qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Железная корона (Игрища престольные) - 19

Гудбай, Бургундия, оу...

Собрать нещислимые рати и броситься на Рим, дабы устроить там ужасную месть (и вызволить жену из узилища), королю Гуго Арльскому помешала жизнь - против него мерзкие хоббитцы ломбардская знать составила новый заговор и призвала в 933 году в Италию короля Родольфо из Верхней Бургундии. Однако "сверхубургунд" не горел желанием возвращаться в Италию, помятуя о мерзких хоббитцах строптивых магнатах, и предпочел пойти с соперником на мировую. Родольфо и Гуго заключили договор, по которому "верхний" отказывался от титула (и притязаний на него) короля Италии, взамен чего получал Нижнюю Бургундию, совершая таки впервые с 879 года воссоединение "Обеих Бургундий". Столицей объединенной страны стал Арль, и она получила новое название - Арелат.


Королевство Арелат (тыц)

Понятное дело, что владения свои Гуго (переставший быть Арльским и даже Вьеннским) отдавал не просто так - с 928 года у него были тёрки с королем Франции Рудольфом Бургундским (чисто внутрибургундские разборки), из-за которых пришлось отдать графство Вьеннское. Но в договоре о передаче Нижней Бургундии Рудольфу II (теперь тот уже перестал быть итальянским Родольфо) статус графства оговорен не был - Гуго предпочел подложить эту "бомбу-вонючку" обоим Рудольфам, чтобы они уже между собой разбирались, "ху ис Вьенн".
Ну а Гуго остался "всего лишь" Итальянским, и в 934 году смог наконец собрать войско и пойти на Рим. Впрочем, войско было так себе, и взять город штурмом не случилось, Пришлось ограничиться грабежами окрестностей, а затем вернуться восвояси. Тем паче, что в конце 934 года ломбардцы (точнее. веронцы) устроили очередной заговор - граф Милон вместе с епископом Ратхерием призвали из-за Альп герцога Арнульфа Баварского, который зимой 935 года с войском взял Верону и двинулся на Павию.
Армия Гуго столкнулась с немцами у Буссоленго и разбила их. Арнульф бежал обратно в Баварию, Милон скрылся в неизвестном направлении, а его брат и епископ Ратхерий попали в плен. Дабы укрепить победу, Гуго присоединил к Веронскому графству Тренто и Мантую, образовав Триентское маркграфство, которое доверил своему племяннику Манассии. После чего снова смог заняться Римом, ибо у него появились могучие союзники.
Если (не лениться и) вспомнить то, что уже было написано в оном сериале о самом юге Италии, то на память приходят полунезависимые государства лангобардов - княжества Беневенто, Салерно и Капуя. В теории они, сбежав из-под тяжелой лапы Каролингов, признавали вассальную зависимость от Византии, на практике же давно отбились от рук и грабили "чисто византийские" владения. Василевса Романа I Лакапина такие фармазоны устроить не могли, и он послал флот под командой протоспафария Епифания. А чтобы их действия были более успешными, византийцы заключили союз с "рексом франков Италии". Которому было по пути - он всё равно собирался на Рим.


Византийский флот спешит на помощь

Выступив в 936 году в третий поход на святой город, Гуго попутно решил проблему с Тосканой, где супротив него восстал родной брат Бозон (тот самый, который "подсидел" своего предшественника Ламберта) - мятежник был схвачен и чуть погодя умерщвлен, а маркграфом стал бастард Гуго, Гумберт. При аресте с конфискацией семьи Бозона произошел пикантный случай, описанный Лиутпрандом Кремонским - в имуществе никак не могли найти известный всем пояс, украшенный драгоценностями. Тогда король приказал обыскать с пристрастием жену брата Виллу Бургундскую, и некий раб вытащил оный пояс из... ее промежности, восклицая при сем: "Какой я ловкий акушер!"
Но вот с Римом снова не случилось - воинство итальянцев поразил голод, и пришлось уходить восвояси. Тогда родилась мысль покончить дела с Альбериком II Тускулумским мирно - при посредничестве папы Римского Льва VII "принцепс и почетный сенатор" взял в жены Альду, дочь Гуго. До сей поры Альберик "блюл себя холостяком", вынашивая планы ожениться на византийской принцессе, но "не срослось". Этот брак не дал Гуго особой власти в Риме, зато помог сохранить лицо - зять принес ему формальную присягу, и на "римский геморрой" можно было наконец забить...

Tags: Игрища престольные, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Игрища престольные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments