qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Чужие гении - 5

Роберт и медведи (начало)

Роберту Саути в жизни доставалось много несправедливых обид. Например, безграмотные пейзаны норовили сэкономить на его фамилии, обзывая "Сути". Но они делали это хотя бы по вонючей дремучести, а вот лорд Джордж Г. Байрон, который рифмовал ее с "mouthy", просто глумился. Потому что считал Саути своим "политическим противником", которого надо втаптывать в грязь силой поэтического слова. А поскольку в России (и по наследству в СССР) бисексуально озабоченный хам и эгоист-эгоцентрик Байрон превратился в кумира, то все его "враги" оборотились в "жалких, ничтожных личностей"... Впрочем, по порядку.


Роберт Саути во времена бурной молодости

Родился Роберт Саути 12 августа 1774 года в Ливерпуле, в зажиточной семье, которая сочла своим долгом дать ему приличное образование. Впрочем, мальчик рос строптивым, свободолюбивым и острым на язык - точнее, на перо, ибо из-за памфлета "Флагеллант", бичующей пристрастие педагогов к порке детей, его выперли из частной школы, и родителям пришлось сдать его в другую. В Кембридже, куда Саути поступил для продолжения обучения, он сошелся с кружком радикальной молодежи, которая готовилась выехать в Пенсильванию и организовать там "коммунистическую коммуну" Пантисократию, дабы жить "среди благородных дикарей на лоне девственной природы". Надо отдать должное Роберту - ему хватило здравого смысла указать друзьям, что выезжать молодым барчукам на ПМЖ из Кембриджа сразу в дикие леса на берегах Саскуэханны несколько опрометчиво, и надобно сперва попробовать поближе - например, в Уэльсе. В спорах и обсуждениях преимуществ и недостатков оного положения идея Пантисократии и почила со временем в бозе из-за недостатка финансирования. Зато у Саути остался один хороший друг - Сэмюэль Тейлор Колридж, еще один будущий классик английской поэзии. В 1794 году они даже написали вместе трагедию "Падение Робеспьера", где прослаляли французскую революцию как "разрушительницу деспотизма", хотя и критиковали якобинский террор.


Сэмюэль Колридж

В 1795 году друзья решили жениться на двух сестрах и поселиться... нет, не в Уэльсе, а на севере Англии, поближе к природе. Саути вышел за Эдит Фрикер, Колридж - за Сару Фрикер, и в 1800 году они обосновались в небольшом поместье (купленном, понятное дело, Саути) Грета-Халл близ Кэсуика в Камберленде, в так называемом Озерном краю (там было много небольших озер - как вы догадались?). Однако вскоре Колридж вступил на скользкую дорожку - пил, курил опиум и, что хуже всего, возобновил дружбу с поселившимся в 12 милях оттуда графоманом Уильямом Вордсвортом, автором нудных, простеньких пошлейше-слезливейших "стихуёвин" о голодных детях, страдающих инвалидах и одиноких матерях, а также "дубравах-канавах", которые до сих пор шибут слезу из пипла, каковой настаивает, что WW - классик английской поэзии. Поскольку все трое года три (1800-1803) жили рядом, их творчество объединяют в так называемую "Озерную школу" (или "лейкизм" - от англ. Озерный край), "типа зарождающийся романтизм". Но суровая правда в том, что Саути дружил с Колриджем, Колридж - с Вордсвортом, а вот Саути с Вордсвортом - совсем нет. Я уж молчу о том, что великими поэтами были Колридж и Саути, а не Вордсворт...


Графоман Вордсворт

Тем паче, что в 1803 году Колридж обострил наркоманию и алкоголизм, посрался с женой и съехал, кинув Сару и трех маленьких детей... в доме Саути, который всех приютил. Помимо них, в Грета-Халле подолгу гостили в самые разные времена Вальтер Скотт, Джон Китс, Перси Шелли, Джордж Байрон, Томас де Квинси, Джон Рёскин и легион менее прославившихся "юных дарований". Ибо Роберт Саути был хорошим хозяином и добрым другом, а также любил заботиться о подающих надежды талантах...

Tags: Иныя, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Иныя” Tag

  • Чужие гении - 9

    Цветочки и колючки несвятого Франциска (окончание) в 1639 году Кеведо доигрался в политические интриги - под салфеткой на обеденном столе короля…

  • Чужие гении - 8

    Цветочки и колючки несвятого Франциска (продолжение) В 1613 году, "в самом расцвете сил", Франсиско де Кеведо меняет свою тунеядскую…

  • Чужие гении - 7

    Цветочки и колючки несвятого Франциска (начало) Для испанцев Кеведо - это монстр, глыбище, один из слонов, на которых стоит их "Золотой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments