qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Железная корона (Игрища престольные) - 22

Как перестать - беспокоится и быть королем (окончание)

В борьбе против Гуго Арльского на стороне Беренгара Иврейского действовал один из первых в Европе суперагентов с лицензией на убийство. Некий "рыцарь Амадей[ус]" прокрался из Германии в Италию с паломниками и навестил крупных аристократов, склоняя их на сторону "эмигрантской партии". Король проведал о пронырливом эмиссаре и приказал его поймать, но Амадей перекрасил свои истинно итальянские светлые волосы смолой, облачился в нищенское рубище и в таком виде даже нагло пробрался в покои Гуго (милый средневековый обычай предписывал королям лично раздавать странникам божьим еду) и подслушал несколько его разговоров. А на обратном пути в Германию этот "Джеймс Бонд Х века", прознав про то, что пограничная стража имеет приказ досматривать всех паломников, прокрался через Альпы труднодоступными путями и козьими тропами.



До кучи всего в 943 году на Италию снова набежали огрища поганые. Осыпав их серебрянным дождем в 10 модиев монет (общей емкостью примерно на 80 литров - точнее не сказать) Гуго направил их в Испанию, но капризные венгерцы не захотели идти по "непреодолимой" пустыне Крау в Провансе (а обойти сию необъятную преграду была не судьба - губительные европейские просторы!) и вернулись в Италию, разорив ее и пограбив.
Так что итальянский народ к разврату прибытию Беренгара Иврейского на белом коне был морально готов. И когда тот с небольшим войском, набранным в Швабии, появился в 945 году, на него тут же налетели... предатели, наперебой предлагая свои услуги. Первым стал маркграф Манассия Триентский, племянник короля (что его нисколечко не остановило), пропустивший швабов в Верону. Графом там оставался всё тот же Милон, который уже сдавал город 10 лет назад баварцам - что и повторил, сбежав из-под стражи, которую к нему приставил подозрительный король Гуго. Перешел на сторону Беренгара и епископ Модены Гвидо. Король почему-то обиделся на последнее предательство более всего и осадил замок Виньола близ Болоньи, принадлежавший епископу. Что дало воинству мятежников прекрасную возможность промаршировать на Милан, ворота которого им открыло очередное предательство - на сей раз архиепископа Ардериха.
Гуго вернулся в Павию, но его приближенные с каждым днем предавали его всё больше, перебегая в Милан. В итоге король решил не идти на конфликт и предложил компромисс - он со всей своей казной удаляется на родину, в Прованс, где сохранял еще большие поместья, а Беренгар признает своим законным королем Лотаря II. Маркграф Иврейский, подумав, согласился на такой вариант, заняв при молодом сыне Гуго роль "первого министра". А старый интриган (он же тиран и деспот), супруг самой Мароции, притязавший на короны императорскую, "Обеих Бургундий" и Италии, в конце своего "жизненного пути" очутился там, где его начал - в Провансе, практически "у разбитого корыта", где и скончался спустя два года, в 947 году. Так прошла его "глория мунди"...


Четыре короля Италии: Гуго, Ламберт, Лотарь II и Беренгар II

Пока Беренгар распоряжался реальной властью в Италии и даже добился для себя титула "королевского соправителя", Лотарь II исподволь пытался выткать паутину тайной дипломатии, отправляя послания королю Бургундии Конраду I (брату его жены Адельгейды), сыну короля Германии Оттона I герцогу Лиудольфу Швабскому, а также даровал богатые пожалования графу Турина Ардуину Безбородому. Трудно сказать, чем бы оно всё закончилось - 22 ноября 950 года король внезапно скончался в возрасте всего 24 лет. Есть версия, что он был отравлен маркграфом Иврейским, который тут же поспешил провозгласить себя королем Беренгаром II...

Tags: Игрища престольные, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Игрища престольные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment