qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Настоящие Vikingr - 3

Сага о человеке в мохнатых штанах (продолжение)

Забыть Лагерту конунгова сына Рагнара заставила другая женщина - Тора, дочь ярла Херруда в Ёталанде, прозванная Горной Ланью, "потому что она превосходила всех женщин красотою, как олень — других зверей". Но увы - стерег ее на сей раз не какой-то там медведь или пес, девушку охранял самый натуральный дракон. Ну, не дракон, а змей - но здоровый. История, знакомая любому кошатнику - маленького бедного рептилоида принесли в дом погреться и приютили из жалости... пока он не вымахал в тварь, лежавшую кольцом вокруг дома и кусающую всех, кроме человека, приносившего ему пожрать. У пресмыкающегося была интересная особенность - он лежал на кучке золота, которая росла вместе с ним (всё-таки дракон?!).
Ярлу, понятное дело, такой "питомец" не нравился, и он объявил, что тот, что со змеем справится, получит руку Торы и всё его (змеево) золото. И вот Рагнар (сага о нем делает вид, что всякие там писания Саксона Грамматика ей по барабану, и настаивает, что вьюнош был насмерть холостой)... да нет, не идет и лупит зверя палкой с железкой по голове, а раскидывает мозгами - как бы извернуться? В итоге берет меховую шкуру неизвестного нам зверя, делает из нее штаны и рубаху, смолит их и вываливает в песке, превращая в своего рода доспех. И вот в таком виде, приобретя по пути свой ник Мохнатые Штаны, Рагнар храбро наскакивает на змея, пыряет его копьем до смерти, а хлещущая наверх ядовитая кровь стекает по его рубахе и штанам, ничем не вредя.
После этого Тора, как честная девушка, вынуждена была идти за Лодброка замуж. Увы, но в итоге о ней нам известно еще меньше, чем о Лагерте - у нее с мужем родились высокие, сильные и красивые сыновья Эрик и Агнар, а потом Горная Лань умерла от болезни. Скорбящий Рагнар оставил сыновей "в той стране" (то ли у себя в Дании, то ли у тестя в Ёталанде) и уплыл викингствовать. Его сына Эрика некоторые особо смелые "культуролохи" считают идентичным легендарному шведскому конунгу Эрику Ветрошапкому (ну а как?), который управлял ветрами на Балтийском море во время походов, поворачивая на голове шапку. Правда, рассказывает это одна-единственная "Шведская хроника" XV века.


Эрик вертит шапкой

В печали и унынии причалил как-то Рагнар в Норвегии к хутору Спангарейд, где жили старая Грима и старый Аки, у которых оказалась очень нестарая и "на лицо прекрасная" дочь Крака, или Краба. И неудивительно - на самом-то деле это была Аслауг (или Рандолин), незаконное дитя Сигурда Убийцы (Фафнира) Дракона и валькирии Брюнхильд... Ну, которые засветились в истории про Нифлунгов-Нибелунгов. В трехлетнем возрасте девочку отдали старикам на сохранение, ибо сирота. Эту девушку "о четырех именах" Рагнар решил "спытать на ум", и приказал явиться к себе "ни раздетой, ни одетой..." ну и далее по тексту известной у кучи народов сказки. Когда Крака явилась к Рагнару в рыбацкой сетке, покусав луку и в сопровождении (вы не поверите, но опять!) пса, то бишь "не одето-раздетая, не голодно-сытая, не одна-с кем-то", то викинг понял, что вот она, любовь всей его жизни - и тут же женился как честный человек.


Крака-Рандолин-Аслауг в воображении шведских порнографов художников XIX века, в сетке и с собакой

И в этом браке родились дети, и было их целых четверо. Внимательно следите за руками за старшинством и принадлежностью:

  • Ивар, прозванный Бескостным - и совсем непонятно, за что. "Сага" ограничивается фразой "там, где должна быть кость, был хрящ". Пытливые исследователи как только не изощрялись - импотенция, ломкие кости, хромота, а может и вообще невероятная ловкость и гибкость. Тем более что "он был красивейшим из всех людей и столь мудрым, что не знали, есть ли больший мудрец, чем он", да к тому же еще голубоглазый блондин очень высок ростом. Однако "Прядь" добавляет уксуса - "у него не было детей, потому что он был таким вспыльчивым, что не встретил ни страсти, ни любви; но у него не было недостатка в мудрости или жестокости";

  • Бьёрн (то бишь Медведь) Железный Бок (ака Железнобокий) - получивший свое прозвище на самом деле уже на закате жизни за то, что никогда не был ранен ни в одном из многочисленных боев, в которых участвовал;

  • Хвитсёрк - его редкое имя имеет однозначное толкование (в отличие от старшего брата), "Одетый в белое", что бы это на самом деле ни обозначало;

  • Сигурд Змей В Глазу (Змееглазый) - из-за редкой особенности радужки глаза, на которой было пятно, похожее на "уробороса" (змея, кусающего свой хвост).

Ну и чтобы уже закончить с потомством Рагнара Лодброка (ибо более он ни на ком не женился), нужно упомянуть его бастардов от неизвестных женщин:

  • Убба (Хубба, Убби или Уббе);

  • Харальд;

  • Хальфдан - "Полудан", то бишь сын от матери-недатчанки;

  • Ульв (ака Ульви);

  • Рагнхильд - единственная известная нам по имени дочка Лодброка (две от Лагерты Саксоном не поименованы).


Tags: Викингры
Subscribe

Posts from This Journal “Викингры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments