qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Скоттские рассказки - 3

Французы и охота

Во внешней политике король Роберт II придерживался принципов династии Брюсов - союз с Францией супротив Англии. С 1357 года между Англией и Шотландией действовал Бервикский мир, но на границе англичане сохраняли несколько анклавных владений - остатки завоеваний времен Войн за независимость (см. сериал про альбо-скоттов), и там регулярно происходили стычки и конфликты. Роберт II ловко списывал их на свою "систему сдержек и противовесов" - мол, это его сыновья-зятья балуются, берут на себя слишком много, а королевство тут не при чем. До поры англичанам было выгодно этому верить - не начинать же полномасштабную войну.

 
Джон Гентский, герцог Ланкастер, и Жан де Вьенн

Положение изменилось в 1384 году, когда "партия войны" во главе с наследником престола (и регентом в виду старости и немощи отца - титул звучал как "лейтенант королевства") Джоном Стюартом, графом Карриком, и графом Джеймсом Дугласом начала полномасштабную атаку на английские анклавы. В 1385 году англичане собрали "армию возмездия" во главе с третьим сыном Эдуарда III Джоном Гентским (иногда, и неправильно, Гонтом - всего лишь английское произношение названия города Гента, где принц родился), герцогом Ланкастером. На выручку шотландцам прибыл флот (и 1200 воинов на нем) во главе с адмиралом Франции Жаном де Вьенном, Но Каррик и Дуглас отказались от открытого противостояния и перешли к знакомому по Войнам за независимость сценарию - армия англичан дошла до Эдинбурга, но вынуждена была повернуть обратно из-за партизанских насоков и проблем со снабжением. Однако Жан де Вьенн обиделся на "нерыцарское поведение" и недостаточно теплый, по его мнению, прием и уплыл восвояси.
До настоящей битвы дошло только в 1388 году, когда в шотландское пограничье вторгся буйный сын графа Нортумберленда Генри Перси по прозвищу Хотспур (ака Хотспёр - "Горячая шпора"). Дуглас собрал войско, преградил англичанам путь на выгодной позиции у Оттербёрна и разбил Перси, когда он попытался их атаковать. Битва получилась ожесточенной - Хотспур попал в плен (в 1389 году его выкупил король Ричард II), а граф Дуглас был убит. Сражение вошло в шотландский фольклор как "Чевиотская охота" ("Чеви Чейз" - по имени расположенных рядом Чевиотских гор) и стало сюжетом многочисленных баллад.


Битва при Оттербёрне

Гибель Дугласа резко изменила расклад сил во власти - "лейтенант королевства" Джон Каррик остался без поддержки могущественного семейства. К тому же с ним стряслось несчастье - во время рыцарского турнира его сильно лягнула лошадь, и принц стал инвалидом на всю жизнь с серьезно "ограниченными возможностями здоровья". Так что в декабре 1388 года на заседании королевского совета случился государственный переворот - пропихнувший в графы Дугласы своего кандидата третий сын короля Роберт, граф Файф, отнял у старшего брата титул "лейтенанта королевства", а у их с ним младшего брата Александера, графа Бухана ("Волка из Баденоха" обвинили в науськивании на своих врагов "катеранов" - бандитов-хайлендеров) - полномочия "лейтенанта Севера" (управителя Шотландии к северу от залива Форт). Новыми "лейтенантами" стали сам Файф и его сын Мёрдох (Мёрдок) Стюарт.
Удрученный всеми этими раздорами, король Роберт II скончался 19 апреля 1390 года...

Tags: Хистори оф Скотланд
Subscribe

Posts from This Journal “Хистори оф Скотланд” Tag

  • Скоттские рассказки - 8

    Регенты и коннетабли - все умрут Еще при жизни регента Роберта Стюарта, в 1419 году, во Францию переправился крупный отряд шотландцев (несколько…

  • Скоттские рассказки - 7

    Война Росс Пока король Яков I Стюарт томился в галантно-куртуазном плену у англичан, Шотландией правил регент Роберт Стюарт, герцог Олбани,…

  • Скоттские рассказки - 6

    Двор короля Роберта III (окончание) После смерти Дэвида Ротсея у больного и старого Роберта III остался единственный свет в окошке, он же сын…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments