qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Скоттские рассказки -5

Двор короля Роберта III (начало)

Увы, годы "лейтенантства" герцога Ротсея не стали "золотым веком" Шотландии. Во-первых, молодой герцог (27 лет) оказался заносчивым и легкомысленным субъектом - бесконечно срался с герцогом Олбани и графом Дугласом, присваивал таможенные сборы и налоги, поцапался на этой почве с архиепископом Сент-Андруса (примасом Шотландии), а также водил дружбу со своим дядей Александером Стюартом, графом Буханом, "Волком Баденоха", имевшим недобрую славу предводителя банд горцев-грабителей.
Примерно к этим годам (или чуть раньше - разные источники дают разные даты, 1392 или 1396) относится фольклорная история, которую увековечило перо Вальтера Скотта в романе "Пертская красавица", и которая хорошо иллюстрирует "нравы эпохи". Два горных клана, конфедерация Хаттан и "клан Кэй" (историки ломают голову, кто это - Камероны или Дэвидсоны), после долгой вражды решили покончить дело большим групповым поединком в Перте перед лицом короля и всего двора. Было отобрано по 30 бойцов с каждой стороны, и они сошлись в групповом бою - битве у Северного Конца. Но перед самой схваткой оказалось, что один боец Хаттанов исчез. Заменить его вызвался доброволец - диковатый кузнец Генри Смит, или Уинд (по гэльскому прозвищу - Гоу Хром, Колченогий Кузнец), который отважно бился и способствовал победе Хаттанов, но будучи после боя спрошен, за кого сражался, не смог ответить и сказал "я дрался за самого себя" - за награду в золотую французскую полукрону...


Битва у Северного Конца

Во-вторых, Шотландия подверглась очередному нашествию англичан. Официально между королевствами был мир, но пограничные стычки и грабительские рейды с обоих сторон не прекращались. В ответ на очень уж наглый набег шотландцев новый король Англии Генрих IV Ланкастер с войском пересек границу и дошел до Эдинбурга. Это был не совсем военный поход - мир сохранялся, и англичане просто "как бы требовали компенсации", правда, среди требований Генриха IV было принесение ему Робертом III вассальной присяги. Но в столицу их не пустили, и Ротсей предложил решить дело на манер битвы у Северного Конца - поединком отобранных рыцарей. Однако тут пришли вести о восстании валлийцев и провозглашении им Оуэна Глендура принцем Уэльским. Генриху IV пришлось возвращаться в Англию и забыть о своих притязаниях - более он в Шотландии не появлялся и вообще стал последним английским королем, пересекавшим с войском границу.


Печать Оуэна Глендура

В результате придворных интриг герцог Олбани и граф Дуглас (новый - Грим умер в 1400 году, и его наследником стал сын Арчибальд) в начале 1402 года, как только истек срок полномочий "дейтенантства" Ротсея, схватили принца на улице и кинули в узилище Фолклендского замка, где тот таинственно и непонятно от чего умер 26 марта 1402 года (согласно народной легенде - от голода). История мутная и темная - король Роберт III то ли дал санкцию на сие безобразие, удрученный поведением сына, то ли не давал, но вынужден был задним числом смириться, чтобы не конфликтовать с могущественным братом. Парламент же, "тщательно расследовав" смерть герцога Ротсея, пришел к заключению, что "принц ушел из жизни не иначе как божественным провидением". А "лейтенантом королевства" вновь стал Роберт Стюарт, герцог Олбани - ведь его брат-король продолжал страдать своей "конской немочью".


Король Генрих IV Английский

Мстителем за погибшего принца стал Джордж Данбар, граф Марч, отец его невесты, чью свадьбу расстроил герцог Олбани. В 1401 году он перебежал на сторону англичан и устраивал разорительные пограничные набеги - например, в 1402 году побил шотландских лордов у Нэсбит-Мура. В ответ граф Арчибальд Дуглас вторгся в Англию, изрядно ее пограбил, но на обратном пути был застигнут ратями Данбара, графа Генри Перси Нортумберлендского и его сына, того самого Генри Перси Хотспура, которого побили в 1388 году у Оттербёрна. Сражение случилось у Хомилдон-Хилла 14 сентября 1402 года и было вчистую проиграно шотландцами - сам Дуглас, Мёрдох Стюарт и многие другие дворяне попали в плен к Хотспуру.
От очередного широкомасштабного вторжения спасли Шотландию переменчивые планы Перси - Хотспур и его отец, граф Нортумберленд, приняли участие в мятеже против Генриха IV. 21 июня 1403 года в сражении у Шрусбери армия Хотспура была разбита королем и его сыном принцем Гарри, а шотландские дворяне, сражавшиеся теперь на стороне Перси, были взяты в плен уже англичанами.

Tags: Хистори оф Скотланд
Subscribe

Posts from This Journal “Хистори оф Скотланд” Tag

  • Скоттские рассказки - 8

    Регенты и коннетабли - все умрут Еще при жизни регента Роберта Стюарта, в 1419 году, во Францию переправился крупный отряд шотландцев (несколько…

  • Скоттские рассказки - 7

    Война Росс Пока король Яков I Стюарт томился в галантно-куртуазном плену у англичан, Шотландией правил регент Роберт Стюарт, герцог Олбани,…

  • Скоттские рассказки - 6

    Двор короля Роберта III (окончание) После смерти Дэвида Ротсея у больного и старого Роберта III остался единственный свет в окошке, он же сын…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment