графа Файфа, сына регента, за которого в 1416 году пришлось выложить 10 000 фунтов. В конце концов, кто такой нелюбимый племянник по сравнению с любимым сыном?


Герб Роберта Стюарта, герцога Олбани

В 1409 году пришлось возобновить военные действия против Англии - скорее уступая настойчивому желанию французских союзников. И шотландцам повезло - внезапным налетом была освобождена крепость Джедборо, одна из трех на границе, которую англичане всё еще удерживали аж с Войн за независимость. Регент рассудил, что безопаснее будет срыть укрепления, чем держать там сильный гарнизон и постоянно подвергать опасности нападения врага. Для таких масштабных общественных работ даже был введен всеобщий подушный налог - два пенни с человека, и скаредные шотландцы были им очень недовольны.
Главным же событием правления Роберта Олбани при Якове I стала война за графство Росс. Эта обширная, но довольно дикая местность оделялал север Шотландии от крайнего Севера (графств Сазерленд и Кайтнесс). В 1372 году представитель старой гэльской династии мормэров (графов) Уиллем III Росс умер, оставив единственную наследницу - дочь Евфимию I, которая вышла замуж за Уолтера Лесли, который и стал новым графом Росса. Их сын Александер Лесли умер в 1402 году, оставив наследницей дочь Евфимию II. Ссылаясь на то, что ее матерью была его дочь Изабелла, регент Олбани забрал графство и передал его своему второму сыну Джону Стюарту, графу Бухану.
Однако у Евфимии I и Уолтера Лесли была еще и дочь, сестра графа Александера - Мариота (Маргарита, Мария) Лесли. Она вышла замуж за "второго человека в Шотландии", грозного главу клана МакДоналдов, лорда Островов Доналда (Домналла) МакДоналда. Лорды (бывшие короли) островов считались покровителями гэльского Хайленда и были там наиболее влиятельными и авторитетными феодалами. Так что Доналд предъявил претензии на графство Росс по праву жены, а когда регент отказался их удовлетворить - собрал рати и спустился с гор на Равнину, дабы отстоять свое право с оружием в руках.
Хайлендеры захватили Инвернесс и двинулись на Абердин. В 20 милях от города, у селения Харлоу, 24 июля 1411 года их встретили войска под командой племянника регента Александера Стюарта, лорда Баденоха и графа Мара, сына печально известного "Волка из Баденоха" и внука короля Роберта III. Граф Мар держал сторону регента, и сражение получилось упорным и кровопролитным. По сути, это было "столкновение двух цивилизаций", гэльского Хайленда против "сассенахского" Лоуленда, и именно так оно позиционируется в шотландской культуре. Исход боя был неопределенным - обе армии понесли большие потери и оступили. Но горцы не смогли сопротивляться дальнейшей оккупации графства Росс войсками регента, так что по факту в "войне Росс" победил герцог Олбани. Впрочем, после смерти его сына Джона в 1424 году бездетным (в сражении против англичан во Франции при Вернёе) графство таки отошло к Мариоте и ее мужу.


Монумент на месте битвы у Харлоу

3 сентября 1420 года Роберт Стюарт, герцог Олбани, скончался в возрасте 80 лет в замке Стирлинг. Поскольку король Яков I продолжал оставаться в английском плену, полномочия регента перешли к старшему сыну покойного Мёрдоху Стюарту, герцогу Олбани...

Tags: Хистори оф Скотланд
Subscribe

Posts from This Journal “Хистори оф Скотланд” Tag

  • Скоттские рассказки - 8

    Регенты и коннетабли - все умрут Еще при жизни регента Роберта Стюарта, в 1419 году, во Францию переправился крупный отряд шотландцев (несколько…

  • Скоттские рассказки - 6

    Двор короля Роберта III (окончание) После смерти Дэвида Ротсея у больного и старого Роберта III остался единственный свет в окошке, он же сын…

  • Скоттские рассказки -5

    Двор короля Роберта III (начало) Увы, годы "лейтенантства" герцога Ротсея не стали "золотым веком" Шотландии. Во-первых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments