qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Железная корона (игрища престольные) - 17

Эта Бургундия - кого надо Бургундия

Оставшись единоличным монархом, король Родольфо Верхнебургундский смог продержаться в Италии всего два года, с 924 по 926 год. Во-первых, против него выступила вдова умершего в 924 году Адальберта Иврейского Ирменгарда Тосканская, сестра маркграфа Гвидо, женщина, если верить Лиутпранду Кремонскому, большого обаяния на мужчин и склонности к блудодеяниям. Во-вторых, сам марграф Гвидо, а также семейство Теофилакта I Тускулумского и их ставленник Иоанн Х, также не склонны были подчиняться "бургундскому выскочке", которого призвала в основном ломбардская знать. У них нашелся свой кандидат - Гуго Арльский, он же Вьеннский, который один раз уже пробовал стать королем Италии. Теперь Беренгар I, который тогда его разбил и взял жесткую клятву более тут не появляться, был мертв, и волноваться о повторении судьбы Людовика Слепого (всё еще доживавшего свой век в Провансе) его регенту не приходилось. К тому же Гуго был единоутробным братом Ирменгарды и Гвидо Тосканского. Посему "южане", не колеблясь, призвали его в Италию, обещая "любовь и содействие", а Родольфо изгнали из Павии, несмотря даже на поддержку архиепископа Ламберта Миланского и некоторых ломбардских графов.
Впрочем, Родольфо не собирался сдаваться так быстро - он бежал к своему тестю герцогу Бурхарду II Швабскому и уговорил того помочь - швабские рати перевалили Альпы и вторглись в Италию, заняли Иврею и двинулись на Милан. Колеблющийся архиепископ Ламберт принял герцога и впустил в город, начав переговоры, но настроенные "пронижнебургундски" миланцы устроили заговор, напали на Бурхарда, когда тот возвращался в Иврею, и 28 (ака 29) апреля 926 года убили его. Прознав о б этом, Родольфо бежал в родную Верхнюю Бургундию, дабы более никогда не появляться в Италии, но титул короля этой страны продолжал носить вплоть до 933 года.


Королевства Верхняя и Нижняя Бургундии в 925 году

После этих событий Гуго сел на корабль и высадился в Пизе, откуда добрался до Павии, где 9 июля 926 года был увенчан железной короной Итальянского королевства. Затем он двинулся в Мантую, где встретился с папой Иоанном Х и заключил с ним договор о союзе, поддержав претензии Пьетро, брата понтифика, на маркграфство Сполетское. Это очень не понравилось возглавившей "Тускулумскую партию" Мароции и ее новому мужу маркграфу Гвидо Тосканскому, у которых с папой случились "контры" (см. выше), и их "любовь и дружба" к новому "королю и брату" существенно пошатнулись. Однако в борьбе против них Пьетро Сполетский навел в 927 году на Рим полчища венгров, которые "развели" действующих лиц - король Гуго скрылся в Павии, маркграф Гвидо с женой - в Тоскане.
В 928 году умер король Прованска (ака Нижней Бургундии) Людовик Слепой (всё еще остававшийся императором Запада - помазание папы в Риме вам не корона, ее с головы не снимешь). Наследников у него не было, и претендовать на трон могли два человека - супруг его сестры (уже умершей) и регент королевства Гуго Арльский и дальний родственник отца умершего, французский король Рудольф (ака Рауль) Бургундский. Однако у первого в Провансе были поместья, партия приверженцев и влияние, а у второго - ничего, и посему корону унаследовал Гуго.
В довершение всего, в 930 году умер маркграф Гвидо Тосканский, и "безутешная вдова" Мароция, "чтобы в доме был мужик", предложила руку (с сердцем там были полные непонятки - имелось ли вообще?)... шурину, и так Гуго Арльский стал еще и супругом "сенатриссы" и "патриции" Римской, возглавив могущественный Тускулумский клан и присоединив к фактической власти в Ломбардии еще и южные земли своего королевства...

Tags: Игрища престольные, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Игрища престольные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments