qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

В авангарде цивилизации

И вот, прочитан очередной том из приключений "героического негодяя" - "Флэшмен и Дракон". На сей паз писатель Джордж Макдоналд Фрейзер кинул своего многострадального героя в самую пучину бурлящей Азии - скучая в 1860 году в Гонконге после своих индийских приключений и соблазнившись на предложение парочки миссионеров (!) толкнуть партию опиума в Кантоне (плёвое дельце!), Гарри попадает в калейдоскопически сменяющие друг друга огни и полымя. Встреча с королевским флотом; секретная миссия в Нанкин; нападение триад; политические интриги в правительстве государства тайпинов; встреча со "Всегда побеждающей армией" евро-китайских наемников; высадка с англо-французской армией, марширующей к Пекину в рамках 2-й опиумной войны; сражение у моста Балицяо и плен у кровожадных "желтолицых варваров"; бесчеловечные пытки... сексом, а также скандалы, интриги, расследования при дворе китайского императора; бегство и воссоединение с армией, и как финальный аккорд - разграбление и сожжение знаменитого Летнего дворца... Во всей этой веренице событий полковник Флэшмен действует своим обычным образом - плывет по течению, слегка подгребая себе лапами и полагаясь на свои лучшие качества, как-то лицемерие, лживость, трусость и приспособляемость.
Как по мне, так неплохо, хотя до "торжественой двойки лучших Флэшменов" ("Флэшмен" и "Флэшмен в Большой игре") недотягивает, оставаясь на уровне "второго ряда" ("Флэшен под каблуком" и "Флэшмен и краснокожие"). Слишком уж калейдоскопично мелькают тайпинские вожаки, английские колонизаторы и китайские придворные, интрига не успевает как следует закрутиться - а тут уже смена декораций. Но в целом-то это всё тот же старый добрый "Флэш 'Арри", погружающий читателей в увлекательно-запретный (потому что абсолютно неизвестный) руссиянскому читателю буков мир британско-викторианской "колониальной романтики".



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

    Не знаю, заметили ли вы, но издательство " Молодая гвардия", выпускающая серию " ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments