qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Чужие гении - 9

Цветочки и колючки несвятого Франциска (окончание)

в 1639 году Кеведо доигрался в политические интриги - под салфеткой на обеденном столе короля Филиппа IV нашли анонимный мемориал (памятную записку), резко критикующий политику графа-герцога Оливареса. Увы, автор, в котором без труда опознали дона Франсиско, просчитался - король выдал его своему фавориту головой, и секретаря Его Величества подвергли аресту, конфискации всех бумаг (и библиотеки тоже) и суровому заключению без суда в монастырь Сан-Маркос в Леоне. Узилище было весьма мрачным - Кеведо жаловался на холод, и единственным его развлечением в заключении было чтение книг.


Монастырь Сан-Маркос

Падение Оливареса в 1643 году способствовало выходу поэта из застенка, но он уже был серьезно болен и удалился сразу в свое поместье Торре де Хуан Абада, где прожил всего два года, скончавшись 8 сентября 1645 года.
Кеведо-писатель, как и Кеведо-человек, остался в испанской литературе как воплощенное противоречие. Женоненавистник, умерший холостяком - и автор страстных 200 стихов о любви к женщинам (псевдонимов шесть - Флора, Лиси, Хасинта, Филис, Аминта, Дора) в духе Петрарки, причем изображал любовь как болезненную страсть, разрушающую человека, но в то же время настаивал, что над нею не властна даже смерть. Величайший гуманист, сатирик и борец "за права человеков против тираний" - и злобный антисемит, автор зажигательных антииудейских памфлетов (местами даже пасквилей). Бичеватель "упадка Испании", обличающий "социальные язвы и ветшающее гниение" - и яростный патриот.  И т.д., и т.п.


Памятник Кеведо в Мадриде

За что же так любят Кеведо в испаноязычном мире до сих пор? Если коротко - за то, что он был гением, потому что только гений мог сочетать (опять же) горячую страстность идей, о которых писал, с холодной и отточенной формой и безупречным языком. Он всё делал до конца - в сатирах сарказм и желчь прожигают бумагу, в любовных стихах плещутся бесконечные океаны чувств и грусти, в юмористических безделках рассыпаются фейерверки остроумия... Пожалуй, на самом деле никто не смог так отразить своей жизнью и творчеством испанское барокко и Золотой век, как дон Франсиско де Кеведо.
Tags: Иныя, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Иныя” Tag

  • Чужие гении - 8

    Цветочки и колючки несвятого Франциска (продолжение) В 1613 году, "в самом расцвете сил", Франсиско де Кеведо меняет свою тунеядскую…

  • Чужие гении - 7

    Цветочки и колючки несвятого Франциска (начало) Для испанцев Кеведо - это монстр, глыбище, один из слонов, на которых стоит их "Золотой…

  • Чужие гении - 6

    Роберт и медведи (окончание) Что касается творчества, то Саути был настоящим полиглотом-многостаночником. Во-первых, он много переводил с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments